В знак протеста против жары: 5 рецептов антипасти

Аппетитные закуски от Джейми Оливера

Летом стоять у плиты невыносимо, особенно в конце напряженного рабочего дня. Да и есть горячее тоже никто особенно не рвется, хотя поужинать домашние не против. Попробуйте приготовить антипасти — здоровые и сытные закуски по рецептам Джейми Оливера.

Загадочное слово «antipasti» с чем только не ассоциируется из-за «противопоставляющей» приставке «анти-«, только на самом деле это латинская приставка «ante-«, которая обозначает «перед» чем-то. И если в современном итальянском «pasti» — блюда, приемы пищи, то «antipasti» — это то, что едят перед основными блюдами. По-нашему — закуски.

 Брускетта

99_1_1439298280

На 4 персоны вам понадобится:

  • 1 большой деревенский хлеб из муки грубого помола
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько спелых помидоров
  • несколько листочков базилика
  • пару ложек оливкового масла
  • щепотка соли

Видов брускетты столько, сколько людей, готовящих эту закуску, но есть основные правила и самые распространенные рецепты. Грубо говоря, это такой тосканский народный бутерброд, готовящийся обычно из «вчерашнего» хлеба. Подойдет чиабатта или хлеб из муки грубого помола. Ломоть должен быть достаточно щедрым, 1-1,5 см шириной, не меньше.

Ломти хлеба можно поджарить на барбекю или подсушить в духовке, но не до состояния сухаря! Потом натрите поверхность хлеба зубчиком чеснока. Отдельно приготовьте помидоры. Многие итальянцы ошпаривают помидоры кипятком, снимают с них кожицу, удаляют семечки и сок, а уж только потом режут мякоть кубиками — для того, чтобы хлеб не размок. Кубики помидоров заправить солью и оливковым маслом, добавить базилик и, если хотите, черный перец и каплю бальзамического уксуса. Затем выложить помидоры на хлеб и подавать изголодавшимся родственникам.

Кростини

167_1_1438936213

На 4 персоны вам понадобится:

  • чиабатта или багет, порезанные на ломтики
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 ложек оливкового масла
  • соль и все остальное по вкусу.

Возможно, вам кажется, что кростини — это такие малюсенькие брускетты? Нет, это совсем не так! Во-первых, кростини делаются строго из нежного белого хлеба. Если вы не нарезаете багет, то диаметр ломтиков (которые прекрасно могут быть и прямоугольной, и квадратной, и тетраэдрической формы) должен быть где-то 5 см. Во-вторых, кростини тоже можно поджарить на решетке, но итальянцы допускают и досушивание в сковороде с достаточным количеством оливкового масла и соли. Именно так: кростини должны впитать масло. В таком виде их уже можно есть или бросать в суп-пюре, например. Можно натереть готовые ломтики чесноком, но это не обязательно. Также на кростини можно намазывать различные вкусности: от обычного сыра типа «Филадельфия» до сложных топпингов: моцарелла и перец-чили, смесь пряных трав, зеленый горошек с твердым сыром, ветчина, помидоры с оливками.

Фриттата

Pasta-Frittata-long

На 4 персоны вам понадобится:

  • 400 г оставшейся (уже готовой) пасты
  • 40 г пармезана
  • 4 крупных яйца
  • соль, черный перец
  • оливковое масло
  • несколько помидоров-черри
  • свежий базилик

Фриттата тоже существует в миллионе вариантов. Это такой хорошенько взбитый омлет с начинкой. Просто порежьте тоненькими кружочками цуккини, чуть подрумяньте их в широкой сковороде и заливайте взбитой смесью из молока и яиц. Накройте крышкой — фриттата «поднимется». Переверните и — вуаля! — фриттата с цуккини готова. Но если у вас остались от вчерашнего обеда макароны (а у итальянцев они всегда остаются), вы можете в мгновение ока соорудить очень сытное и вкусное блюдо, которое будет одновременно и фриттата, и паста аль-форно. Просто залейте яичной смесью, взбитой с тертым пармезаном и солью, остатки пасты в форме, смазанной оливковым маслом. Сверху положите ломтики помидоров. Такая паста-фриттата бесподобна и в горячем виде, и в холодном, ее очень удобно брать с собой на пикник.

Салат «Капрезе» с болгарским перцем

107_36_1434037650

На 4 персоны вам понадобится:

  • 2 красных болгарских перца
  • 4 свежих моццареллы
  • 400 г помидоров-черри
  • соль, черный перец
  • базилик
  • оливковое масло

Всем известен деликатный и свежий салат «Капрезе» из моццареллы и помидоров. Джейми Оливер предлагает свою версию знаменитого блюда — с болгарским перцем. Однако нежная моццарелла требует такой же нежности перцев. Для этого с перцев надо снять кожицу. Очистите перцы от семечек и белых перегородок. Подержите их над пламенем, например, газовой конфорки так, чтобы кожица почернела, тогда ее легко снять. Либо положите их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Переложите затем перцы в пакет из пищевого полиэтилена и оставьте отдыхать на 5 минут — после этого кожица снимется легко. Или же, как с помидорами — окатите кипятком с небольшим добавлением уксуса. Перцы без кожицы нарежьте полосочками, добавьте резанные половинками помидоры-черри, ломтики моццареллы, листики базилика, оливковое масло и соль.

Куриный салат

129_36_1433953542

На 4 персоны вам понадобится:

  • 400 г отварной курятины
  • 4 ложки майонеза
  • 20 оливок без косточек
  • 2 горсти листьев салата
  • соль, бальзамический уксус по вкусу

Нежный, питательный, свежий салат быстрого приготовления является тем редким случаем, когда итальянский рецепт допускает использование майонеза. Для приготовления этого классического салата вам потребуется отварная курятина. Теоретически, это должна быть грудка, но практически — и мясо куриных окорочков подойдет прекрасно. Помойте, высушите (обязательно!) листья салата, порвите их руками на небольшие «лоскутки» (итальянцы никогда не режут салат ножом — говорят, что от этого он теряет витамины). Намажьте дно большой плоской тарелки майонезом, уложите сверху салат, на него — ломтики куриного мяса и оливки, сбрызните все бальзамическим уксусом и не перемешивайте. Или добавьте еще огурец и перемешайте.

Источник: jamieoliver.com

— Читайте также: Некогда готовить: 3 быстрых десерта от Джейми Оливера