Украинцы за чрезвычайное положение и комендантский час

Опрос социологической группы "Рейтинг"

Свежее:
Античная Турция: маршрут по стране, которую вы думали, что знали

Более половины украинцев считают коронавирус реальной угрозой для себя или своих семей. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

По сравнению с началом карантина, количество тех, кто видит угрозу возросла (с 73% до 87%).

•    51% опрошенных считают реальной угрозу коронавируса лично для себя и для их семей. 41% — противоположного мнения. За последние две недели в этом вопросе мнения респондентов почти не изменились. Относительно чаще об угрозе говорили жители западных и центральных регионов страны и горожане.

•    Оценивая уровень заболеваемости коронавирусом в Украине по 5-ти балльной шкале, 28% опрошенных оценили его как очень высокий или высокий, 34% — средний, 32% — как низкий или минимальный. Чаще о высоком уровне заболеваемости говорили жители Юга, горожане, и представители старшей возрастной категории.

•    Оценивая ситуацию с заболеваемостью в своем регионе, респонденты считают ее менее угрожающей, чем по стране в целом. Так, только 13% опрошенных отметили, что уровень заболеваемости в их местности является высоким, 65% считают низким, или же минимальным. Последнее мнение преобладает среди жителей восточных областей и селян.

•    О возможном введении чрезвычайного положения в Украине мнения респондентов разделились: 49% — поддержали бы такую инициативу, 43% — нет.

•    При этом, 83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, страйков, митингов в условиях чрезвычайного положения в стране. 71% — не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области. 65% — возможного ограничения движения транспортных средств и их обзор, 58% — возможного объявления комендантского часа в городах. В то же время, относительно возможного предоставления государству права принудительно изымать имущество у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения абсолютное большинство (80%) против таких мер. Только 14% — поддерживают.

•    74% считают, что нужно ввести штрафы для людей за нарушение карантина. 19% — против такой инициативы.

•    58% опрошенных считают введеные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными. 28% вообще утверждают, что они слишком мягкие. Лишь 6% убеждены, что меры слишком жесткие.

•    34% считают, что власть должна возвращать всех граждан домой после закрытия границы, 24% считают, что нужно возвращать, но выборочно. 34% считают, что вообще не нужно никого возвращать после закрытия границы.

•    53% убеждены, что власть, подавая информацию о распространении коронавируса, уменьшает ситуацию. 21% считают, что эта информация является объективной, 11% убеждены, что в этой информации есть преувеличение.

•    Оценивая информацию, которую подают украинские средства массовой информации, 38% считают, что они ситуацию уменьшают, 23% считают, что представление новостей является объективным, 19% — полагают, что информацию преувеличивают. 21% — не смогли ответить на этот вопрос.

•    Почти 70% считают введенный карантин эффективным, четверть дает противоположные оценки. Несколько чаще неэффективными считают карантинные мероприятия жители Юга и Востока, младшие опрошенные и мужчины. При этом, почти 80% опрошенных поддерживают решение Правительства о продлении карантина до 24 апреля 2020 года.

•    Две трети отметили, что имели работу до введения карантина. Среди них, 35% отметили, что продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений. 29% — работают дистанционно, 32% — находятся в отпуске по собственному желанию и только 4% — потеряли работу.

•    Более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома в связи с карантином. Треть отметили, что соблюдают частичные ограничения. Лишь каждый десятый отметил, что не придерживается карантина. Чаще о полном самоограничении говорили жители Центра, женщины и представители старшей возрастной группы.

•    Несмотря на карантин, 18% опрошенных отметили, что выходят из дома несколько раз в день, 31% — один раз в день. В то же время 43% заявили, что выходят только раз в несколько дней, 7% — вообще стараются не выходить. Чаще о высоком уровне ограничений выхода из дома отмечали жители городов, женщины и старшие опрошенные.

•    Главной причиной выхода на улицу опрошенные отметили поход в магазин за продуктами (73%). 28% — выходят из-за необходимости работы, столько же – из-за похода в аптеку. По 5-7% отметили, что выходят на улицу чтобы прогуляться с детьми, ради занятий спортом, прогулок с домашними животными. По 3-4% выходят из-за встречи с друзьями и знакомыми, или для визита к врачу.

•    52% заявили, что готовы оставаться дома, не выходя на улицу больше 5 дней, при условии введения запрета на выход из дома. 12% — заявили, что могут побыть дома 4-5 дней, 20% — 2-3 дня, 10% — не более одного дня. Последних больше среди мужчин, более бедных и богатых респондентов. Интересно, что среди последней категории также больше всего тех, кто готов быть на домашнем карантине более 5-ти дней.

•    Почти 60% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше чем на месяц. 16% отметили, что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев, 7% — до 3-х месяцев. 6% — до полугода, 3% — до года и более.

•    42% отметили, что имеют защитные маски в достаточном количестве, 39% — имеют но недостаточно, 19% — не имеют вообще. 57% заявили, что имеют дома дезинфицирующие средства в достаточном количестве, 29% — имеют, но недостаточно, 14% — нет. Защитные перчатки в достаточном количестве имеют 40% респондентов, в недостаточной — 23%, не имеют вообще — 37%. Чаще защитные и дезинфицирующие средства используют жители западных и центральных регионов, горожане, женщины и молодые респонденты. Те, кто имеют их в достаточном количестве, пользуются ими чаще.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения
Выборочная совокупность: I волна 1000 респондентов (25-27 марта 2020), II волна 1000 респондентов (28-30 марта 2020). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

 

Источник http://ratinggroup.ua

Мы в Facebook