В 2022 году Украина может ратифицировать Стамбульскую конвенцию

домашнее насилие в Украине

Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, во время интервью для «Интерфакс-Украина» сказала, что, по ее прогнозам, Украина ратифицирует Стамбульскую конвенцию в 2022 году. Она также отметила, что правительство и президент уже поддержали ратификацию Стамбульской конвенции, а значит законопроект может быть внесен в парламент в 2022 году.

Мы в начале 2022 года сконцентрируемся на коммуникационной кампании, на работе с депутатским корпусом и первое полугодие проведем под эгидой налаживания консенсуса по поводу ратификации и последующего внесения закона в парламент, – сказала Ольга Стефанишина.

Она также поделилась, что ее офис уже сделал «несколько важных вещей, приближающих Украину к ратификации», а именно — сформировали оговорки к Конвенции, с которыми будет подаваться документ в парламент. Ольга рассказала, что получила письмо от генеральной секретарки Совета Европы, в котором находятся официальные разъяснения от имени СЕ по поводу содержания самой Конвенции.

В этом письме подтверждается, что Конвенция не имеет ничего общего с вопросами гендерной идентичности, что касается исключительно возможности защиты лиц, страдающих от домашнего насилия, она дает дополнительные инструменты международного сотрудничества и защиты наших граждан за рубежом, – говорит Ольга Стефанишина.