«Все дела о жестоком обращении с животными примерно так и проходят»‎: основатель UAnimals про оправдание судом Святогора

Пока пресс-службы Министерства внутренних дел и Национальной полиции хвалятся тем, что их сотрудники открывают производства по статье о жестоком обращении с животными, то Киевский апелляционный суд оправдывает подозреваемого в убийстве животных — Алексея Святогора. Точнее — оставляет  неизменным решение суда первой инстанции, что означает оправдание догхантера. Сам Святогор и его адвокат даже не присутствовали на последнем судебном заседании. Обвиняемый, по словам зоозащитников и адвокатов, сам не раз признавался в убийстве животных, и даже гордился этим. Количество убитых им животных, по данным активистов, колеблется от 500 до 3000.  

Кто такой Святогор и в чём его обвиняют?

Алексей Святогор родился в 1974 году, имеет юридическое образование, занимается адвокатской деятельностью и даже ведёт колонки в некоторых изданиях. По его словам, с 2011 года занимался отстрелом и травлей бездомных собак. Соответствующие посты он публиковал в различных группах в соцсетях и на своей странице в Facebook. В частности, на своей странице в Facebook он писал, что является президентом общественной организации «Союз журналистов-догхантеров». Мужчина также состоял в базе МВД среди лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования.

Со временем на действия Святогора обратили внимание зоозащитники, которые начали устраивать акции протеста с призывом обратить внимание на догхантера. Лишь в 2018 году полицейские задержали мужчину. Однако дело завели по подозрению в пропаганде насилия и жестокого обращения с животными (части 2 и 3 статьи 300 Уголовного кодекса). При том, что уже после задержания Святогор давал ряд интервью, в которых подтверждал, что убивал собак.

 


Например, в интервью изданию Depo, как раз после того как догхантера оправдал Шевченковский районный суд, Святогор говорил, какими лекарствами травит собак. Также он рассказывал, что родные и друзья поддерживают его в этом “деле”. На вопрос журналиста о том, как появилась идея заняться убийством собак, Святогор ответил следующее: 

“Нормальные люди не ждут, когда заболеют: они моют руки, следят за качеством продуктов. Потому и я считаю, что нужна профилактика. Моя позиция такова: не нужно углублять эту проблему. А люди, повсюду бегающие и визжащие, что собаки — святые, это лица, работающие на вражеские спецслужбы”, — сказал он.

Святогор считает, что бездомные собаки это проблема от которой нужно избавиться, поскольку некоторые из собак нападают на людей.

«Жестоко, да. А вы не сожалеете, что собаки загрызают кучу собак? Я об этом больше сожалею. Они загрызали моих близких и знакомых. Или вы телевизор не смотрите? В Полтаве собака девочку загрызла, которая возможно не имеет отношения ни к зоозащитникам, ни к кому, она член нашего биологического вида, она наша соседка, наша родственница. И мне гораздо больше жалко людей, чем этих собак <…>  Собак стреляют, собак режут, свиней nj;t режут и никто не визжит, что как-то кого-то мучают. Крыс травят, но как по мне, здоровенные собаки опаснее крысы. Ну идите выступайте в защиту крыс. Чего мир сходит с ума из-за диких, одичавших собак? Это какой-нибудь хайп, это не естественно», — сказал он во время одного из судебных заседаний в комментарии “Громадському радіо”.

В том же интервью он заявил, что и дальше будет убивать бездомных собак, когда выйдет на свободу. 

18 января 2021 года Шевченковский районный суд города Киева оправдал Святогора. В приговоре говорилось, что по результатам судебного разбирательства не было доказано, что в действиях живодера был состав уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 300 УК Украины.

«Вообще для всех нас это решение стало неожиданным, ведь это показательный судебный процесс, который был доведен до конца благодаря усилиям киевских волонтеров. Есть очень много доказательств, подтверждающих, что он призвал к отравлению, к убийству животных, и здесь, простите, неожиданно судебная система не видит, что он действительно совершал эти преступления. Все видят, а судья один не видит. Догхантерами называют тех, кто убивает животных ради своих садистских наклонностей. Они прекрасно знают, отдают себе отчет, что делают это жестокими незаконными способами, чаще всего используют ядовитые препараты, вызывающие медленную и болезненную смерть. В течение 4-6 часов собака мучается. И эти догхантеры не только убивают собак, но и пропагандируют везде в социальных сетях способы убийства собак», — сказала после вынесения приговора вице-президентка Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова.

Судья Оксана Голуб, принявшая это решение, объяснила, что реплики Святогора в многочисленных интервью, в которых он пропагандировал культ насилия и жестокости по отношению к бездомным животным, являются лишь «устными произведениями», а за это уголовная ответственность не предусмотрена. Киевская местная прокуратура №10 подала апелляционную жалобу, но 29 ноября Святогора оправдал и апелляционный суд.

Госпереворот гуманности: активисты про оправдательный приговор 

Спустя пару дней после вынесения приговора догхантеру зооактивисты собрались под Офисом генерального прокурора с требованием о кассации по делу Святогора и личного контроля со стороны генпрокурорки Ирины Венедиктовой.

“По статистике, около 76% жестоко обращающихся с животными так же поступают с членами своих семей. 48% виновных в изнасилованиях в детстве или юности издевались над животными. В Украине же мы видим, как государство игнорирует преступность. Полиция отказывается приезжать на вызовы, прокуроры саботируют дела, а суды оправдывают преступников. На этой неделе оправдали «догхантера» Святогора, который годами по телевидению рассказывал о любви к убийству животных. Оправдали человека, получающего удовольствие от конвульсий отравленных собак”, — написал основатель движения  “UAnimals” Александр Тодорчук.

Сам Святогор во время прямого эфира на телеканале “Киев” заявил, что не удивлён решением суда и оно лишь подтвердило, что Святогор “все правильно делает”:

“Мое отношение к животным, как у ответственных, умных людей. Меня обвиняли в том, что я выступаю против стай бродячих собак на улицах и какого-то непонятного обожествления этих собак, которые являются святыми и неприкосновенными, и пусть они бегают по улицам и грызут людей. Происходит какой-то бред, унижение людей. Попытка потратить деньги на так званую защиту этих собак, которой по факту нет. Это не совсем правильно, в стране есть другие проблемы, и деньги нужно тратить на нужные вещи, а не на этот бред”, — сказал догхантер.

Святогор добавил, мол, домыслы людей о том, что его жестокость распространится на людей — безосновательна, и добавил, что на него самого было совершено нападение в 2019 году.

По словам основателя движения “UAnimals” Александра Тодорчука, практически все дела о жестоком обращении с животными в Украине сейчас так и проходят. Конкретно в случае со Святогором, то правоохранители халатно относились к делу на всех стадиях:

“Проблема сейчас не в законе. На всех стадиях дела было видно, как работают правоохранительные органы, судебная система. Полиция долго не задерживала Святогора. Его задержали только после действий активистов: их круглосуточного дежурства под домом Святогора и доказательствами того, что он дома. Судьи заявляют о самоотводах, переносят заседания. Прокуроры во время заседаний показывают сознательную или бессознательную неподготовленность к судебным слушаниям. В общем, все дела о жестоком обращении с животными так расследуют и рассматривают. Единицы несут наказание по этим статьям. Дела разваливаются в суде”, — говорит он.

Тодорчук добавил, что закон о защите животных в Украине существует давно, более того, в нем прописаны достаточно жестокие наказания, но проблема не в этом — ни один закон не будет иметь смысла, если его не выполняют.

“В разных ситуациях, когда полицейских вызывают на случаи жестокого обращения с животными, полиция говорит о том, что, мол, что такого в избиении собаки. Т.е. они не выполняют закон, а просто начинают его как-то трактовать. В тот момент, когда следователи, прокуроры, судьи, полицейские — не выполняют закон, то вообще не важно, что прописано в документе. На сегодняшний день, этот принятый закон о защите животных, не работает в принципе”, — рассказывает основатель движения “UAnimals”.

Что с законом о защите животных в Украине?

В Украине с 8 ноября вступили в силу изменения некоторых законодательных актов по защите животных. Теперь жестоким обращением считается не только нарушение правил содержания животных, а ещё правил обращения и транспортировки животных. Также ввели понятие «увечья» и «телесного повреждения животного», что, по словам зоозащитников, поможет разграничить административную и уголовную ответственности. 

Также с 8 ноября усилили ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, за содержание собак и кошек в запрещенных местах, выгул собак без поводка и намордников, или в не отведенных для этого местах, неуборку экскрементов животного в общественном месте — грозит предупреждение или штраф от 170 до 340 грн, для должностных лиц — от 340 до 850 грн. Если эти действия совершили повторно, то штраф составит от 340 до 510 грн, а для должностных лиц — от 510 до 1020 грн.

Если эти действия навредили человека или его имуществу, то штраф составит от 1700 до 3400 грн с конфискацией животного, для чиновников — от 3400 до 5100 грн с конфискацией животного.

Согласно документу, за жестокое обращение с животными с 14 лет человека можно привлечь к административной, а с 16 лет – к уголовной ответственности. Пострадавшее животное будут забирать, а его владельца — лишать прав заводить животное на протяжении 5 лет. За пропаганду жестокого обращения с животными может грозить ограничение свободы от 1 до 3 лет или лишение свободы от 2 до 3 лет с конфискацией животного.

Закон также запрещает:

  • убивать животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и яда;
  • убивать животных для регулирования численности бездомных животных;
  • причинять боль, страдания, угнетать, избивать, травмировать или отравлять животных:
  • дрессировать животных, причиняя им боль;
  • попрошайничать, используя животных;
  • принуждать одних животных нападать на других;
  • использовать животных в качестве мишеней при стрельбе;
  • предоставлять фотоуслуги с дикими животными;
  • оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при температуре воздуха более +20 °C и менее +5 °C. и оставлять животное без возможности укрытия в помещении при температуре воздуха более +20 °C или менее 0 °C;
  • оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах и ​​привязывать животных к машинам/мотоциклам и принуждать к бегу;
  • замуровывать животных в подвальных помещениях.

К сожалению, многие дела о жестоком обращении с животными даже не доходят до суда — уже на моменте обращения в полицию закон перестаёт работать. Украинская служба ВВС пишет, что нашла десятки свидетельств того, что полиция «саботирует зоозащитные дела» уже на этапе обращения на горячую линию 102 и во время дальнейших процедур. При этом, по статистике, в течение трёх лет полиция ежегодна выявляла до 4 000 нарушений правил содержания собак и кошек. Также ежегодно заводилось около 400 дел о жестоком обращении (статья 299 Уголовного кодекса — WoMo.ua). По этой статье виновникам грозит арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет, а за особую жестокость — до восьми лет. Большую часть этих производств закрывали. Зоозащитники говорят, что на самом деле приговоры выносили единицам.

На момент публикации материала Национальная полиция и Министерство внутренних дел не ответили на информационный запрос, и не прокомментировали данную информацию. 

Материал подготовила Ярослава Жуковская