Вирджиния Литтлджон: «Мужчины могут инвестировать в бизнес-проекты женщин, если хотят лучших возможностей для своих дочерей»

06 ноября, 2017

В прошлом она — президент Национальной ассоциации женщин-предпринимателей, владелица двух бизнесов и одна из тех, кто составлял исторический Акт о женщинах в бизнесе, подписанный президентом Рональдом Рейганом в 1988 году. Сегодня американка Вирджиния Литтлджон — соосновательница Quantum Leaps, глобального акселератора для женских бизнесов. Занимаясь более 30 лет вопросами развития женского предпринимательства как в США, так и на международном рынке, включая страны ЕС, Китай, Индию, ЮАР, она своими действиями меняет глобальную экосистему женского предпринимательства и сокращает гендерный разрыв в бизнесе. В интервью для WoMo Вирджиния Литтлджон, спикер SHE Congress-2017 поделилась своим виденьем касательно поддержки предпринимательниц в США и мире, а также рассказала, какие вызовы сегодня характерны для женщин, занимающихся бизнесом в разных странах.

Вирджиния, у вас большой опыт работы в сфере поддержки женского предпринимательства. За годы своей деятельности, по вашим наблюдениям, насколько увеличилось число женщин в бизнесе в США?

Сегодня в США около 10 млн предпринимательниц, и это число выросло невероятно за последние 30-35 лет. Часто женщины, работавшие на корпорации, решаются сегодня на запуск собственного бизнеса. Другой феномен — бизнес-материнство. Многие женщины сегодня начинают собственное дело, будучи в декрете, в США довольно распространено сейчас понятие mompreneurship. На самом деле, я и сама была mompreneur в далеких 1970-х.

Не последнюю роль в поддержке женщин играют различные бизнес-ассоциации. Например, Национальная ассоциация женщин-предпринимателей, и ряд других групп и отраслевых организаций (для женщин в IT или fashion-индустрии, например), поддерживающих женщин, обучающих их и так далее. В США сегодня существует шесть таких крупных ассоциаций. Я, кстати, бывший президент одной из них.

Но и в целом в мире я наблюдаю сейчас рост интереса к женскому предпринимательству. Например, три года назад Большая двадцатка создала инициативу Women20, которая сфокусирована на таких вопросах, как доступ женщин к финансам, технологиям и рынкам.

Вы говорите о различных ассоциациях в США в контексте поддержки женщин, а что насчет правительства и президента?

Если говорить об администрации президента, то я бы сказала, что поддержкой женщин-предпринимательниц там занимается Иванка Трамп, а также Линда МакМэхон, администратор Управления по делам малого бизнеса. Последняя, кстати, выступала десять дней назад в ассоциации, о которой я говорила ранее, и она сама имеет предпринимательский опыт.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

С какими трудностями и болями сталкиваются сегодня предпринимательницы в бизнесе? Что общего у представительниц разных стран?

Я бы сказала, что и мужчины, и женщины в бизнесе переживают определенные трудности. Но женщинам приходится несколько сложнее, в частности в вопросе доступа к ресурсам, к капиталу — и это тенденция характерна для многих стран в мире. Но совсем недавно Всемирный банк учредил новую инициативу We-Fi (Women Entrepreneurs Finance Initiative), цель которой помочь женщинам в развивающихся странах получить доступ к финансам, рынкам и связям, необходимым для выстраивания их бизнесов. По моему мнению, это только первый шаг. Другой вызов — знания технологий. Мы проводили исследование в ряде городов в Индии, и согласно опросам предпринимательниц, нехватка экспертизы в технологиях является для них главной сложностью. Третья проблема — уход за детьми. Дело в том, что часто материнские и семейные обязанности женщин не позволяют им много и часто ездить в командировки. И я думаю, тысячи женщин-предпринимателей по всему миру со мной согласятся, что если бы в их странах, в их компаниях был решен вопрос с доступным уходом за детьми, этой бы проблемы просто не существовало. И четвертое, что я бы отметила, — необходимость создания в компаниях советов, куда бы входили люди, знающие, как решить все выше перечисленные проблемы с доступом к рынкам, ресурсам, исследованиям, технологиям. Либо же создание каких-то коалиций или консорциумов из нескольких компаний в различных отраслях для решения тех вопросов, которые одной компании было бы невероятно сложно решить.

А если говорить о гендерных стереотипах? По вашему опыту, насколько эта проблема существенна в США сегодня?

Я в теме бизнеса еще с 1970-х, и в те годы проблема гендерного неравенства была просто повсеместной. В то время мужчины считали, что женщинам следует брать на себя только одну роль — домохозяйки. Для женщин такое распределение ролей было абсолютно несправедливым. Сейчас, конечно, ситуация улучшилась, по сравнению с 70-80-ми. Помню, как в 1988 году мы работали над Актом о женщинах в бизнесе. Тогда, например, в некоторых американских штатах согласно закону женщинам нужно было получить разрешение от мужчины в ее семье, чтобы заниматься бизнесом. И я помню, как одной американке это разрешение подписывал ее 17-летний сын, так как больше в ее семье просто не было мужчин. И принятие этого Акта в 1988 году наконец положило конец этой бессмыслице.

Сегодня гендерное неравенство и стереотипы по-прежнему остаются важной проблемой как в США, так и в других странах. Я думаю, вы наверняка слышали о Саудовской Аравии. Там сейчас ситуация несколько улучшилась, так как женщинам наконец-то разрешили водить автомобили. Но в целом ряд нерешенных проблем остается, как и в Индии, к примеру, где во многих местах женщинам не позволено ходить без сопровождения мужчины. Это все четко видно в докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон». Например, в некоторых странах женщинам даже не разрешается иметь паспорта! Возвращаясь к современной ситуации в США, могу сказать, что то, что гендерные стереотипы мешают продвижению женщин по карьерной лестнице, — это правда. Негативно влияют подобные стереотипы на построение карьеры в STEM. Причем иногда эти стереотипы проявляются подсознательно. К примеру, мы привыкли, что первая скрипка в симфонических оркестрах — это часто мужчина. И вот, несколько стран решили провести эксперимент, и на пробах слушали музыкантов вслепую, в итоге количество женщин, получивших место, внезапно возросло.

И какими могут быть решения? Как боролись лично вы с такими стереотипами?

У меня были очень хорошие ролевые модели — мои родители. У моего отца были только дочери, поэтому он возлагал на нас с сестрами огромные надежды (думаю, что если бы у него родились сыновья, ситуация была бы иной). А моя мама всегда говорила нам, что мы можем делать, что хотим, и стать теми, кем хотим. Мой муж также всегда активно выступал за права женщин, еще за 20-30 лет до того, как большинство мужчин в США вообще задумались об этом. Мои сыновья с ранних лет посещали со мной различные бизнес-мероприятия, и они всегда поддерживали меня во всем, что я делала и делаю. Так что могу сказать, что частично мне просто повезло — иметь такую семью и ощущать их поддержку. Ведь я понимаю, что многие женщины моего поколения просто не имели такой надежной опоры.

Сегодня же мужчины могут выступать в роли ангелов-инвесторов для бизнес-проектов женщин, если они сами хотят лучших возможностей для своих дочерей, к примеру. Мы когда-то анализировали представленность женщин в советах директоров в крупнейших компаниях в начале 80-х. Оказалось, что в одной страховой компании, где владельцем был мужчина, в совете директоров были представлены четыре женщины. Мы были приятно удивлены, потому что на тот момент ни в одной компании из Fortune-500 не было женщин в руководстве в принципе. А выяснилось, что у этого мужчины были только дочки.

Расскажите о своей организации Quantum Leaps, над чем сейчас вы работаете?

Моя организация представляет собой глобальный акселератор для поддержки женского предпринимательства. Как правило, мы сотрудничаем не с конкретными физическими лицами, а с правительствами, бизнес-ассоциациями, исследовательскими организациями в разных странах. К примеру, на данный момент мы работаем над проблемой государственных закупок. Это рынок с годовым оборотом в $13 трлн, и практически во всех странах женщины, являющиеся собственницами бизнесов, имеют доступ к менее, чем 1% этого рынка. И сейчас мы ведем переговоры с семью странами касательно выстраивания программы по этому рынку, среди них США, Доминиканская Республика, Чили, Южная Корея, ЮАР, Кения и Британия.

Ваши родители были вашими ролевыми моделями в детстве, а сегодня кто вас вдохновляет?

Наверное, в первую очередь это те женщины-предпринимательницы со всего мира, с которыми я знакома лично. А также женщины-лидеры, в частности Ангела Меркель. Я являюсь делегатом США в Women20, и трижды принимала участие в рабочих группах в Турции, Китае и Германии. В апреле у нас был двухдневный саммит в Германии, так вот, канцлер провела с нами пять с половиной часов, и мы все вместе разработали действительно блестящие рекомендации, которые могут привнести глобальные трансформации не только для стран 20-ки, но и для всего мира.

Беседовала Татьяна Касьян

Вирджиния Литтлджон станет спикером SHE Congress-2017 в блоке, организованным совместно с Платформой She Exports и Export Promotion Office, и поделится своим опытом, а также лучшими международными практиками выстраивания стратегий для развития женского предпринимательства и преодоления внутренних и внешних барьеров, стоящих на пути к успеху. Мероприятие состоится 24 ноября по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

Чтобы получить возможность бесплатно посетить конгресс, заполните регистрационную форму .

— Читайте также: Катерина Возианова: «Я не отношусь к себе как к «женщине-предпринимателю». Будь я мужчиной, я бы делала все так же»