Давайте честно: в молодости мы боимся старости. С ее изменениями внешности, уходящими силами и первыми серьезными заботами о здоровье. Мы боимся невостребованности, потери статуса, снисходительного похлопывания общества по плечу: «Ну ты там держись, твое время прошло, а мы полетели дальше». Наше общество, воспитанное на культе вечной молодости, все еще называет тех, кому за 45, «бабушками» и «дедушками», оставляя им место на обочине жизни, и только учится не болеть эйджизмом, любить свой опыт, быть счастливыми и красиво стареть. А ведь жизнь во взрослом возрасте, оказывается, прекрасна! А люди «в возрасте» не только полны сил и энергии, современного опыта, но и обладают мудростью, не свойственной «молодым». Нам уже рассказали об этом «бабушки». Именно об этом сегодня говорят наши герои, мужчины, которым «за».
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaЕвгений Муравьев, 58 лет
Предприниматель. Любит танцы хип-хоп, хаус, велосипед, ролики (free ride, осваивает слалом), ходит в «качалку», недавно пробежал свой первый полумарафон. «Ах, да! У меня же новое увлечение! Моноколесо! Отличная альтернатива общественному транспорту», — Евгений о своем новом хобби.
Я работаю в области сервисного обслуживания и ремонта строительной спецтехники. В последнее время на фоне постоянного роста цен на энергоресурсы и осложнения поставок традиционных видов топлива растет интерес к зеленой энергетике. Как бы это патетически ни звучало, образование инженера-энергетика и желание внести посильный вклад в обеспечение энергетической независимости не позволяют мне оказаться пассивным наблюдателем. Школа, вуз, первые трудовые шаги и успехи у меня связаны с атомной энергетикой. Помню периоды, когда мне было настолько интересно, что кроме краткого перерыва на сон, я все время проводил на энергоблоке. Потом я ушел в предпринимательство. Вначале занимался продуктами питания, потом строительной спецтехникой и оборудованием. Сейчас работаю над проектом построения небольшой сетевой солнечной электростанции. В планах на будущее: ее эксплуатация, развитие и модернизация.
Думаю ли я о возрасте? О, возраст — штука интересная. Озвучу парадоксальное. Я точно помню, как мне хотелось побыстрее стать большим и взрослым, как и любому мальчишке. Лет в 14 я почувствовал, что меня уже все устраивает и вот именно сейчас самый прекрасный возраст настал. А парадокс в том, что этот самый прекрасный возраст продолжается и сейчас. Именно сейчас! И я считаю так давно. Конечно, наступят времена, когда путешествия в памяти станут приятнее и предпочтительнее текущей реальности, но эти времена наступят только тогда, когда сам решишь: «все сделано и всего достиг». Но, пока есть прогресс в достижении целей и решении поставленных задач, прекрасный возраст будет длиться. Это мое убеждение и одновременно неисчерпаемый источник оптимизма. С эйджизмом я не сталкивался, скорее всего, выгляжу все-таки неплохо.
Останні новини
- Чому усі так чекають на вихід нової стрічки Скорсезе: “Вбивці квіткової повні”?
- iPhone: Чому це найкращий вибір серед смартфонів?
- ТОП-5 книжкового рейтингу Goodreads з доставкою додому
- “Ми маємо бути надійним тилом для наших захисників та захисниць”: Історії трьох волонтерок про збори, добро та віру
- У світі пригод та подорожей: 7 дитячих і підліткових книжок Новости на главной
Что для меня важно: Побеждать. Этот процесс должен быть непрерывным. Конечно, надо стремиться к крупным успехам в принципиальных вопросах. Но их достижение иногда может длиться долго, а вот рутину мужчина должен побеждать каждый день. Позже цепочки маленьких побед объединятся в один могучий поток и успех начнет преследовать.
Менялись ли мои ценности? Конечно, и не раз! Как ни странно, значимость базовых ценностей, таких как здоровье или стабильность, снизилось до минимума в силу полученных знаний по биологии. Еще менее актуальными стали ценности статуса. А вот умение ценить прекрасное, красоту, мастерство, знания, наоборот, — актуализировались до небес. Возросло значение ценности взаимоотношений. Совершенно не трудно составить прогноз дальнейшей динамики ценностей во времени, экстраполируя их сегодняшнее состояние с учетом будущих изменений гормонального фона. Да, смешным и абсурдным выглядят собственные юношеские амбиции.
Совет всем, независимо от возраста: Чаще покидайте зону комфорта! Систематически и постоянно. Учитесь адаптироваться к возрастающим физическим и психологическим нагрузкам, выстраивайте баланс во всем. Излишества приводят к деградации и развращают.
Василий Коломиец, 69 лет
Пенсионер, актер, Санта Клаус, председатель клуба «Жизнелюб». Занимается бальными танцами, участвует в благотворительных концертах снимается в клипах, видеороликах, кино, в рекламе. Увлекается фотографией и спортом.
Сейчас я на пенсии и, скажу вам, – это не скучно, у меня интересная насыщенная событиями и эмоциями жизнь. Я руковожу деятельностью клуба «Жизнелюб», увлекаюсь актерством. Вообще, я уже стал достаточно востребованным профессиональным актером с хорошим портфолио, который постоянно снимается в клипах и в кино. Меня вы можете увидеть в клипах «Бабушка» Стаса Костюшкина, «Дай мне» Алисы Мерседес, SpinCity и других. Я сыграл роли в кинофильмах «Степан Бандера», «Ведьма», «Реальная мистика» и даже в сериале «Слуга народа-2». Кроме того, я принимал участие в проекте Нового канала «Топ модель по-украински» и работал Санта Клаусом во Львове и Дедом морозом на ВДНХ. Так что настоящий Санта-Клаус в Украине – это я. На пенсию ушел в 2014 году, а до этого трудился в разных организациях на серьезных должностях: руководил АХО, производственными, сметно-договорными отделами. С эйджизмом не сталкивался.
Что для меня важно: Всегда самым важным в жизни была работа и семья. Ради них я работал сутками. Часто после второй смены на производстве оставался в ночную, с 12 часов до 7 часов утра. Пока дети были маленькие, мы с супругой работали посменно (неделю на первой смене она, на второй — я, и наоборот). Поэтому я все умею делать по дому: собрать детей в ясли, садик, школу, помочь им сделать уроки, приготовить, убрать. Считаю, что это нормально. Сегодня с высоты моего возраста ничего из того, о чем я мечтал или делал, не кажется мне смешным или абсурдным. Все было правильно. Правда, иногда думаю, что было бы интересно начать жизнь заново после демобилизации с армии. Может, что-то сложилось бы по-другому? А самым важным для мужчины считаю быть аккуратным, пунктуальным и держать свое слово. Если пообещал – выполни! Не можешь выполнить — не обещай.
Совет молодым людям: Будьте аккуратными, подтянутыми, пунктуальными, честными с людьми и собой. Не сидите сутками за компьютером, занимайтесь спортом и активным отдыхом, чаще бывайте на природе, танцуйте, общайтесь с друзьями, не увлекайтесь алкоголем, не обещайте ничего никому, если обещание не выполните. Тогда вас будут уважать, ценить, будут надеяться на вас.
Виктор Гострий, 74 года
Неработающий пенсионер, граффитчик. Рисует, поет, танцует, играет в шахматы и настольный теннис, катается на роликах и коньках, ходит в велопоходы, плавает с мая и до поздней осени, любит серфить в интернете. «Я рисую больше на улице, мой профиль — уличный стрит-арт: граффити или муралы», — говорит Виктор о себе.
У меня была бурная жизнь и я часто менял профессии. До армии закончил училище водного транспорта по специальности механика паросиловых установок и работал в киевском пароходстве. В армии приобрел специальность электрика, а после окончания вечернего факультета в КПИ трудился инженером в различных проектных организациях. Затем поехал на стройку века прокладывать БАМ (Байкало-Амурскую магистраль) энергетиком мостоотряда, там увлекся творчеством и перешел в бригаду художников-оформителей. Вернувшись в Киев, с трудом устроился электриком по автоматике в ЖЭК, туда не хотели брать инженера на рабочую должность. Все настроил, наладил, а оставшееся время использовал на «подработки». Так потихоньку дождался пенсии, а там — лихие 90-е, перестройка, пошел на рынок подторговывать. Жалко, не начал это делать раньше.
Что для меня важно: Я считаю, что в жизни важно все: и работа, и семья, и благосостояние. Это одно целое. Я, к сожалению, хронический холостяк, классическую семью так и не создал. Отец погиб во Второй мировой, мать замуж повторно не вышла, у меня не было примера перед глазами. Когда у женщины, которая родила от меня ребенка, возникли проблемы, я забрал дочку к себе, дал свою фамилию и воспитывал с 7 лет до совершеннолетия, как умел. Сейчас у меня есть и внучечка, она пошла в первый класс. Живем мы отдельно, отношения поддерживаем. Что я считаю важным для мужчины? Иметь цель, уметь сориентироваться, что важнее в настоящий момент. Находить решения проблем. Считаю, надо ввести такой предмет в школе, готовить детей к жизни.
Мои планы на будущее: «Не краду, не вру, не предаю» — готовлюсь попасть в рай. Чувствую ли я возраст? Даже очень. Раньше испытывал радость от предстоящего интима, а сейчас страх, что не справлюсь с поставленной задачей. Но в последнее время страх прошел. Она не хочет, а мне и не нужно. Остается больше времени на любимые занятия. К сожалению, я не О.Ю. Шмидт, который в молодые годы определил свои цели и задачи на всю жизнь и подсчитал, что на их выполнение понадобится прожить более 100 лет. Он почти все выполнил. Для меня в прошлом все ценно. Хотя и глупостей было достаточно. Единственное жалею, что у меня только один ребенок. Я мог быть таким плодовитым. Сейчас вот одна внучечка Полиночка — моя ценность. Подбиваю дочку родить внука, но пока отмахивается. Боюсь, повторит мою ошибку.
Совет молодым людям: Первый — прочитай 10 заповедей из Библии. Второй — так как мне 10 заповедей придерживаться трудно, я придерживаюсь таких правил: «Не кради, не ври, не предавай». И всем советую. Если и это трудно, то прочитай книгу Г. Корогодского «Как потратить миллион, которого нет». Там много можно найти советов, только читайте внимательно. А моим ровесникам совет простой: «Держать нос по ветру. От всех житейских штормов пора швартоваться в тихой гавани».
Александр Задорожный, 60 лет
Фотограф. Пишет песни, делает детали интерьеров из винных пробок и пробок из-под шампанского, восстанавливает антикварную мебель – «дарит ей вторую жизнь».
У меня богатая трудовая жизнь. Сначала работал слесарем на заводе, потом продавал книги и канцелярию на станции метро «Майдан Незалежности», потом был композитором на ТВ «Ютар» и музыкальным редактором на радио «Ютар», шесть лет прожил в эмиграции в Израиле. После возвращения освоил профессию фотографа и с 2006 года ею зарабатываю на жизнь. Фотография — логичное продолжение моего увлечения музыкой. И первое и второе занятие — откровенное творчество, постоянно меняющееся в зависимости от многих факторов.
Что для меня важно: Самым важным в жизни считаю, что человек должен найти свой талант, который ему дал Господь Бог, и обязательно его реализовать. Это никак не связано с коммерческой стороной дела. Деньги – плата за труд, а не за талант! Для меня это важно. На втором месте для меня любимый человек, семья, дети. К сожалению, я так и не научился переводить талант в деньги, и это то, чему я сейчас учусь. Дома готов делать любую работу, кроме как рожать детей и серьезный ремонт!
Важным для каждого человека, и для мужчины в том числе, считаю чувство юмора, умение держать жизненные удары, проявлять свои чувства к любимому человеку. Когда нужно — просить прощения и прощать самому. Любить жизнь и себя в ней! Мои ценности в течение жизни не изменились: считаю, что быть человеком – это главное.
Совет молодым людям: Научитесь управлять своей жизнью сами! Ошибки исправите, хорошее приумножите. Хоть уверен: грабли — любимый жизненный инструмент человечества! Второй совет адресовал бы одногодкам: не останавливайтесь, впереди еще ой, сколько великого!
Благодарю благотворительный фонд «Жизнелюб» за помощь в поиске героев и организацию с ними интервью.