В Николаеве женщина получила наказание за то, что смертельно ранила нападавшего на нее мужчину

домашнее насилие в Украине

В Николаеве женщина подозревается в убийстве напавшего на нее мужчины. Центральный суд города присудил ей меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Теперь ей запрещено покидать свой дом с 19 вечера до 6 часов утра до 2 марта 2022 года. Кроме этого, женщине запрещено выезжать за пределы Николаевской области.

До этого суд хотел присудить меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, но против этого выступила ее адвокатка, Оксана Балабан.

Женщина является матерью-одиночкой, у нее двое несовершеннолетних детей. Она работает и обеспечивает своих детей сама, – говорила адвокатка.

О деле известно, что правоохранители задержали 30-летнюю жительницу одного из сел Николаевского района. Она нанесла смертельный удар ножом в живот 25-летнему мужчине, который «проявлял к ней чрезмерное внимание» на дискотеке: приставал к женщине и даже достал нож, чтобы заставить ее ответить взаимностью.

В итоге полиция открыла дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса «преднамеренное убийство», что предусматривает наказание в виде 15 лет тюремного заключения. Однако «BBC News Украина» говорит, что обвинение женщины вызвало критику в соцсетях. Многие настаивали на том, что она не совершала преднамеренного убийства, а только самооборону. Пользователей возмутило, что в релизе правоохранителей женщину назвали «злоумышленницей», а об убитом пишут, что он «проявлял к ней чрезмерное внимание» и «достал нож, чтобы заставить ее ответить взаимностью».

Конфликт начался в помещении, а затем продолжился на улице. Свидетелем стал работник клуба, также вышедший во двор. На улице женщина забрала нож у мужчины, а работник клуба, чтобы прекратить ссору, прижал мужчину к стене. Именно в этот момент, несмотря на то, что опасности для женщины не было, она ударила знакомого ножом в живот, – объяснили в полиции свои действия.

Кроме этого, полиция заявила, что женщина отказалась давать объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции, а о возможной попытке изнасилования или нападения не заявляет. Если полиция установит новые обстоятельства, то возможна переквалификация этого дела.