В Мариуполе появился мурал, посвященный проблеме домашнего насилия

По заказу UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения известный украинский муралисты, Александр Корбан создал настенную работу в Мариуполе - "Навстречу счастью».

В Мариуполе появился мурал, созданный по инициативе UNFPA Украины и поддержке правительства Великобритании в рамках информационной кампании «Разорви круг». Первые два мурала по инициативе организаций ранее появились в Николаеве и Лисичанске в 2019 году в период акции 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия. Каждая работа нацелена привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, но тема раскрывается через необычные призмы.

Стенопись в Николаеве призывает женщин любить себя, а в Лисичанске — предоставляет пример, как еще в детстве через простую детскую считалку нам прививают терпение к проявлениям насилия. Для Мариуполя тоже был избран положительный месседж: «Жизнь без насилия полна счастья и радости».

Вот как описывают создатели идею работы:

Героиня муралей является олицетворением всех женщин, которые смогли разорвать круг насилия и начать новую жизнь. Изображена женщина с надеждой и легкой улыбкой смотрит в будущее. Птичка, которая вылетела из клетки, символизирует душевное состояние героини — она ​​вырвалась из ситуации домашнего насилия. Мерцающие фигуры на фоне сливаются в одну сказочную картину и означают, что мир женщины стал светлым и радостным — впереди ее ждет счастье.

Вдохновили на такую ​​идею слова одной из женщин, которая получила помощь в одном из приютов UNFPA Украины:

Что я могу посоветовать женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях? Не бояться. Поверить в себя. И идти дальше.

В рамках программы UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения по противодействию и предотвращению домашнего насилия в Мариуполе было создано убежище, дневной центр и два пункта неотложной медицинской помощи пострадавшим от домашнего и гендерно обусловленного насилия, а также две специализированные мобильные группы полиции «Полина».

Напомним, в Украине каждая пятая женщина подвергалась насилию. Одна из главных проблем — это принятие и оправдание проявлений насильственного поведения. Каждый четвертый украинец (32% мужчин и 20% женщин) считают, что физическое насилие мужа против женщины в некоторых случаях можно оправдать.

За период карантина почти вдвое возросло количество обращений в специализированные сервисов для пострадавших, созданных при поддержке UNFPA Украины.

Мы в Facebook