В юности Коко Шанель стремилась добиться успеха и стать «одной среди своих» — среди богатых и знатных людей Франции. Для этого она училась есть устрицы, не морщась при этом, а наслаждаясь. Она долго старалась понять этот деликатес и в итоге научилась. Сегодня устрицы — один из самых популярных морских деликатесов, который доступен каждому. Однако чтобы полностью насладиться устрицами, стоит немного разобраться в их видах и правилах употребления. Эти знания помогут выбрать лучшее из лучшего. Давайте разбираться.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaПольза устриц
Устрица — это органичное сочетание множества важных и полезных веществ. В ней находится большое сочетание белков, немного углеводов и много полезных жиров (в устрицах содержится много жирных кислот – омега).
А омега, как мы знаем, незаменимы для полноценной работы мозга, правильного функционирования клеток, для здоровой и красивой кожи, нервной системы, волос.
Но это еще не все! В устрицах содержится много витаминов, минеральных солей: кальция, фосфора, магния, меди, йода, фтора, магния, никеля, что делает этот деликатес отличной профилактикой атеросклероза.
Также в устрицах очень высокое содержание цинка, благодаря этому в организме при употреблении синтезируется тестостерон, который стимулирует в нас сексуальное желание. Да-да, поэтому устрицы считаются отличным афродизиаком.
Останні новини
Эксперты подсчитали, что белковая составляющая устриц – несколько важных аминокислот, которые необходимы для здоровья. В них всего 72 калории и очень много пользы.
Виды устриц
Существует около 50 видов устриц, но формально их делят всего на 2 типа: плоские и глубокие.
Плоские устрицы — это 4 вида отдельных моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и стоимостью. К плоским устрицам относятся:
- Устрицы Марен Олерон. Они больше всех ценятся гурманами, так как обладают насыщенным вкусом, нежной структурой и прекрасным послевкусием. Самые популярные устрицы среди всех плоских.
- Устрицы Белон – разновидность плоских устриц, собирается во французской провинции. Отличается внешним видом, светло-серой окраской и резким запахом.
- Устрицы Бузиг – разновидность плоских устриц, которые есть в Средиземном море. В отличие от остальных, у этих устриц аромат пряностей и ярко выраженный соленый привкус.
- Устрицы Граветт — разновидность устриц с желто-зеленым панцирем, небольшим размером, но очень мясистым телом.
В отличие от плоских устриц, глубокие устрицы можно собрать только в пределах Тихого океана. Глубокие устрицы разделяются на 2 категории: изысканные и особенные.
У изысканных меньше сока и мяса, чем у особенных. Последние дороже. У глубоких устриц есть 5 разновидностей:
- Устрицы Фин де Клер. У них самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус.
- Устрицы Специаль. У них больше размер и содержание мяса. Они выращиваются в специальных резервуарах, чтобы насытиться необходимыми элементами.
- Голубая устрица — отличается не только специфическим цветом, но и содержит огромного количество полезных микроэлементов.
- Устрицы Крез – ирландские устрицы с высокой жирностью и большим содержанием мяса.
- Устрицы Белый жемчуг. Они отличаются изящной формой раковины, сладковатым приятным привкусом и имеют запах йода.
Как открыть устрицы
Важно помнить, что не стоит заниматься вандализмом и не нужно открывать устрицы с помощью молотка или любого другого предмета. Так можно травмировать устрицу и испортить ее. Все делается гораздо проще и безопаснее.
Просто возьмите острый нож и аккуратно пройдите ним по линии соединения створок раковины. Так вы обрежете мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, и раскроете ее.
Какое вино подходит к устрицам
Вино и шампанское к устрицам подбирают в зависимости от нескольких факторов самого моллюска: солености, консистенции и привкуса. Соленые устрицы рекомендуется запивать нейтральным вином, а маслянистые – мощным и сильным (например, белое шампанское). Весь секрет в том, что у вас во рту не должно остаться привкуса ни вина, ни устрицы.
Вино можно выбирать с любым ароматом, но не крепким. Исключается только красное вино: оно подчеркивает вкус железа в устрицах, появляется неприятный привкус.
Лучше всего выбирать игристые вина и шампанское. Это беспроигрышный вариант. Например, идеально подойдут французские игристые вина, а также любое не сладкое игристое.
Классика — сочетать устрицы с белыми винами: Шабли, Сансер и Мюскаде. Это несложные минеральные вина с высокой кислотностью, которые правильно работают вместе со вкусом моллюска.
ТОП вин, которые подходят к устрицам:
- Совиньон-Блан
- Пино- Гриджио
- Рислинг
- Шардоне из региона Бургундия
- Апелласьон Шабли
- Эльзасские, Австрийские, Германские белые сухие вина
- Розовые вина
- Ламбруско