Украинский борщ нужно внести список ЮНЕСКО: почему

Борщ - это Украина: почему Россия не имеет исторического права на наше блюдо

Культура приготовления известного украинского блюда — борща — имеет шанс войти в перечень объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Украины.

Об этом пишет в своей статье кандидат исторических наук, член Экспертного совета по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики Украины Влада Литовченко.

Влада Литовченко

По ее словам, 8 октября 2020 г. Экспертный совет рекомендовал ведомству включить украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Следующим шагом является подготовка номинационного досье этого истинно украинского блюда в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Соответствующие материалы правительство планирует подать следующего года.

Но возникла неожиданная преграда: МИД России заявил, что борщ — это национальное русское блюдо, ведь якобы происходит от русского «борщевика». Однако ученые утверждают, что в Украине первое письменное упоминание о борще датировано XV веком. А село Борщев в Киевской области Барышевского района имеет такое название с 1300 года, в то время как в России подобные топонимы датируются не ранее XVIII века.

Євген Клопотенко

Дискуссия о том, чей борщ, вышла за пределы страны: о ней пишут такие западные издания, как The Times, The Sunday Times, The Washington Post, Magazine, The New York Times, CBC News.

Между тем, даже россияне, которые утверждают, что это их блюдо, признаются, что впервые его начали готовить именно в Украине. Так, они заявляют, что борщевик (растение, от которого якобы пошло название блюда) употребляли в пищу в X веке в «Древней Руси». Но столицей Древней Руси был именно Киев. И даже российский кулинар Вильям Похлебкин, которого считают «отцом» русской кухни, в своей книге написал, что борщ — это украинское блюдо.

В статье обращается внимание и на ритуальную роль борща в украинской обрядности — например, обычай варить постный борщ на Сочельник или обязательность борща как элемента поминального обеда. Борщ также присутствует в украинском народном творчестве и народных традициях, а топонимика слова издавна охватывает всю Украину.

Напомним, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошло около 480 умений и навыков, обычаев и обрядов, среди которых есть и кулинарные традиции. В частности, под защитой ЮНЕСКО находятся узбекский и таджикский плов, армянский лаваш, азербайджанская долма, хорватские пряники, корейские кимчи, неаполитанская пицца, мексиканская традиционная кухня, японская кухня и многое другое.

Мы в Facebook