Уезжать или остаться: Как понять чего вы действительно хотите

Те, кто задают этот вопрос, уже имеют на него ответ

Елена Шершнева, психолог, кандидат наук, PhD

Большинство консультаций, которые я сейчас провожу, — не о панических атаках, не о ПТСР, не о страхе смерти (хотя, конечно, есть и об этом). Чаще всего люди мучаются сомнениями: уезжать или оставаться?

Скажу сразу: те, кто задают этот вопрос, уже имеют на него ответ. Вот только их сбивают определенные «помехи». Тех, кто хочет уехать — чувство вины и страх неизвестности. Тех, кто хочет остаться — пример уезжающих знакомых и синдром «упущенных возможностей».

Так как же услышать себя?

Во-первых, позвольте себе любое решение. Вы имеете право заботится о себе, о своей безопасности, о своей психологический сохранностям так, как считаете нужным. Никто не в праве вас судить или вешать на вас ярлыки. Исходите только из того, что думаете и чувствуете вы, а не другие люди.

Во-вторых, посмотрите на свою жизнь глобально. Задайте себе вопрос: смогу ли я жить зарубежом? Прозвучит парадоксально, но некоторые люди, которые были готовы уехать из Украины до войны, получая интересные предложения от работодателей, жениховства и т.п., сейчас не могут решиться на этот шаг. А те, кто всю жизнь выстаивали бизнес и обзаводились недвижимость здесь — уехали, наивно рассчитывая «скоро вернуться» (по статистике 80% людей, покинувших дом во время военных действий в последствии туда не возвращаются).

В-третьих, попрощайтесь с иллюзией стабильности. Стабильности нет ни здесь, ни там. Ни в мирное время, ни в период войны.

Неизвестность — это единственное, что нам известно про завтрашний день.

В-четвёртых, будьте осознанны. Принимая решение об эвакуации, спрашивайте себя: я руководствуюсь своими потребностями и желаниями? Или пытаюсь не отставать от других? А может, как на распродаже, хватаю что-то с этикеткой «последний шанс приобрести», хотя на самом деле мне это не нужно?

Лично я приняла решение ещё 24 февраля. Украина — моя Родина. В Киеве мой дом, моя семья, мои родители и сёстры, моя работа и мои проекты. Я здесь родилась, живу и хочу жить дальше. Не зарекаюсь. Не исключаю разных сценариев. Но пока я верю в свою страну, её победу и её будушее — я здесь. А я верю.

*Текст публикуем с разрешения автора