Все семьи разные… и счастье у них тоже разное

Рецепт семейного счастья от Ады Самарки

все семьи разные и счастье у них разное

Когда я была несчастной в первом браке, то с завистью смотрела на все остальные семьи, в которых было лучше, чем у меня. Мне казалось, что великий Лев Николаевич был все же не совсем прав, так как несчастные семьи как раз несчастны очень даже одинаково. Потухшие взгляды, потухшие отражения в зеркалах, потухшие волосы, потухшая одежда, потухшая еда, потухшие дети и потухшие мужья (даже я бы сказала тени мужей) – ой, это все было у нас совершенно одинаковым и вдаваться в причины не хочется.

То ли дело счастливые семьи.

Когда ты – не очень счастливая жена, то практически любой чужой муж, исправно выполняющий свои функции, кажется лучше собственного. Помню, я ехала как-то по загородному шоссе и там была реклама строительных товаров с таким большим, крепким, чубастым, может, чуть простоватым, но однозначно надежным молодым мужчиной в синем комбинезоне. «Вот даже он…» — с тоской думала я, представляя, что даже этот крановщик или прораб, или кто он там, сделал бы меня счастливее чем тот, кто практически перестал быть моим мужем.

Владислав Татаркевич, польский философ, провел несколько лет в немецком концлагере, где продолжал писать книгу о счастье. Он пронес ее через все эти ужасные военные годы. Книжка так и называется: «О счастье и совершенстве человека». Я, получив все необходимые штампы в документах и став свободной, решила подойти к вопросу счастья в своей жизни  философски, научно, но и с необходимым в текущих реалиях прагматизмом. Меня манили счастливые семьи. Я наблюдала за ними, затаив дыхание и словно фиксируя на мысленную фотопленку высочайшего качества – как ученый в саванне, заставший прекрасных, свободных зверей в их естественном ареале обитания. Как специалист по китам. Как исследователь редких видов тропических птиц. И вот что я обнаружила:

Счастье счастливых семей настолько разное, насколько разные вообще все люди. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев – так нет и одинаковых рецептов семейного счастья, которые подошли бы однозначно всем. Что самое страшное – находясь в смятении и сомнении, многие не очень счастливые жены начинают бездумно сравнивать «своих» со всякими чужими картинками,  где, на первый взгляд, все кажется однозначно красочнее и лучше, чем у них самих.

В семье «А» меня потряс  папа своим отношением к детям

Когда я пришла к ним в гости (мама занималась там небольшим рукодельным бизнесом), меня встретил мужчина из рекламы американских кукурузных завтраков: такой домашний, уютный, открытый, босиком, в растянутой футболке со Спанч Бобом и с сияющим пацаном двух лет на руках. В чистой, заметьте, белой маечке. В комнате сидели еще двое и играли в настольную, то есть, в их случае – напольную игру и ждали отвлекшегося на меня третьего игрока. «А мы нашу маму отпустили на танцы», — сказал папа и побежал на кухню проверить мультиварку, в которой что-то вкусно пахло. На тарелочке стояла уже приготовленная, меленько порезанная зелень. Я забрала свой заказ и еще немного постояла под дверью, слушая их радостные крики: игра продолжилась. Мне казалось, что если б у меня был такой муж, то вопрос счастья для меня был бы решен. Но потом мне стало известно вот что: в той семье, вообще-то, матриархат. Трое сыновей и папа, добрый, ласковый домосед, любящий детей. Мама-вождь занималась там не только танцами и изготовлением всяких штуковин. Она вела на дому бухгалтерию для нескольких фирм, делала макеты для веб-сайтов, ездила на машине по налоговым и прочим учреждениям, планировала семейный бюджет, выискивала выгодные распродажи и дешевые летние туры. Муж был всегда рядом и всегда как бы у нее за плечом, с ребенком на руках и преданным взглядом. Это очень счастливая семья, их все устраивает друг в друге, но я бы не смогла жить с таким папой, пожалуй.

счастье и семья

В семье «В» меня сразила мама

Мы познакомились через Instagram. Всем вам, наверное, знакомы такие аккаунты – безупречные фото, безупречная красота, безупречный стиль, безупречный макияж, безупречные дети, безупречный муж, безупречные блюда с безупречной сервировкой, безупречные интерьеры, безупречные семейные походы в кино, безупречные катания на санках и безупречные попы и животы из безупречных спортзалов. Мама, счастливейший человек, не работала и могла всецело посвятить себя этому – созданию безупречного мира вокруг себя и детей. Мужа там было не очень много: «Мой любимый неохотно фотографируется, но ради нас и детей готов потерпеть немного». Но всегда он представал в каком-то таком правильном ракурсе, с цветами и обнимашками: «Папа и мама должны иметь личное время, без детей». Но потом оказалось вот что: у папы есть любовница. И даже не одна. Я узнала об этом от третьего источника, знающего папу по работе. Богатый, избалованный жизнью, яркий, спортивный, с отличным образованием, он вполне может позволить себе дополнительную вишенку на торте. Это все еще очень счастливая семья, с каждым месяцем их Instagram становится все популярнее и краше. Но я бы не смогла жить с таким папой, пожалуй.

Когда я только познакомилась с семьей «С», то  поняла – это они!

Простые, веселые, открытые, современные, называющие друг друга по фамилии, вместе с первого курса института, и вместе уже пятнадцать лет. Походы, байдарки, палатки, экзотические моря, автостопом по Балканам, с грудным ребенком на Петрос – это вот про них. У них не дом, а гнездо. Там тесновато (байдарки, лыжи и горные велосипеды занимают немало места), но так душевно, что хочется попросить политическое убежище и поселиться там где-то на гостевом диванчике под клетками с морскими свинками и гигантской африканской улиткой. Причем не одна я такая – в семейном гнезде толчется куча народу. Какие-то родственники с немыслимыми пирогами, все, как на подбор, спортивные, моложавые бабушки, таскающие в январе детей в бассейн и на каток, какие-то бородатые двоюродные братья с гитарами, веселые адекватные подростки, приезжающие поступать в «Политех» и «Могилянку». И по центру этой веселой кутерьмы, румяные, в клетчатых рубашках, раскрепощенные и знающие друг про друга все, составляющие друг из друга одно плотное сросшееся целое — папа и мама. И их трое детей. Но потом выяснилось вот что: в той семье совсем нет, простите, секса. Есть Эльбрус и есть Монблан, есть преферанс с друзьями до четырех ночи, есть сумасшедшие новогодние поездки с билетами в последний момент, есть невероятный кулинарный талант мамы, умеющий петь задушевные колыбельные папа, есть искрометный юмор и способность превратить любую мелочь в приключение. Но секса нет. И я бы не смогла жить с таким папой, пожалуй…

счастье и семья

В семье «D» медовый месяц, кажется, не кончится никогда

Оба партнера находятся во втором браке. Оба уже зрелые, независимые, творческие люди, перешагнувшие тридцатипятилетний рубеж.  Их социальные сети полны таких фоток: «закатились в какой-то безымянный сумасшедший отель, пьем мартини» и «какая же у моего тигра офигенная задница!». Многое там удивляет даже меня, далекую от пуританства, скажем так. У пары на двоих двое детей. И мне их даже как-то жаль. Из старшей дочки получилась классная нянька для младшего брата – с ними она и возится, пока родители живут своей яркой жизнью. «Счастливым детям нужна счастливая мама»  -и ведь она действительно светится от счастья. Да и «тигр» тоже – удивительно, как из внешне неодаренного, скажем так, средненького мужчины благодаря блеску в глазах любимой женщины получился такой альфа-самец! Но дети там стоят как будто в тени, как какой-то пункт программы, рутины, как квадратики на чек-листе, отметив которые, можно потом заниматься другими делами – профессионально расти, заниматься спортом, удирать в отели. Дети просто есть, они исправно кушают, одеты и обуты, получают хорошие отметки, посещают кружки при школе, а по выходным семья ездит в развлекательные центры, прыгает на батутах и веселится на чужих детских днях рождения, навещает бабушек и дарит подарки. Но дети и родители живут раздельными жизнями. Для папы мама – что-то вроде его собственности, игрушка, которую хочется апгрейдить и совершенствовать для себя, чтобы потом наслаждаться и хвастаться другим. И я бы не смогла жить с таким папой, пожалуй.

Семья «E» живет в глухой деревне вдали от цивилизации

У них трое, а сейчас, кажется, уже четверо детей и родители вкладывают в них все – учат сами, дома. Комнаты заставлены книжными стеллажами. У них все свое – экологическое, здоровое, выращенное с большой любовью. Они ходят в лесные походы, собирают гербарий, у папы на чердаке есть телескоп, они шьют кукол, придумывают сказки и ведут семейную летопись с красивыми рисунками. Но до ближайших родственников или друзей – три часа езды. До ресторанов, игровых центров и кружков – столько же. Папа и мама тяжело работают на огороде и по дому, почти все сделано их руками. Из-за хозяйства они не могут отлучиться все вместе даже на пару дней. Дети ни разу не были на море. Финансовый вопрос стоит временами достаточно остро. Пожалуй, я бы не смогла жить с таким папой.

 В семье «F» папа любит идеальный порядок

Все живут по четкому расписанию, которое немыслимо нарушить. А я просто задыхаюсь без «разгрузочных дней», мне, оказывается, важно иметь право бросать мои чашки, книжки и носки где я хочу, хотя бы раз в неделю. И принимать ванну днем, по полчаса.

В семье «G» папа очень любит поесть, а мама очень любит его кормить

На обычный ужин у них: телячьи рулетики с черносливом, фаршированные шампиньоны и… впрочем, на фаршированных шампиньонах я уже схожу с дистанции. Та мама показывала мне внушительных размеров салатницу – это папина тарелка для борща. И да, борщ должен быть только свежим, сегодняшним, вчерашний и подогретый он не понимает. Папа там – гора. Основательный, заботливый, серьезный… но довольно прихотливый в эксплуатации. Я б не справилась.

семья и счастье

Ну и, наконец, моя собственная семья

Я вышла замуж во второй раз и вот уже пять лет я счастлива. Ничей другой пример не может сравниться с тем, как в итоге вышло у меня, насколько меня все устраивает, как же все подходит! Я часто ложусь спать и не могу дождаться завтра – еще одного своего заурядного семейного дня, в котором все так хорошо. Многие знакомые считают нас «идеальной парой», а наши отношения «полными мудрости и страсти». Вот так. Но, я уверена, большинство из вас не смогли бы жить с таким папой, как наш. Ладно, наверное, мало кто смог бы с ним жить. Кто-то возмутился бы, что «он слишком много отдает себя работе», но его работа стала в какой-то мере жизнью меня и детей. Кто-то бы посчитал невозможным жить вместе со свекровью, но мы осознанно съехались вместе пару лет назад и нам так хорошо и спокойно. Для кого-то было бы очень скучно «никуда не ходить» — мы ездим только на йоговские семинары, которые сами и проводим или на соревнования наших детей.

И, анализируя собственное счастье, я прихожу к выводу, что оно совершенно непригодно для копирования и улучшения чужого опыта! Кроме банального «балуйте друг друга вкусненьким» и «делайте друг другу массаж перед сном» — мне, пожалуй, нечего сказать. Правда, вкусненькое и массаж вряд ли годятся в качестве фундамента чувства на всю жизнь. Есть общие моменты для всех – этот спокойный, уверенный, уравновешенный миг «здесь и сейчас», полный пресловутых доверия, уважения, теплоты – но составляющие его для каждой счастливой семьи парадоксально разные. Как и степень принятия чего-то такого, что кто-то другой не принял бы никогда. Хотя, пожалуй, именно это и есть ключом к универсальному счастью – легкое, чистосердечное принятие недостатков другого. Но, увы, научиться такому невозможно – тут поможет только любовь. Такая же искренняя, чистосердечная и совершенно непостижимая. Которая либо есть, либо ее нет.

- Читайте также: Как выйти замуж с четырьмя детьми

Мы в Facebook