Удивительные иллюстрации к первому изданию «Алисы в стране чудес»

Художник Джон Тенниел

Первое издание «Алисы в стране чудес» вышло в 1865 году и иллюстрации к нему сделал художник, карикатурист, выпускник Королевской академии художеств Джон Тенниел. 

Известно, что Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) сам хотел проиллюстрировать свою книгу, но издательство предложило все-таки обратиться к профессионалам, так как рисунки писателя были интересными сюжетно, но любительскими в исполнении.

Легенда гласит, что мистер Доджсон был жутким придирой и доставил немало неприятных минут и часов иллюстратору, заставляя снова и снова переделывать работу. Интересно, что став популярным после успеха книги, Тенниел больше не проиллюстрировал ни одной другой книги, так как опыт работы с Кэрролом отбил у него всякую охоту делать это. Тем не менее, его иллюстрации к «Алисе в стране чудес» стали классикой.

Как известно, прототипом Алисы не только в повествовании, но и в иллюстрациях стала реальная девочка Алиса Лидделл. Говорят, что распри между автором и художником были настолько острыми, что в отместку Тенниел нарисовал книжную девочку, в отличие от настоящей, длинноволосой блондинкой вместо брюнетки с короткой стрижкой.

1

Проведя работу над первой книгой в бесконечных спорах, Кэррол тем не менее обращается к Тенниелу с просьбой проиллюстрировать и «Алису в Зазеркалье». Уговоры заняли несколько месяцев, после чего джентельмены договорились с условием, что мистер Доджсон даст Тенниелу возможность работать в свободном темпе и изображать героев так, как ему вздумается.

Герцогиня была срисована Тенниелом с картины Квентина Массейса «Уродливая герцогиня», прототипом которой стала реальная женщина — герцогиня Маргарита по прозвищу «Рот кошельком».

3

Прообразом Белого Рыцаря, по мнению исследователей, Тенниел выбрал самого себя, нарисовав шарж. Сравните сами: автопортрет Тенниела (слева) и Белый Рыцарь на его иллюстрациях (справа). И это также было в некотором смысле местью Кэрролу, так как в образе Белого Рыцаря писатель описывает самого себя.

4

Будучи прекрасным карикатуристом, Тенниел часто использовал карикатуру и в иллюстрации книг Кэрролла, и это было более чем уместно. Знаменитый Шляпник обрел свой неповторимый образ благодаря политику, лидеру консерваторов Б. Дизраэли, карикатуру на которого художнику доводилось рисовать для журнала «Панч», в котором Тенниел проработал долгие годы.

6

Некоторые иллюстрации были сделаны на основе рисунков Кэрролла в рукописи (слева рисунок писателя, справа — иллюстрация художника).

7

Несмотря на успех и признание, Тенниела не раз упрекали в том, что его рисунки слишком «взрослые», как для детской книги, а некоторые — просто зловещие. К таким относится то, как художник изобразил персонажа Бармаглота.

8

Да и сама Алиса — слишком строга и серьезна, как для маленькой девочки.

9

Первое издание книги было черно-белым, в 1890 году впервые вышел цветной вариант, рисунки в котором были раскрашены под руководством Джона Тенниела.

10

В этом году исполняется 150 лет с первого издания легендарной «Алисы в стране чудес»

 

По материалам: liveinternet.ru

Мы в Facebook