Вопрос войны в глазах детей

А что отвечаете вы?

Думаю, что уже многие столкнулись с детским вопросом: «Мама, почему русские хотят с нами воевать?». Каждому из нас придется определиться с ответом на этот вопрос. Лично у меня нет готового ответа прямо сейчас, но мне повезло – я и не должна на него отвечать именно сейчас.

Моей старшей дочери уже 20. Она журналист и ей предельно ясно, в чьей голове, под чьи аплодисменты и по каким причинам границ нашей страны проводятся «учения» российской армии, а в Крыму, где прожили большую часть своей жизни мои дед и бабушка, стоят с оружием вежливые российский солдаты.

Моим младшим почти три года, и я очень надеюсь на то, что к тому времени, когда они дорастут до таких вопросов, именно этот не будет таким актуальным. Таким болезненным.

Но я точно знаю, что они его зададут.

Сейчас я думаю над тем, что им сказать. Я не хочу сеять в них ненависть. Но я хочу, чтобы они знали, что свою страну нужно любить и защищать от тех, кто ее не любит – вне зависимости от причины. Причем не важно, откуда родом эти «они» — пусть даже с соседней улицы.

Я хочу, чтобы они усвоили, что свои права нужно знать и не бояться их отстаивать. Чтобы он были готовы как к созиданию, так и борьбе – если это будет нужно.

Я хочу, чтобы основу их понимания о мире составила идея, лежащая в основе Декларации прав человека и гражданина Великой французской революции – равноправие и свобода, принадлежащей каждому от рождения.

Я надеюсь, что на их вопрос: «Мама, почему русские хотели с нами воевать?», у меня будет возможность ответить так: «Потому что часть из них не смогли принять нашу свободу и независимость. Нам пришлось им объяснять, что мы не променяем ее на деньги и не сдадимся от страха. Это было непросто, но у нас получилось. А потом мы научились жить вместе просто как соседи».

А что отвечаете вы?

Мы в Facebook