Великобритания детская. Оценка child-friendly глазами украинки

Почему мамам в Великобритании проще вести активную социальную жизнь

Недавно в обсуждении с подругой, молодой мамой, мы «зацепились» за тему, насколько Великобритания — это страна для детей. Я была в лагере «да», она  считала, что здесь еще есть, над чем поработать. Такая разница мнений появилась из-за того, что я приехала в Англию из Украины, а она из Германии.

Поэтому расскажу о том, что, как мне кажется, англичане уже неплохо создали для детей, и что, по мнению моей немецкой подруги, им еще предстоит осилить.

Общественный транспорт.

Плюсы в том, что автобусы, которые в Лондоне перевозят в разы больше пассажиров, чем метро,  оборудованы выезжающими платформами. Их могут использовать как мамы с детьми в колясках, так и люди с ограниченной мобильностью — старики и инвалиды. В самом автобусе есть зона, куда можно поставить коляску, но если там уже есть другие «колясочники», то придется ждать следующий автобус. В метро дело обстоит существенно хуже — наверное, потому, что строилось оно давненько — только около 30% станций располагают лифтами, еще где-то в 60% случаев коляску с ребенком необходимо катить на эскалаторе, что неудобно и опасно, а на оставшихся станциях с лестницами маме с ребенком будет вообще непросто (на выручку приходит «подкат» к любому мужчине: «А не могли бы вы мне помочь с коляской?»).

Учреждения.

Я эту категорию так широко называю, потому что сюда входят как садики и всякие местные «ЖЭКи», так и рестораны, музеи и кинотеатры. Здесь все цивильно: мне пока еще не встретилось здание, где бы не было пандуса или лифта для тех, кто на колясках. Иногда лифты не работают. Практически везде коляски возьмут на хранение в гардероб  (только складные!). С магазинами сложнее — мало где есть отдельная «парковка» или камера хранения, поэтому мамы (да и так просто удобней) возят по магазинам коляски с детьми в них.

Детские площадки.

За исключением парков типа сад (garden) все остальные выделяют, пусть и небольшое, место для детской площадки. Безопасность обеспечивают невысокий забор вокруг площадки, прорезиненное покрытие и калитки, которые маленьким детям сложно открыть (не невозможно, однако, говорю из опыта!). С другой стороны, я сейчас собираю точные данные о том, сколько постсоветских бабушек было увезено с площадок с инфарктом, когда они увидели приспособления, на которых играют дети, — подвесные сетки, в которые легко может провалится взрослый мужчина, качели на пружинах, наглядно демонстрирующие законы тяготения головы ребенка к земле, открытые части горок, как будто специально приспособленные для прыжков с высоты. Видимо, в этих снарядах заложена какая-то логика (мол, «что не убивает, делает нас сильнее»), но мне сложно бывает пустить ребенка на подобные конструкции.

Детские комнаты, детские туалеты и комнаты кормления.

Все тут у них неплохо — есть, есть и есть. Но в отличие от наших культур (это я так украинцев и немцев объединила), кормить в публичном месте ребенка грудью воспринимается окружающими как ужас-ужас, хоть врачи и другой детский персонал упорно борются с этими массированными образовательными кампаниями.

В общем, любая «наша» мама выживет в Великобритании с маленьким ребенком совершенно спокойно. И сможет передвигаться и вести активную социальную жизнь, пожалуй, более яркую и комфортную, чем в Украине. С другой стороны, говорят, в Германии еще лучше…

Мы в Facebook