В науке менее 30% женщин: какие барьеры существуют в научной среде

Главные препятствия для женщин в науке. Сколько женских персонажей в кино и на телевидении работали в сфере науки и техники. Какие компании поддерживают женщин в науке

Пандемия наглядно показала важнейшую роль женщин-исследователей на различных этапах борьбы с COVID-19, начиная с углубления знаний о вирусе и заканчивая разработкой методов тестирования и вакцины против вируса. В то же время пандемия негативно повлияла на карьеру женщин-учёных, особенно начинающих свою карьеру, и способствовала расширению существующего гендерного неравенства в научной среде.

По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день среди научных исследователей представлено менее 30% женщин. Также, согласно отчёту, за 2014-2016 годы, лишь 30% девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала. В сфере информационно-коммуникационных технологий всего 3% женщин, естественных науках, математике и статистике — 5%, а в инжиниринге, промышленности и строительстве — 8%.

Главные препятствия для женщин в науке — стереотипы и предубеждения в обществе. Например, согласно исследованию, проведенному институтом Джины Дэвис по гендеру в СМИ в 2015 году, лишь 12% женских персонажей в кино и на телевидении работали в сфере науки и техники.

Для того чтобы достичь выровнять гендерный баланс в науке, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

Нобелевская премия-2020: как двое женщин-ученых совершили прорыв в химии

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна/АР

В 2020 году француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, Лауреатки премии L’Oréal «Для женщин в науке»,  стали Нобелевскими лауреатками в области химии.  Они открыли метод редактирования геномов с помощью системы CRISPR/Cas9 — так называемые «генетические ножницы». С помощью этого инструмента ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью.

С тех пор как Шарпантье и Дудна в 2012 году открыли «генетические ножницы», их использование резко возросло. В частности, инструмент способствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований, и ботаники смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

Дороти Кроуфут-Ходжкин

В последний раз Нобелевскую премию по химии женщина получала еще в 1964 году — британка Дороти Кроуфут-Ходжкин получила награду «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Именно опираясь на эти методы Перуц и Кендрю расшифровали структуру белков, а Франклин, Уилкинсон, Уотсон и Крик — структуру ДНК. Её работа была названа «стартом новой эры кристаллографии». К слову, с помощью компьютера Дороти смогла выяснить трёхмерную структуру молекулы пенициллина, а затем и других веществ. В 1949 году Ходжкин и её коллеги определили молекулярную структуру пенициллина, что позволило начать массовое дешёвое производство данного препарата.

Мария Кюри

И всё же, самой известной в истории лауреаткой Нобелевской премии женщиной остается Мария Кюри, которая получала премию дважды. В 1903 году француженка получила Нобелевскую премию по физике за исследование радиации, а в 1911— по химии за открытие элементов радия и полония.

Премия «Для женщин в науке»: как продвигают женщин в науке

С 1998 года Фонд L’Oréal в партнерстве с ЮНЕСКО реализует премию «Для женщин в науке», которая направлена ​​на продвижение женщин в области науки. Более 20 лет назад женщины составляли 11% научного мирового сообщества. За время существования премии в 118 странах этот показатель вырос до 33%.

Премия представлена ​​в четырех направлениях по всему миру:

The Laureates – премия для женщин-ученых с пяти континентов мира без возрастных ограничений за выдающиеся достижения и развитие науки. Лауреатки получают 100 000 евро.

Кёко Нозаки

Среди лауреаток— профессор Кёко Нозаки — ученая-химик с Японии, которая получила премию за новаторские творческие достижения в области синтетической химии и их влияние на инновационное развитие промышленности. Ее исследования позволили разработать новые, высокоэффективные и экологически чистые производственные процессы, с помощью которых синтезируются молекулы, полезные медицине и устойчивому сельскому хозяйству.

Кэтрин Нгила

Профессор Кэтрин Нгила, исполняющая обязанности исполнительного директора Африканской академии наук, награждена за внедрение и развитие основанных на нанотехнологиях аналитических методов мониторинга загрязнителей воды и их применение в странах с высоким уровнем загрязнения.

Франсуаза Комб

В Европе лауреаткой стала французская астрофизик Франсуаза Комб, чья работа стала базой для того, чтобы выяснить, как рождаются и эволюционируют звезды и галактики, а также — какую роль играют сверхмассивные черные дыры.

В Северной Америке учёная в области теоретической информатики и криптографии Шафи Гольдвассер получила награду за вклад, который имеет решающее значение для обеспечения связи через интернет и распределенной обработки персональных данных.

Шафи Гольдвассер

В математике награду получила аргентинская профессор Алисия Дикенштейн, которая внесла вклад  в развитие математических инноваций, применив алгебраическую геометрию в молекулярной биологии. Ее научные достижения дают возможность устанавливать точные структуры и поведение клеток и молекул даже на микроскопическом уровне. Она позволила биологам получить глубокое структурное понимание биохимических реакций и ферментативных сетей, установив важную связь с физикой и химией.

Алисия Дикенштейн

Еще три направления премии «Для женщин в науке» это:

International Rising Talent – ​​международная премия, которая присуждается 15 лауреаткам среди финалисток региональных премий. Награда—15 000 евро.

For Girls in Science – региональная программа, цель которой поощрять молодых девушек выбирать научные профессии.

For Women in Science – региональная программа для поддержки молодых женщин-ученых, которые продолжают карьеру в научной сфере. Премия в Украине – 150 000 грн.

For Women in Science: премия, которая реализуется в Украине с 2018 года

С 2018 года в Украине реализуется направление премии For Women in Science, цель которой — отметить молодых женщин-ученых и поддержать их на пути развития научной карьеры.

Участницами премии могут стать женщины, которые имеют ученую степень и публикации в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus/Web of Science.

Среди самых популярных направлений – математика (29 заявлений), химия (19 заявлений), медицина (17 заявлений), физика (15 заявлений), биология (14 заявлений), физико-технические проблемы материаловедения и энергетики (11 заявлений), науки о земле (6 заявлений) и другие (61 заявление).

После оценки всех заявлений украинскими учеными, на церемонии награждения объявляют имена трех победительниц премии, каждая из которых получает денежную премию в размере 150 000 грн.

За 4 года реализации премии в Украине было награждено 12 лауреток, одна из которых — Елена Ванеева. Она вошла в ТОП 15 международной премии L’Oréal «Молодые таланты», а с 2021 года входит в состав жюри премии L’Oréal в Украине.

Елена Ванеева

В интервью газете «День» Ванеева рассказывала, что для того, чтобы привлечь женщин в науку, нужно начинать еще со школы:  устраивать встречи школьников с женщинами-учеными, разнообразные научно-популярные мероприятия и лекции, и, конечно, отмечать День женщин и девушек в науке. Она также считает, что главной причиной маленькой доли женщин в науке, являются стереотипы:

«Бесспорно, здесь работают навязанные обществом стереотипы, которые приводят к собственным внутренним стереотипам у девушек. Часто родители или учителя дают неправильные установки. Девушкам-школьницам и девушкам-студенткам необходимо поверить в себя. Важную роль играет ментор, это может быть кто-то из семьи, учитель или даже сверстник, который скажет: «Посмотри, у тебя к этому навыки, ты должен развиваться в этом направлении». В моей жизни было немало таких прекрасных людей, за что я им очень благодарна», — сказала она.

С 1998 года с начала реализации программы «Для женщин в науке» более 3800 талантливых молодых женщин-ученых, среди которых кандидатки наук и аспирантки, получили признание и поддержку в 110 странах, а пять получили Нобелевскую премию.

При этом до сих пор, 97% лауреатов Нобелевской премии — мужчины. Тем не менее в Украине один из самых высоких показателей присутствия женщин в науке — более 40%. Однако неравенство все же существует — на руководящих должностях в научной сфере украинок до сих пор значительно меньше, чем мужчин.

Материал подготовила Ярослава Жуковская