Забивая гол, разбивая стереотипы: Украинские спортсменки о женщинах в футболе

Дарина Апанащенко и Надежда Кунина о трудностях в женском украинском футболе, ролевых моделях и напутствии для начинающих

Футбол принято считать «мужским» видом спорта, однако это такой же стереотип, как и то, что только мальчики должны носить синее, а девочки — розовое. С 1914 по 1918 гг. футбол прочно обосновался среди «женских» командных игр. Тогда, в период Первой мировой войны, матчи между женскими командами имели невероятную популярность — один из них собрал 53 тыс. зрителей, а женский турнир 1971 года, который состоялся в Мексике, хоть и не имел официального статуса, но при этом собрал 112,5 тыс. зрителей на финальном поединке. В США европейский футбол (соккер) долгое время вообще считался чисто «женским» спортом.

В Украине женский футбол тоже становится все более статусным — в Киеве 24 мая состоится финальная игра Лиги чемпионов УЕФА среди женщин. В преддверии матча украинские футболистки рассказали WoMo о том, как пришли в этот вид спорта, с какими стереотипами им пришлось столкнуться и преодолеть, поделились своим опытом с теми девочками, которые мечтают играть профессионально.

Дарина Апанащенко

нападающая клуба «Жилстрой-1», игрок сборной Украины

Как и многие футболистки, я начала играть в дворе с ранних лет. Когда я была маленькой, наблюдала по телевизору за сборной Америки. Там была футболистка Миа Хэмм, мне очень нравилось, как она играла. В Кривом Роге, откуда я родом, не было женской команды, поэтому я занималась другими видами спорта – хоккей на траве, ушу, легкая атлетика. А в профессиональный футбол пришла в первую киевскую команду, когда мне было 15 лет. Семья поддержала меня, когда я в 15 лет одна поехала в Киев, чтобы заниматься женским футболом. Тогда не было мобильных телефонов, чтобы легко связаться, узнать как дела. Родители доверяли мне, как будто я уже взрослая. В целом меня поддерживают близкие и брат. Никто не осуждал, что я выбрала именно футбол.

В Европе очень популярно до определенного возраста тренировать вместе мальчиков и девочек. Потом, лет с двенадцати, уже их разделяют на женские и мужские команды. У нас же трудности даже в том, что нет детских школ для девочек. Также в европейских странах во многих клубах есть и мужские, и женские команды. К примеру, в Англии есть женская и мужская команды «Челси», так же у «Лиона», они пересекаются друг с другом, больше общаются между собой, это видно. У нас такого нет вообще. Мы можем поздороваться, и все. И в зарплате разница очень большая, думаю, в 100 раз. Что касается фанов, то у нашей команды они, конечно, есть. Болельщики, которым нравится, как мы играем, каждый раз приходят на наши матчи. На трибунах часто болеют наши друзья и знакомые.

Я все время уделяю футболу, для меня это — моя жизнь. Я буду играть максимально долго, ведь я люблю это дело и не могу просто взять и уйти из футбола. Пока здоровье позволяет, буду играть. Потом окончу тренерские курсы и в будущем, возможно, стану тренером. Хочется передать полученные знания и опыт. Сейчас мало тренеров –  многих девушек, которые закончили играть, в футболе не видно. Если бы было тренерское поколение, то, может, и желающих было бы больше. Вот у нас в команде есть Ирина Санина, вратарь. Она родила двоих детей, и после декретных отпусков каждый раз возвращалась на поле. Она и сегодня продолжает тренироваться и играть на хорошем уровне.

Девочке, которая хочет стать футболисткой, я бы посоветовала настаивать на своем и продолжать играть в футбол. Это ее выбор, ее желание, и родители должны ее поддержать. У нее могут быть хорошие данные. Многим девочкам родители, в свое время, запрещали играть, но они стали отличными футболистками! Так характер проявляется с детства, это видно сразу.

Надежда Кунина

игрок ФК «Легенда»

В детстве мальчики убеждали, что девочки не должны заниматься футболом, мол, это не для них. А мы устраивали с ними соревнования, где главным призом были шоколадки. И хотя мама отдала меня на танцы, но я выдержала два года и ушла, потому что в какой-то момент поняла, что живу футболом. Это сильные эмоции. Когда я выхожу на поле, забываю обо всем – просто отдыхаю и наслаждаюсь игрой. Родители и близкие, конечно, всегда поддерживают меня и радуются всем моим победам. Они за любые мои начинания.

В профессиональный футбол я пришла по приглашению тренера, который пришел в мою школу набирать команду девочек. На первых соревнованиях в Ужгороде меня заметили и пригласили в Чернигов в ФК «Легенда», там я играю с 16-ти лет. Вообще, есть много клубов, в которых я бы хотела играть. Пока что мне нравится в «Легенде», в будущем я думаю перейти в «Жилстрой-1», либо в какой-то из европейских клубов.

Как пример для подражания, мне очень нравится Алекс Морган. Сейчас она играет в «Лионе», который будет бороться за звание чемпиона в финале Лиги чемпионов УЕФА среди женщин 24 мая 2018 года. А еще мне было очень приятно получить первый билет на финал от Надин Кесслер – советника УЕФА по женскому футболу. Она великая немецкая футболистка, в 2014 году была признана лучшей в мире (обладательница Золотого мяча ФИФА 2014). Я очень рада, всему этому: и что меня отметили, и что смогу побывать на финале такого чемпионата, и что все это происходит в Киеве, мы можем вместе пойти на стадион и получить удовольствие от крутого профессионального футбола.

В принципе, я считаю, что каждый может заниматься, чем хочет. Женский футбол – такой же зрелищный и захватывающий, как и любой другой вид спорта. Сейчас я играю в команде вместе с двумя сестрами. С детства мы вместе летом тренировались, подсказывали, что правильно, что нет. И всегда были в одной команде, чтобы поддерживать друг друга.

— Читайте также: WoMo-книга: Неймовірні. П`ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію

Мы в Facebook