Мечты сбываются: Когда хочется так, будто вся жизнь остановится

Трудный баланс реализации детских желаний

Я хотела бы казаться лучше, просвещенней, светлее, продвинутей, умнее, мудрее, сильнее — словом, я бы хотела быть вот такой эталонной мамочкой нашего времени. В дзене, без нервов, без стрессов и в полной готовности к любым жизненным поворотам. Чтобы у меня был баланс «дом — работа» и еще был бы баланс «деньги — хотелки», а самое важное, чтобы у меня был баланс «дети — я».

Вот чтобы так, как сейчас принято чувствовать и декларировать, что у детей своя жизнь, а у тебя — своя. Что дети вполне могут обойтись без сотой игрушечной машинки и без пятого лака для ногтей, а вот мама без любимых духов обойтись не может. Что сначала нужно реализовывать свои потребности, а потом уж потребности всех нижестоящих по рангу, и так далее. И тогда воцарится мир, и мама из обслуживающего персонала по пришиванию оторванных в драке пуговиц и выдаче чистых блузок в школу превратится в самостоятельное существо, которое наполняет себя идеями, любовью и энергией этого мира и рефреном наполняет все вокруг.

Вот, честное слово, я бы очень хотела исповедовать эту религию. Но у меня ни черта не получается. Наверное, все дело в тяжелом анамнезе и жизни мамы малых детей в разводе, когда часто-просто баланс «дети — я» сводился к выбору очень простому, из серии покупки зимней обуви или оплаты садика.

Или все дело в том, что я глубоко убеждена — никогда в жизни больше нам не хочется ничего так, как хочется в детстве. В детстве хочется так, как будто вся жизнь вот сейчас возьмет и остановится, если вдруг желаемое ускользнет.

У меня в моей юности была одна страсть — лошади. Мне казалось, что мир состоит из лошадей и всего остального, равнозначного для меня по ценности и интересности. То есть я знала, что надо просыпаться по утрам, ходить в школу, делать уроки и очень хорошо учиться, потому что после этого всего в награду мама подпишет бумагу о разрешении посещать конную секцию. Вот все, что предшествовало последнему пункту, было лишь фоном, необходимыми условиями для моей цели.

Но была еще и мамина точка зрения. Для нее эти лошади… как бы помягче выразиться … были исключительно проблемным вопросом. Я с них периодически падала. У меня никогда не было времени. У меня вообще ничего не было, кроме этих лошадей. А еще мама боялась, что у меня будут кривые ноги. И я не смогу родить ребенка. И что я убьюсь рано или поздно головой в забор. Наверное, моей маме очень хотелось духи, но она покупала хорошие нитки и вязала мне теплые, легкие и удобные свитера. Чтобы дитятко не околело к чертям на остановке в январе, ожидая автобус после тренировки. Наверное, ей хотелось спать. Особенно по субботам. Но она вставала в 5-30, чтобы в 6-00 я уже выскочила из дома, позавтракав, ведь у меня тренировка, а для тренировки — электричка, ее еще надо поймать.

Наверное, сейчас мне хочется боо-о-о-о-ольшую такую линзу для моего фотоаппарата. Чтобы она так работала, аж дух бы захватывало от глубины резкости и четкости проработки деталей. И чтобы она стоила как треть моей нынешней машины. И чтобы у меня было ощущение, что я держу в руках свою мечту. Но я хочу ее, эту линзу, примерно лет 15. А моя младшая сходит с ума по всякому креативу и, забегая в книжный магазин, выгребает оттуда открытки, штампы, дыроколы, тесьму, ленты, бусины… И смотрит на меня: «Мама, ну пожалуйста! Я хочу сделать открытку-сережки-браслет-колье-подарок подружке».

А моя старшая питается книгами, дышит книгами, пишет свои книги, рисует к книгам и хочет только, чтобы были полки, компьютер, планшет для рисования и бумага. Да, из всего, что куплено в доме для рукоделия, рисования, творчества и поисков себя, можно было бы собрать мою линзу. Но младшая забрасывает косички за спину, включает лампу на столе, музыку, достает свой набор инструментов — и пропадает в счастливом мире, где есть желания. Старшая открывает свой ноутбук и садится писать о том, что в мире есть мечта. В таком мире, где все сбывается.

А баланс… Да бог с ним. У меня теперь новое колье. И электронная презентация с поздравлением ко дню свадьбы.

Личный блог Ларисы Мищанчук: ptaxa.kiev.ua

— Читайте также: Дивные времена материнства: Когда-нибудь вам будет этого не хватать

Мы в Facebook