Украинка Марина Вязовская решила одну из древних задач комбинаторной геометрии

Эврика!

Украинка Марина Вязовская разрубила гордиев узел, который не давал математикам спокойно спать на протяжении нескольких веков. Как сообщает издание Quanta Magazine, об этом стало известно в марте, после публикации научных статей. Математик занималась исследованием пространства размерностей 8 и 24 (последнее в сотрудничестве с другими математиками).

Изучается эта проблема с 1611 года. Иоганн Кеплер, немецкий математик, высказал предположение, что идеальная укладка шаров в пространстве — пирамидальное упорядочивание. Именно так мы видим выкладку апельсинов в магазинах. Казалось бы, ничего сложного, но решение появилось лишь в 1998 году, благодаря американцу Томасу Хейлсу, который доказал гипотезу Кеплера для трех измерений при помощи математических аргументов со сложными машинными вычислениями.

thomas-hales_web

Украинка Мария Вязовская опубликовала научную статью, в которой была определена недостающая функция для пространства размерности 8. Уже через неделю появилась еще одна научная работа в соавторстве с Питером Сарнаком, Генри Коном и тремя другими математиками, в которой шла речь о решетке Лича. До этого Вязовская работала над этой задачей с двумя украинскими математиками  — Андреем Бондаренко и Даниилом Радченко.

Spheres_MetatronsCube_1K

— Читайте также: Украинка Марина Роднина стала обладательницей премии имени Лейбница

Мы в Facebook