В Украине уровень бесплодия выше, чем в среднем по миру: в чем причина и как это можно решить

За последние 10 лет в Украине средний возраст материнства вырос на 3 года. Это происходит потому,  что женщины, стремясь обеспечить свой комфорт и построить карьеру, откладывают время рождения ребенка. При этом способность зачать и родить ребенка у женщин снижается, особенно за последние несколько лет. На это влияет экология, образ жизни и даже диджитализация, вынуждающая постоянно находиться со смартфоном или ноутбуком в руках.

По данным клиники Добробут», в среднем по миру уровень бесплодия составляет 15%, а в Украине  20%.

«Это говорит о том, что женское здоровье ухудшается из-за разных факторов, особенно из-за окружающей среды или электроники», — говорит генеральный директор Института репродуктивной генетики города Чикаго (США) Олег Верлинский.

«Если раньше в среднем женщины рожали в 18 лет, то сейчас из-за карьеры и прочего средний возраст рожениц — 30 лет. К 30 годам многие факторы начинают влиять на фертильность. Украина является одной из стран, где окружающая среда не в лучшем состоянии, та же Чернобыльская катастрофа, поэтому очень важно наладить рождаемость здоровых детей у женщин», — добавил Верлинский.

При этом он уточнил, что рождаемость и беременность — это разные понятия, многие женщины беременеют, но либо не могут выносить ребенка, либо приходится делать аборт из-за здоровья плода.

У женщины в возрасте 20-24 лет возможность забеременеть составляет 25%, а к 35 годам возможность забеременеть сокращается вдвое, а с 45 лет вероятность забеременеть составляет всего 1-2%.  

Обычно пары беременеют в течении полугода. Бесплодие – это неспособность пары репродуктивного возраста зачать ребенка. Пара считается бесплодной, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции, либо же в течение полугода, если возраст женщины 35+.

«Мультидисциплинарный подход и сильное урологическое и гинекологическое направление в «Добробут» позволят нам комплексно подойти к решению проблем бесплодия. Сильная медицинская база, опыт и высокая квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием и качеством сервиса способны выделить наше направление среди конкурентов как в Украине, так и за ее пределами. Пребывание в клинике во время процедур ВРТ предусматривает нахождение только в условиях дневного стационара и в среднем занимает не более 3 часов, что позволяет лечение сделать более комфортным. Опыт наших специалистов в сфере репродуктологии способен максимально усовершенствовать медицинский процесс и повысить вероятность наступления долгожданной беременности у пациентов», — рассказала руководитель отделения репродуктологии медсети «Добробут» Светлана Шиянова.

Светлана Шиянова

На мужской объединенный фактор бесплодия приходится приблизительно 46% всех случаев бесплодия, хотя до 55 лет способность мужчины зачать ребенка практически не снижается.

«В мире последние 40 лет идет тенденция к снижению количества концентрации сперматозоидов, в экономически развитых странах за этот период у среднестатистического мужчины эти показатели в среднем снизились в два раза», — говорит заведующий отделением урологии медицинской сети «Добробут» Марк Викарчук.

Для того чтобы избежать проблем при будущем зачатии, врачи предлагают начинать с 20 до 32 лет.

В случае, если женщина не успела это сделать и сталкивается с проблемами при зачатии ребенка, врачи советуют прибегнуть к ЭКО  экстракорпоральному оплодотворению. Это соединение яйцеклетки и сперматозоида в лабораторных условиях с целью получения эмбрионов, которые переносятся в матку женщины. При трубном бесплодии женщины после ЭКО беременеют в 60% случаев, то есть более половины бесплодных пар становятся родителями.

Средний возраст пациенток, которые делают ЭКО в клинике – 35-39 лет, а максимальный возраст пациенток – 50 лет. Также в клинике рассказали, что минимизировали риск ошибок при идентификации эмбрионов. Для этого тут ввели систему электронного контроля над всеми этапами в эмбриолаборатории, а сама лаборатория поделена на зоны, которые не пересекаются. Также, по желанию родителей, на 9-10 неделе беременности, можно сделать генетический тест, если родители переживают, что материал перепутали.

В медсети «Добробут» открылось направление вспомогательных репродуктивных технологий, которое может принять около 3 тысяч первичных пациентов в год. Оборудование позволяет осуществлять весь спектр диагностических манипуляций и процедур, а также проведение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – от внутриматочной инсеминации (введения в полость матки спермы – WoMo.ua) до экстракорпорального оплодотворения. При этом врачи проводят генетическое тестирование эмбрионов, чтобы на ранних стадиях выявить возможные отклонения.

Обратиться к услугам суррогатной матери советуют после 4-х попыток неудачного оплодотворения, что бывает значительно реже. Стопроцентным показанием к тому, чтобы обратиться к услугам суррогатной матери, является отсутствие матки у женщины, аномалии в матке или нарушения слизистой оболочки матки.

Материал подготовила Ярослава Жуковская