Ужин при апельсинах

Оранжевое настроение за семейным столом

03.12.2015

Вместе с преддверием зимы приходит время цитрусов вообще, и апельсинов в частности. Эти оранжевые плоды являют собой не только кладезь витамина С и клетчатки, но и служат прекрасным сезонным ингредиентом для блюд.

Курица с апельсинами

orange-thyme-chicken-main (1)

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 курица
  • 3-5 ст. л. растительного масла
  • травы (итальянские, прованские или др.)
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Порубите куриную тушку на кусочки. Из одного апельсина выжмите сок и смешайте его с растительным маслом, перцем, солью и пряными травами, полейте маринадом кусочки курицы, руками перемешайте, уложите в миску, сверху положите тарелку, на нее груз. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Нарежьте кружками предварительно ошпаренный кипятком апельсин. Выложите кусочки курицы с апельсиновыми дольками в рукав и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 1 час. Можно не кусочками запекать, а целиком, тогда дольки апельсина положите внутрь тушки.

Салат из апельсина и авокадо

insert-Orange-Avocado-Salad-kim-deon-

Ингредиенты:

  • горсть кедровых орешков (миндаля или др. орехов)
  • 1 апельсин
  • 1 авокадо
  • листья зеленого салата
  • сок лимона
  • черный перец, соль
  • репчатый лук и растительное масло для заправки по желанию

Приготовление:

Застелите блюдо листьями салата. Возьмите миску, в которой перемешаете салат. Разберите апельсин на дольки и порежьте на мелкие кусочки. Туда же кусочки авокадо. Порвите листья салата. Посолите, поперчите и добавьте сок лимона. Перемешайте. Выложите на блюдо, сверху посыпьте кедровыми орешками.

Карамелизированный апельсин в шоколаде

43539_large

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 400 г сахара коричневого
  • 100 мл воды
  • 200 г шоколад

Приготовление:

Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подливайте. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю. Подлежат длительному хранению. Вместо сахара можно взять мед. Растопите шоколад на водяной бане. Обмакните в растопленный шоколад остывшие апельсины, полностью или только половину кружочка. Выложите их на фольгу и поставьте в холодильник до полного застывания шоколада.

Апельсиновый морс

Kk4sirK8Vio

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 350 г сахара
  • 4 апельсина
  • 1 щепотка корицы

Приготовление:

Снять с апельсинов цедру, убрать все белые пленки, отжать сок. Измельчить выжимки, залить водой, добавить цедры, корицу и сахар, довести до кипения, проварить 5-10 мин. Дайте отвару настояться минимум полчаса, процедите и перемешайте с выжатым соком. Перед подачей апельсиновый морс стоит охладить.

- Читайте также: 5 рецептов для семейного обеда по-итальянски