Украинская экономика может получить от $7,5 до 23,6 млрд от увеличения количества женщин в рабочей силе

В Украине, как и в большинстве европейских стран, уровень занятости женщин существенно ниже уровня занятости мужчин. Этот разрыв вызывают неравенство доходов мужчин и женщин, законодательные ограничения, структура экономики, возможности ухода за детьми, влияние культуры и особенности государственной политики.

Согласно данным проведенного социологического опроса 200 незанятых женщин, существуют ограничения в возможностях из-за необходимости ухода за детьми и желания ухаживать за детьми самостоятельно. Именно эти факторы становятся причиной незанятости женщин в Украине.

Статистика также подтверждает эту проблему тем, что в украинских детских садах недостаточно мест для детей. В среднем в 2018 году на 100 мест в детских садах претендовало 113 детей. Но и это не единственная причина незанятости: опрос социологической компании Info Sapiens, который был проведен в январе-марте 2019, указывает на то, что только у 54% домохозяек есть дети до 6 лет (а у 14% вообще нет детей).

Таким образом, значительная часть неработающих женщин находится внерабочей силой по другим причинам. Наше исследование показало, что в Украине другими вескими причинами незанятости женщин является недостаток необходимых навыков и опыта, законодательные ограничения по занятости в определенных отраслях, гендерные стереотипы со стороны работодателей и общества, отсутствие привлекательных рабочих мест, личный выбор женщины и проблемы со здоровьем.

Привлечение большего количества женщин к рабочей силе может оказать значительное влияние на экономический рост. Из-за старения населения, естественного сокращения населения и миграционных процессов количество рабочей силы ежегодно уменьшается, а следовательно, Украина очень нуждается в дополнительных трудовых ресурсах. Согласно расчетам, украинская экономика может получить от $7,5 до 23,6 млрд от того, что количество женщин в рабочей силе увеличится.