Вопрос баланса в бизнесе

Как выделить время на любимое дело и не отказываться от основной работы

09.09.2014

Рошел Роузмонд (Roshell Rosemond) блоггер, спикер, владелица компании Liquid Courage Cosmetics, рассказала свою историю — как и почему она дополнила ипостась наемного сотрудника статусом владелицы собственного бизнеса.

Мне повезло работать в компаниях, входящих в рейтинг Fortune 500. Но несмотря на щедрые соцпакеты, долю в акциях, шестизначную зарплату и бонусы, мне было понятно, что я не начну управлять своей жизнью и судьбой, пока у меня не будет своего бизнеса. Согласно последнему рейтингу Forbes клуб миллиардеров значительно расширился до рекордных 1645 человек, из которых 268 — новички. Традиционно самые богатые люди — предприниматели или потомки предпринимателей. Я решила, что если хочу наслаждаться финансовой свободой и заниматься любимым делом, то должна открыть свой бизнес.

Год назад я запустила проект Liquid Courage Cosmetics. Эта линия создана для современных мобильных женщин. Меня часто спрашивают, как я успеваю совмещать основную работу с 9 до 5 с личным проектом. Это сложно, особенно если еще учесть, что я мама и жена. Поделюсь с вами своими секретами, которые помогают мне совмещать работу специалиста отдела учета транспортно-заготовительных расходов в компании бытовой электроники и гендира Liquid Courage Cosmetics.

1. Ожидания
Как и у многих амбициозных новичков у меня была цель занять топовую должность в одной из компаний рейтинга Fortune 500. Но прозвенел мой «звоночек» и стало ясно, что надо сделать тяжелый выбор. Если и вы стоите перед таким выбором, спросите себя, на какие компромиссы вы готовы идти ради того, чтобы позволить себе тот стиль жизни, к которому стремитесь. Когда я для себя решила, что к 40 годам больше хочу стать успешной владелицей своей мультимиллионной компании, чем вице-президентом миллиардного бренда, то я адаптировала свою работу с 9 до 5. Не поймите меня неправильно, в свое рабочее время я работаю на твердую четверку, а не до изнеможения — потому что мне еще нужны будут силы для своего любимого дела.

2. Приоритеты
Недавно прочитала исследование, по данным которого 70% сотрудников из 8 часов только три работают эффективно. Я не проверяю в рабочее время личную почту и не серфю по сайтам. Во время обеденного перерыва и переездов я решаю текущие рабочие вопросы своего бизнеса. Я обнаружила, чем эффективнее я использую свое рабочее время на основном месте работы, тем больше у меня времени на свое любимое дело. Помимо этого, в начале каждого месяца я пишу по три приоритета по каждой области моей жизни — здоровье, отношения, любимое дело, основная работа — и придерживаюсь их.

3. Аутсорсинг
Я выздоравливающий контрол-фрик, неудивительно, что мне еще сложно дается аутсорсинг. Владельцу своего бизнеса, любимого дела, очень важно научиться аутсорсить. Перестаньте думать, что вы лучше всех с чем-то справляетесь. Отдайте другим наименее важные дела. В моей ситуации речь идет об обслуживании сайта, графике. В процессе передача управления соцмедиа — потому что я хочу сконцентрироваться на тех вещах, которые не могут сделать за меня другие. Мое золотое правило — если какое-то дело не входит в круг ваших приоритетов — отдайте его на аутсорсинг.

Задайте себе темп. Научитесь говорить «нет», поймите что «Нет» — это законченное предложение. Это нужно для того, чтобы высвободить время для важных для вас вещей.

Новини партнерів