Владимира Зеленского обвиняют в сексизме из-за его высказываний о женщинах

Президент Украины Владимир Зеленский уже неоднократно был замечен в использовании сексистских формулировок во время своих публичных выступлений. Сейчас причиной для скандала стало использование им пренебрежительной формулировки «жіночки» во время своего выступления в Верховной Раде.

Как все было? Владимир Зеленский представлял новые функции портала «Дія» в Верховной Раде и использовал такое выражение: «Тепер призначити або перерахувати пенсію нашим поважним людям може не жіночка в кабінеті, а онук на дивані». Об этом сообщает издание «Повага».

Редакция издания замечает, что он уже не первый раз использует формулировку «жіночки», до этого в декабре 2020 президент сравнивал все украинские СМИ с «жіночками, які цілодобово сидять на лавочках біля під’їздів».

В ответ на такое обращение в издании «Повага» высказалась журналистка, ведущая, переводчица, литературовед и общественный деятель Ирина Славинская. В одном из материалов СМИ она дала президенту такой совет:

Якщо хочеться вжити слово «жіночка», варто зробити дуже просту річ: перевірити, чи доречно звучить схоже слово щодо чоловіків. Тобто «чоловічки» чи «мужчинки». Якщо звучить не дуже – слово варто замінити», — советует журналистка, ведущая, переводчика, литературознавец и общественный деатель Ирина Славинская.

Также «Повага» рассказывала об использовании уменьшительно-ласкательных форм в публичной коммуникации, вспоминая, как экс-пресс-секретарь президента Юлия Мендель прервала журналистку, попросив ее короче формулировать вопросы, фразой: «Дианочка, не отнимаем так много времени».