Уже 41 страна запретила продажу электронных сигарет. Украина — одна из самых лояльных

Изначально электронные сигареты считались менее опасной альтернативой традиционным, однако в последнее время все больше исследований констатируют: от них, а особенно ароматизированных е-сигарет, вред для здоровья не меньший, а то и больший, пишет издание Delo.ua в рамках спецпроекта ”Без смол и никотина”. 

По данным Глобального центра надлежащего управления в области борьбы против табака (GGTC) по состоянию на 2020 год, 41 страна в мире запретила продажу электронных сигарет. Среди них не только богатые страны, но и страны со средним достатком, которые начали прислушиваться к рекомендациям и выводам научных исследований и ВОЗ о вреде курения электронных сигарет. В частности, это Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Япония, Северная Корея, Мексика, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Турция, Уругвай, Ватикан, Венесуэла и другие. 

К примеру, в Сингапуре — одной из самых богатых стран мира, введены самые жесткие меры по регуляции электронных сигарет. До 2018 года в этой стране электронные сигареты были в свободной продаже, что особенно радовало туристов, которые прилетают со всего мира. Но с 1 февраля 2018 года в государстве ввели уголовную ответственность за любую форму продажи электронных сигарет, и сегодня наказание ждет также тех, кто использует или хранит вейпы. Вейперов в Сингапуре ожидает штраф в размере 2 тысяч сингапурских долларов (около $1500 США), а импортеров и продавцов вейпов ждет штраф в сумме $7500 США и 6 месяцев тюрьмы. Те, кто совершил преступление повторно, понесут наказание в двойном размере.

Но так борются с распространением электронных сигарет далеко не везде. В 66 странах мира на сегодня все еще разрешена продажа электронных сигарет, хоть и с ограничениями касательно запрета на открытую продажу, рекламу и так далее. Среди них Польша, Болгария, Австрия, Великобритания, Бельгия, Китай, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Южная Корея, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, ОАЭ, Украина и другие. 

Среди этих 66 стран, разрешающих продажу электронных сигарет с ограничениями, по крайней мере, 32 дополнительно регулируют уровень концентрации никотина в электронных жидкостях. К примеру, в странах ЕС пороговая концентрация составляет 20 мг/мл, а также введен запрет на использование ингредиентов (кроме никотина), представляющих риск для здоровья человека в нагретой или ненагретой форме никотиносодержащей жидкости. 

При этом в некоторых европейских странах разрешается парить вейп, но не в общественных местах. Исключением являются две страны — Дания и Норвегия. В Дании в 2010 году ввели полный запрет на электронные сигареты, а в Норвегии — на употребление жидкостей для вейпов, содержащих никотин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака прежде всего распространено среди беднейших слоев населения и среди стран с низким уровнем дохода граждан. И это, в свою очередь, еще больше ухудшает их экономическое и социальное положение. Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире около 80% живут в странах с низким и средним уровнем дохода, а почти 226 миллионов — и вовсе за чертой бедности. 

Курение усугубляет бедность, поскольку люди тратят часть своего бюджета на покупку сигарет. Эти деньги они могли бы использовать для удовлетворения базовых потребностей — покупку продуктов питания, оплату жилья, а также — на самообразование или учебу детей. 

«В Бангладеше за деньги, которые тратятся на табак, 10,5 миллиона человек могли бы лучше питаться. В этой стране в семьях курильщиков на табак уходит в десять раз больше денег, чем на образование. В Индии, в Бомбее, бездомные тратят на табак гораздо больше денег, чем на еду и другие потребности. В Нигере 40% заработка студента или рабочего уходит на сигареты», — рассказывает Дуглас Беттчер, бывший руководитель Инициативы по борьбе с потреблением табака ВОЗ. 

Помимо ущерба для здоровья, курение табака влечет экономические потери, которые выражаются в виде расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака. Смертоносное воздействие табачной промышленности обходится мировой экономике более чем в $1 триллион ежегодно в виде расходов на здравоохранение.

Электронные сигареты также вредны, как и обычные

В отчете CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США — Delo.ua) говорится, что электронные сигареты небезопасны для молодежи, беременных, а также взрослых, которые в настоящее время не употребляют табачные изделия. Там же предупреждают, что если человек никогда не курил и начал употреблять электронные сигареты, то это вызывает привыкание ровно так же, как и в случае с традиционными сигаретами. Но при этом еще отдельный вред пользователям электронных сигарет несет аэрозоль, которым человек дышит через устройство и который содержит вредные для организма никотин, ароматизаторы, а также летучие органические соединения и металлы (никель, олово и свинец), вызывающие серьезные заболевания легких, в том числе и рак. Более того, из-за слабой изученности электронных сигарет, появляющихся на рынке все в большем ассортименте, потребители могут до конца и не знать, что они употребляют.

Недавно в журнале The Lancet были опубликованы выводы о вреде курения электронных сигарет, в которых утверждается, что помимо проблемы никотиновой зависимости, ингредиенты, используемые в ароматизаторах и добавках к электронным сигаретам, такие как пропиленгликоль и растительный глицерин, также могут быть вредными для здоровья. При нагревании эти добавки могут образовывать различные соединения, в том числе формальдегид и ацетальдегид, которые являются канцерогенными для человека. 

А самое свежее исследование Европейского респираторного общества окончательно развеяло миф о том, что электронные сигареты или системы нагревания табака безопаснее сигарет. Согласно результатам исследования, использование никотиновых вейпов вызывает мгновенный рост тромбообразования, ухудшает способность мелких кровеносных сосудов расширяться и сокращаться, а также повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. По словам исследователей, эти эффекты аналогичны эффектам, которые вызывает курение традиционных сигарет, и при длительном использовании электронные сигареты могут привести к инсульту или сердечному приступу.

По словам председателя Комитета Европейского респираторного общества по борьбе против табака и профессором детской респираторной и экологической медицины в Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) Джонатана Григга, некоторые люди могут использовать электронные сигареты, пытаясь бросить курить, потому что они продаются как безопасные. Однако данное исследование дополняет растущее количество данных о вреде электронных сигарет.

Вредны, но разрешены 

Около 5 миллиардов людей сейчас живут в странах, где введены ограничения в отношении курения: это либо медицинские предупреждения на сигаретных пачках, либо увеличение стоимости акциза, запрет на рекламу и так далее. Темпы распространения антитабачных мер в этих странах разные, при этом, по состоянию на 2019 год, 59 стран так и не ввели никаких антитабачных мер на высшем уровне.

Новый отчет Всемирной организации здравоохранения показывает, что некоторые меры по регулированию рынка табачных изделий не касаются новых видов изделий для курения как электронные сигареты, вейпы и другие девайсы. 

Эти продукты часто продаются детям и подросткам табачными компаниями с использованием тысяч различных привлекательных ароматов и заявлений, которые вводят в заблуждение курильщиков, которые думают, что такие продукты менее вредны. 

В результате в ВОЗ выразили обеспокоенность массовым потреблением электронных сигарет, вейпов, IQOS и Glo, особенно среди молодежи. 

Украина же — среди активных потребителей данных продуктов. По данным опроса Киевского международного института социологии, распространенность курения электронных сигарет и табачных изделий электрического нагрева (ТИЭН) в 2020 году в Украине значительно возросла по сравнению с предыдущим годом.

Так, среди украинских мужчин, которые являются сегодняшними курильщиками, доля употребляющих электронные сигареты за последний год увеличилась с 3,9% до 6,4%, а среди женщин этот показатель вырос с 5,8% до 13,2% соответственно. 

Количество курильщиков «айкосов» и «гло» в Украине за последний год также увеличилось — среди мужчин с 1,5% до 6,1%, а среди женщин — с 3,4% до 10,5%. Это при том, что общая распространенность ежедневного курения среди взрослых в возрасте 18 лет и старше в Украине остается на том же уровне и составляет 23,1% в 2020 против 24,2% в 2019 году. Рост количества курильщиков в нашей стране наблюдается лишь среди молодежи в возрасте до 30 лет: если в 2019 году в Украине среди всех курильщиков было 27,6% молодежи, то в 2020 году эта цифра выросла до 30,4%.

Таким образом выходит, что украинцы все чаще переходят с курения обычных сигарет к курению электронных. В большей степени, это происходит из-за отсутствия законодательного регулирования рекламы и продажи электронных сигарет и устройств для нагревания табака в Украине: электронные девайсы для курения сегодня в Украине «чувствуют» себя намного свободнее, чем сигареты.  

Однако первые шаги по борьбе с курением электронных сигарет среди молодежи предусмотрены в Законе Украины № 1019-IX об усилении ответственности за нарушение продажи электронных сигарет детям, который вступил в силу 1 января 2021 года.

Законом предусмотрен запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака. Так, продавец должен требовать у покупателя документ, удостоверяющий его совершеннолетие, если у него возникли сомнения на этот счет. 

За нарушение же правил торговли табачными изделиями, электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в них, табакосодержащими изделиями для электрического нагрева закон предусматривает штраф от 6,8 тысяч до 13,6 тысяч гривен. Если же человек нарушит данный закон в течение года повторно, его ждет административное взыскание на сумму от 13,6 тысяч до 23,8 тысяч гривен с конфискацией предметов торговли.

Помимо этого, украинские законодатели в вопросе регуляции оборота электронных сигарет в Украине идут еще дальше. Уже в первом чтении Верховная Рада приняла законопроектом №4358 об охране здоровья населения от вредного воздействия табачных изделий, электронных сигарет и травяных изделий для курения. Этим законопроектом предусмотрен запрет на рекламу электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а также устройств для нагревания табака («айкос», «гло» и прочие).

В частности, депутаты предлагают запретить курение, употребление и использование в общественных местах электронных сигарет, устройств для нагревания табака и кальянов. Это можно будет делать только в специально отведенных для этого местах. Если депутаты во втором чтении проголосуют за данный законопроект, то в Украине рынок табака в целом будет под жестким контролем.