Ученые назвали главную причину гендерного разрыва в зарплате

Вопрос разрыва между зарплатами мужчин и женщин волнует современное общество уже достаточно давно. На сегодня в развитых странах мира женщины, как и мужчины, имеют одинаковый доступ к образованию и развитию, и одинаково часто получают хорошие должности потом. Однако, когда ученые анализируют общую статистику, разрыв по зарплатам в любом случае впечатляет.

Важно: разрыв по уровню зарплат существует в США, Дании, Японии и странах Евросоюза. В среднем, мужчины зарабатывают на 25% больше.

Почему так происходит? В этом решил разобраться Хенрик Клевен, экономист Принстонского университета. Для проведения своего исследования ученый выбрал Данию, — страну с высокими социальными гарантиями, где целый год после рождения ребенка положен оплачиваемый отпуск. А до трех лет государство помогает молодым родителям выплатами.

При этом в Дании такой же разрыв по доходам между мужчинами и женщинами, как и в США, где нет оплачиваемого отпуска по беременности и родам, и через 90 дней женщина должна вернуться на работу. А стоимость няни иногда превышает стоимость аренды жилья.

Клевен в рамках своего исследования увидел одну закономерность: резкий упадок уровня зарплат женщин в Дании происходит после рождения первого ребенка. При этом, уровень зарплаты мужчины совсем не связан с рождением детей.

Интересно: женщины без детей зарабатывают на уровне с мужчинами.

Почему так происходит? Клевен назвал это явление платой за материнство. А это почти 20% разницы между женщинами с детьми и мужчинами.

По словам Клевена исторические причины низких женских зарплат исчезают: сейчас все могут получить хорошее образование, быть социально активным и быть принятым на любую работу. Однако фактор детей никуда не девается.

По оценкам Клевена женщины после рождения ребенка начинают искать более простую работу с гибким графиком, чтобы иметь время на семью. Более того, среди взрослого населения Дании считается нормальным, что мама и должна много работать. Да, датские мужчины, не смотря на все привилегии от государства, не рвутся в декрет и не проводят с детьми так много времени, как женщины.
Более того, социальная политика Дания, по мнению ученого, может еще сильнее усугубить ситуацию. Ведь оплачиваемый отпуск еще больше «выдернет» женщин из рабочей жизни

Интересно: по данным Марианны Бертран из Чикагского университета, которая проводила похожее исследование на данных США, наиболее уязвимыми в доходах становятся женщины после 30 лет. А это именно тот возраст, когда в Америке задумываются о детях.