Встреча выпускников: Как выжить и надо ли идти

Реанимация для старой дружбы

01.02.2020

Татьяна Гордиенко, обозреватель

Зачем нам ежегодная встреча с одноклассниками? Традиции и ритуалы призваны подчеркивать важность каких-то моментов, но что такого важного в том, чтобы регулярно видеться с людьми, которые давно уже далеки от вас ментально, душевно, физически? Или все так же близки? Встречаться или этой первой субботе февраля давно пора “на свалку истории”?

История одной дружбы

В этом году будет 24 года, как я окончила школу. Мне несколько раз за мою детскую жизнь приходилось переезжать и менять школы, и я не понаслышке знаю, что бывают хорошие, дружные классы, а бывает ассорти из разного рода чудаков, бывают очень талантливые педагоги и те, кто в профессии по ошибке, бывают жуткие школы и бывают такие, которым небезразлична их репутация. В последнем моем классе я училась около четырех лет и это был объективно хороший класс, ядром которого были благополучные, веселые, креативные ребята. У нас была классная руководительница, которую весь город считал легендарным персонажем. Мы делали спектакли, концерты, стенгазеты, ходили на маевки, катались на санках, праздновали дни рождения и Новый год с шампанским “Ив Роше”. И нам всем очень не хотелось расставаться.

Сейчас мой ближний круг друзей состоит на процентов 70 из одноклассников. Я думаю, что мне просто очень повезло с друзьями в юности, не у всех так. Возможно, это привело к тому, что мне не так-то легко теперь сходиться с новыми людьми, потому что — зачем? У меня есть “сестра” Маша, искристая Света, мудрая Оля. А еще Ира и Ксюша, Кирилл и Лена, Надя, Настя и другая Оля, которые всегда “за” пообщаться. Далекие, но близкие все эти годы Юля и Женя. Мы дружим семьями, мы знаем друзей наших друзей. Житомир, Киев, Америка, Бердичев, Лондон и Жмеринка. Хорошо, что все эти связи заботливо сохранены. После определенного возраста, который “плавает” в районе 40 лет, близко сходиться с новыми людьми кажется делом трудным и не всегда эффективным.

Это не я говорю, а наука. Ученые из финского Университета Аальто и их коллеги из Оксфорда выяснили, что в 25 лет среднее количество наших контактов — 17-19 людей в месяц, а в возрасте 39 лет — только 12-15. В 80 лет, по прогнозам ученых, у нас останется всего 5-8 знакомых. Эксперты поясняют это тем, что почти до 30 лет мы ищем себя и свое место в жизни, поэтому активно знакомимся с новыми людьми в новых сферах. Когда же в жизни наступает стабильность, часть друзей и знакомых отсеивается. Но не только потому что свободного времени, между работой и семьей, на встречи с друзьями нам не хватает. Иногда случается, что наши интересы больше не совпадают с интересами наших друзей. И, наверное, поэтому со временем от нашего дружного класса остался такой “спаянный” коллектив: десяток людей, которые дружили тогда, и которым есть, что сказать друг другу теперь, не только раз в год. Свои люди, в общем.

Эволюция понтов

Безусловно, раньше эти встречи нужны были, чтобы “на людей посмотреть и себя показать”. Сравнить себя с собой юным (о чем я мечтал и где я сейчас) и сравнить себя с теми, кто стартовал во взрослость одновременно с тобой. Мы надевали все самое красивое, гордо называли свои учебные заведения и должности, статусы супругов и места летнего отдыха. Сейчас для этого всего встречи выпускников не нужны: достаточно зайти на чью-то страницу в соцсети и вся эта информация, красиво оформленная фотографиями и исчерпывающими подписями, как на ладони. Хочешь пообщаться ближе? Создай чат “11-А”. Желаешь расспросить поподробнее или попросить об услуге? Напиши сообщение — и получишь более или менее оперативный ответ даже с другого конца Земли. Соцсети дают нам уникальную возможность всегда оставаться на расстоянии одного клика от наших друзей, но и удерживают от настоящей близости. Что-то можно приукрасить даже глядя в глаза старому другу, но создать красивую фальшивку безопаснее и эффективнее в соцсети. Если, конечно, все, что вас интересует — это видимость успеха.

Если же с возрастом к вам все-таки заглянула (хоть ненадолго) мудрость, то вы видите, что у большинства людей, богатых и не очень, много общего: неудачные браки, новые партнеры, проблемы со здоровьем, дети идут в школу, делаются ремонты, люди увольняются, находят новую работу, едут за границу. А что если то, что вы считаете личной позорной неудачей — распространенный случай? А что если успех — штука совершенно относительная? У нас много общего, а то, что отличает наш путь от чьего-то еще — имеет особую ценность. В вашей жизни все имеет смысл и ваша история интересна другим людям, потому что уникальна.

Когда идти на встречу выпускников не надо

1. Если вы думаете, что сравнение с вашими школьными друзьями будет не в вашу пользу и вас заклеймят неудачником — не ходите на встречу выпускников. Пойдете — и весь год у вас за спиной буду говорить о том, какой вы толстый, бедный и тупой, какие надежды вы подавали и во что превратились, или, наоборот — посредственностью были — ею и остались. Уловили иронию? Если нет — плохо дело. Если вы такого невысокого мнения о себе и о других людях, то не стоит рисковать своим хрупким эго.

2. Если вы достигли невероятных успехов и из закомплексованного чудика стали миллионером/звездой телешоу/женой олигарха и теперь хотите швырнуть это в лицо тем, кто не брал вас в школьный КВН — не идите с таким настроем на встречу выпускников, как бы вам этого ни хотелось. Швыряться некрасиво. Если вы круты, приходите и будьте проще. Положение обязывает, не забывайте.

3. Если вы никогда не чувствовали себя частью этого “сборища”, этих “недалеких алкоголиков”, то сделайте одолжение, не ходите на встречу выпускников, не портьте людям праздник.

4. Если вы хотите устроить драматический спектакль “Коля, я ж тебя в 10-м классе так любила, так любила!” — не ходите на встречу выпускников. Коля уже не тот. Да и вы тоже.

5. Если вам идея встречи выпускников нравится, но вы считаете, что тратиться на это мероприятие — это предательство вашей семьи, удар по бюджету и вообще — грех, то не идите. Вы имеете право выбирать свои приоритеты и не нервничать по поводу чека. Хотя обычно встреча выпускников обходится не дороже любых других семейных посиделок. Подумайте над этим.

Пять заповедей для организаторов встречи выпускников

Есть такие люди в каждом классе и в каждой студенческой группе (как я, например), которые берут на себя организацию праздника. Безусловно, занимаются они этим хлопотным делом потому что им самим это для чего-то нужно. Но важен результат — друзья встречаются. Если этот организатор — вы, то учтите следующие моменты.

1. У людей разные финансовые возможности, понятия о “приличном кафе” и “достойном столе”. Всегда будут те, кто выступает за “посидеть на лавочке” и те, кто предложит арендовать яхту. Но организатор — вы, поэтому постарайтесь найти не пафосный вариант, который, в то же время, не оскорбляет ваше чувство прекрасного.

2. Встреча выпускников — мероприятие, которое лучше готовить заранее. У взрослых людей в приоритетах работа и семья, поэтому им нужно спланировать дела так, чтобы выделить время для друзей. Да, раньше достаточно было стать под балконом и свистнуть погромче. Теперь пишите “а давайте встретимся” за месяц хотя бы до даты встречи.

3. Встреча выпускников — дело добровольное. Вы не понимаете, как это — не хотеть увидеться с одноклассниками? Представьте себе, люди имеют право просто не хотеть. А еще у людей будет миллион причин, чтобы не смочь прийти именно в этот день, именно в этот час и именно в это место. Не пытайтесь докопаться до этих причин. Если вам говорят “я не могу” — не уговаривайте. Может, получится в следующий раз.

4. Не хлебом единым. Программа мероприятия может выходить (и достаточно далеко) за рамки “банкетного меню” и танцев под живую музыку. Как насчет партии в боулинг? Караоке? Квест-рума? Настольных игр? Пожалуй, настольные игры — это слишком экстремально, но предложить можно!

5. Почему бы вам не подумать о специальных гостях? Первой учительнице или любимом классном руководителе? Вы боитесь, что они осудят употребление спиртных напитков и курение на крыльце? Но вы ведь уже взрослые, и учителя в курсе этого, а ваше приглашение будет им так приятно!