Концентрат йода и липидов. Что полезного в устрицах и с какими напитками их сочетать

С каким шампанским пить

31.05.2021

Автор Мария Сартания, журналист WoMo

В юности Коко Шанель стремилась добиться успеха и стать «одной среди своих» — среди богатых и знатных людей Франции.  Для этого она училась есть устрицы, не морщась при этом, а наслаждаясь. Она долго старалась понять этот деликатес и в итоге научилась. Сегодня устрицы — один из самых популярных морских деликатесов, который доступен каждому. Однако чтобы полностью насладиться устрицами, стоит немного разобраться в их видах и правилах употребления. Эти знания помогут выбрать лучшее из лучшего. Давайте разбираться.

Польза устриц

Устрица — это органичное сочетание множества важных и полезных веществ. В ней находится большое сочетание белков, немного углеводов и много полезных жиров (в устрицах содержится много жирных кислот – омега).

А омега, как мы знаем, незаменимы для полноценной работы мозга, правильного функционирования клеток, для здоровой и красивой кожи, нервной системы, волос.

Но это еще не все! В устрицах содержится много витаминов, минеральных солей: кальция, фосфора, магния, меди, йода, фтора, магния, никеля, что делает этот деликатес отличной профилактикой атеросклероза.

Также в устрицах очень высокое содержание цинка, благодаря этому в организме при употреблении синтезируется тестостерон, который стимулирует в нас сексуальное желание. Да-да, поэтому устрицы считаются отличным афродизиаком.

Эксперты подсчитали, что белковая составляющая устриц – несколько важных аминокислот, которые необходимы для здоровья. В них всего 72 калории и очень много пользы.

Виды устриц

Существует около 50 видов устриц, но формально их делят всего на 2 типа: плоские и глубокие.

Плоские устрицы — это 4 вида отдельных моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и стоимостью. К плоским устрицам относятся:

  • Устрицы Марен Олерон. Они больше всех ценятся гурманами, так как обладают насыщенным вкусом, нежной структурой и прекрасным послевкусием. Самые популярные устрицы среди всех плоских.
  • Устрицы Белон – разновидность плоских устриц, собирается во французской провинции. Отличается внешним видом, светло-серой окраской и резким запахом.
  • Устрицы Бузиг – разновидность плоских устриц, которые есть в Средиземном море. В отличие от остальных, у этих устриц аромат пряностей и ярко выраженный соленый привкус.
  • Устрицы Граветт — разновидность устриц с желто-зеленым панцирем, небольшим размером, но очень мясистым телом.

В отличие от плоских устриц, глубокие устрицы можно собрать только в пределах Тихого океана. Глубокие устрицы разделяются на 2 категории: изысканные и особенные.

У изысканных меньше сока и мяса, чем у особенных. Последние дороже. У глубоких устриц есть 5 разновидностей:

  • Устрицы Фин де Клер. У них самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус.
  • Устрицы Специаль. У них больше размер и содержание мяса. Они выращиваются в специальных резервуарах, чтобы насытиться необходимыми элементами.
  • Голубая устрица — отличается не только специфическим цветом, но и содержит огромного количество полезных микроэлементов.
  • Устрицы Крез – ирландские устрицы с высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы Белый жемчуг. Они отличаются изящной формой раковины, сладковатым приятным привкусом и имеют запах йода.

Как открыть устрицы

Важно помнить, что не стоит заниматься вандализмом и не нужно открывать устрицы с помощью молотка или любого другого предмета. Так можно травмировать устрицу и испортить ее. Все делается гораздо проще и безопаснее.

Просто возьмите острый нож и аккуратно пройдите ним по линии соединения створок раковины. Так вы обрежете мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, и раскроете ее.

Какое вино подходит к устрицам

Вино и шампанское к устрицам подбирают в зависимости от нескольких факторов самого моллюска: солености, консистенции и привкуса. Соленые устрицы рекомендуется запивать нейтральным вином, а маслянистые – мощным и сильным (например, белое шампанское). Весь секрет в том, что у вас во рту не должно остаться привкуса ни вина, ни устрицы.

Вино можно выбирать с любым ароматом, но не крепким. Исключается только красное вино: оно подчеркивает вкус железа в устрицах, появляется неприятный привкус.

Лучше всего выбирать игристые вина и шампанское. Это беспроигрышный вариант. Например, идеально подойдут французские игристые вина, а также любое не сладкое игристое.

Классика — сочетать устрицы с белыми винами: Шабли, Сансер и Мюскаде. Это несложные минеральные вина с высокой кислотностью, которые правильно работают вместе со вкусом моллюска.

ТОП вин, которые подходят к устрицам:

  • Совиньон-Блан
  • Пино- Гриджио
  • Рислинг
  • Шардоне из региона Бургундия
  • Апелласьон Шабли
  • Эльзасские, Австрийские, Германские белые сухие вина
  • Розовые вина
  • Ламбруско