Владимир Дегтярев: «Мы не живем ради детей»

Wотцовство

Владимир Дегтярев, совладелец и директор Newsfront PR Agency, отец двоих детей Егора (8 лет) и Зои (3,5 года), — герой нашей рубрики сегодня.

Об отцовстве

Оба ребенка были ожидаемыми и желанными… Я был и на первых, и на вторых родах, мы проходили специальные родительские курсы. Со вторым ребенком, понятное дело, все было круче, легче и спокойнее. Так было до того, момента пока у младшей не начала проявляться индивидуальность. Потому что с возрастом она стала любопытная, бойкая, она не чувствует каких-то границ, и постоянно куда-то падает, прыгает, бежит. Если вы видели мультфильм «Лило и Стич», так вот Стич – это про нее.

Они с Егором кардинально разные по темпераменту.

О том, чему научили дети

Сложно сказать, связаны ли какие-то личные изменения с детьми или просто с течением времени. Да, за последние 7-8 лет я стал четче понимать, чего я хочу в жизни, свои роли и функции, которые я хотел бы выполнить, обрисовались четче мои цели. Стало больше терпимости к людям в принципе. Я внутренне стал спокойнее.

О семье

С теплотой и благодарностью я вспоминаю своих родителей. Потому что фундамент того, кем я стал сейчас, был заложен во многом родителями. И отношения, которые развиваются внутри семьи, тоже являются каким-то отражением отношений родителей. Мы с женой практические никогда не спорим. Там, где у других бьется посуда, у нас пять минут молчания: «Все?» —  Все» — «Ну вот и хорошо».

Принципы воспитания

Никогда не говорить ребенку, что он бездарь, не унижать, а хвалить его как можно чаще.

Основной мой подход – мы не живем ради детей, у нас насыщенная жизнь, какие-то поездки, встречи с друзьями, вечеринки… Куда-то мы берем детей, куда-то уезжаем сами, но дети знают, что это нормально. Важно, чтобы они видели, какой может быть нормальная полная взрослая жизнь, и чтобы родители не чувствовали, что они чем-то пожертвовали ради детей.

И второе, дети – наше отражение. При этом, наверное, нельзя чего-то требовать от ребенка, показывая другой пример. Если я требую, чтобы ребенок сделал утром зарядку, то мне нужно самому встать и сделать или сделать упражнения вместе с ним. Поэтому воспитываем только примером.

Мы в Facebook