Впервые пост министра Швеции заняла транс-женщина

Впервые министром высшего образования и наук Швеции стала женщина-трансгендер. На эту должность транс-женщину Лину Аксельссон Килблом назначила первая женщина премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Лина Аксельссон также стала первой транс-личностью в правительстве Швеции.

Известно, что новая министр образования ранее занимала пост директорки школы. О ней бывшие коллеги и ученики отзываются как о руководительнице, открытой к переменам.

Также она написала книгу Will You Like Me Now? («Нравлюсь ли я тебе сейчас?»). В ней она рассказала о том, как пережила изменение пола. А позже Лина даже дала интервью для журнала Icakuriren, в котором рассказала обо всех подробностях и сложностях личного пути к своему телу. Она сообщила, что очень рано поняла, что родилась в неправильном теле, и из-за нехватки информации о подобных случаях ощущала себя одиноко и неправильно.

Это был девичий голос. Мне было не больше трех лет, когда поняла, что я ошиблась. У меня есть фотографии с детства, где я стою голая на мамином высоком каблуке и в розовом бюстгальтере, – говорила Лина в том интервью.

О том, какую политику будет вести новая министр и на что в первую очередь планирует обратить внимание в сфере образования, пока не сообщается.