Выдающиеся юбилярки: Украинки, которых мы будем чествовать в 2020 году

Ученые, художницы, актрисы, общественные и политические деятельницы

14.12.2019

С 2015 года Верховной Радой Украины утверждается список памятных дат и юбилеев. Число женщин среди выдающихся украинцев обычно весьма невелико. В начале декабря 2019 года было принято Постановление Верховной Рады «Про відзначення пам’ятних дат і ювілеїв у 2020 році», в списке 103 юбиляра, женщин среди них — 15. Познакомимся же с ними поближе.

Пятнадцать — это не так уж и мало: например, в прошлом году выдающихся юбилярок было 8, в 2018 году — 16 женщин, а в 2017 и вовсе ни одной. Такая ситуация вовсе не означает, что женщины талантливы меньше. Это означает, что раньше им было в разы труднее отвоевать свое право на самореализацию, а отвоевав его — строить карьеру и добиваться признания. Именно поэтому мы еще больше гордимся женщинами, которым удалось остаться в истории.

 

9 февраля – 110 лет со дня рождения Галины Мазепы–Коваль

художница, иллюстратор

(1910–1995) 

Галина Мазепа — дочь премьер-министра правительства УНР Исаака Мазепы, украинская и венесуэльская художница. За свои картины Галина Мазепа-Коваль была удостоена государственных премий в Венесуэле, в частности наградой президента была отмечена рельефная картина, изображающая Богоматерь, защищающую своим покровом козаков.

17 февраля – 120 лет со дня рождения Оксаны Петрусенко

оперная певица, народная артистка УССР

(1900–1940)

 

Настоящее имя певицы — Ксения Бородавкина. Она стала одной из лучших исполнительниц народных песен и романсов. Ее судьба переплетается с судьбой еще одной юбилярки года — Катерины Белокур. Весной 1940 года никому не известная художница-самоучка Катерина слышит по радио песню «Чи я в лузі не калина була» в исполнении Оксаны Петрусенко. Катерине показалось, что песня о ней, о ее доле. Она написала Оксане Петрусенко письмо, в конверт она вложила несколько своих рисунков, которые поразили певицу. Вместе с Павлом Тычиной она обратилась в Центр народного творчества, который разыскал Катерину Билокур, заинтересовавшись ее творчеством. С тех пор у художницы и началась новая жизнь.

19 марта – 90 лет со дня рождения Лины Костенко

писательница, общественная деятельница

(1930)

Украинская поэтесса-шестидесятница, диссидентка, почетный профессор Киево-Могилянской академии, почетный доктор Львовского и Черновецкого университетов, лауреатка Шевченковской премии. При всех своих заслугах отказалась от звания Героя Украины. Входит в список самых известных женщин Украины.

18 апреля – 160 лет со дня рождения Ульяны Кравченко

писательница, общественная деятельница, активистка женского движения

(1860–1947)

Ульяна Кравченко, урожденная Юлия Шнайдер, стала первой на западной Украине поэтессой, чьи произведения стали популярными.  Принимала активное участие в женском эмансипационном движении Галиции за предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни.

18 апреля – 120 лет со дня рождения Валентины Чистяковой

актриса театра «Березиль», преподаватель, народная артистка УССР

(1900–1984)

Украинская советская театральная актриса и педагог. Народная артистка Украинской ССР (1943). Народная артистка Узбекской ССР (1943). Жена и ученица выдающегося украинского театрального режиссера Леся Курбаса. Роли, сыгранные в этот зрелый период ее творчества, вошли в золотой фонд украинского театрального искусства: Лида («Платон Кречет» Корнейчука, 1935), Одарка («Дай сердцу волю, заведет в неволю» Кропивницкого, 1936), Катерина («Гроза» Островского, 1938), Цезарина («Жена Клодта» Дюма-сына, 1938), Евгения («Евгении Гранде» по Бальзаку, 1940), Лучицкая («Талан» Старицкого, 1941), леди Мильфорд («Коварство и любовь» Шиллера, 1948), Софья Ковалевская («Софья Ковалевская» братьев Тур, 1948).

1 мая – 100 лет со дня рождения Нонны Копержинской

актриса, народная артистка УССР

(1920–1999)

С 1946 года и до конца жизни работала в театре им. Ивана Франко, создавая яркие сценические образы. Дебютировала в картине «Украденное счастье» (1952), но слава к ней пришла после ролей в фильмах «За двумя зайцами» (1961) и «Королева бензоколонки» (1963).

14 мая – 100 лет со дня рождения Ярославы Стецько

журналистка, общественная и политическая деятельница, народный депутат Украины второго-четвертого созывов

(1920–2003)

При рождении ее звали Анна Музыка. Став женой активного деятеля ОУН, заместителя Степана Бандеры Ярослава Стецько, Анна стала руководителем женского отдела и отдела по делам молодежи ОУН (б). После убийства Степана Бандеры в 1959 муж Ярославы Стецько возглавил ОУН (б), а Ярослава-Анна стала его заместителем. Вернувшись в Украину в начале 1990-х, была избрана в Верховную Раду Украины. Будучи старейшим по возрасту депутатом Верховной Рады, Ярослава Стецько 14 мая 1998 открывала первое заседание новоизбранного парламента.

21 июня – 120 лет со дня рождения Екатерины Грушевской

этносоциолог, фольклористка, этнограф, культуролог, переводчица

(1900–1943)

Екатерина Грушевская — единственная дочь Михаила Грушевского, — культуролог и фольклорист, которая занималась изучением дум и кобзарства как культурного явления. Именно ей принадлежит идея издания многотомного корпуса дум (увидели свет два тома — 1927 и 1931), которые на сегодняшний день являются самыми полными изданиями украинского героического эпоса. Также благодаря ее стараниям был издан 10-томник М. Грушевского «История Украины-Руси». Не удивительно, что Екатерину Михайловну преследовали власти, равно как и ее отца. В 1939 году военный трибунал признал Грушевскую виновной в содействии украинской националистической организации с целью «установления фашистской диктатуры» и постановил о лишении ее свободы на восемь лет. По документам КГБ она умерла в Темниковском исправительно-трудовом лагере в 1943 году.

25 июля – 120 лет со дня рождения Зинаиды Аксентьевой

ученый, геофизик

(1900–1969)

Работала в Полтавской гравиметрической обсерватории c момента её основания в 1926 году. Была вычислителем-наблюдателем, старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе, а с 1951 года и до конца жизни — директором обсерватории. Под её руководством Полтавская гравиметрическая обсерватория стала одним из ведущих научных учреждений по изучению вращения Земли.

15 октября – 160 лет со дня рождения Софии Тобилевич

актриса, переводчица, фольклористка

(1860–1953)

София Тобилевич работала в труппах Старицкого, Саксаганского, в театре Садовского. Стала женой И. Карпенко-Карого и его мемуаристкой. Занималась собиранием фольклорных материалов, сделала фольклорные записи на Подолье, Волыни, Черниговщине, Полтавщине, Херсонщине, Галичине. Перевела на украинский язык ряд произведений с итальянского, польского, французского и других языков. Была автором книг «Жизнь И. Тобилевича» (1945), «Корифеи украинского театра» (1947), «Мои дороги и встречи» (1957).

18 октября – 130 лет со дня рождения Елены Курило

ученый, филолог, педагог, репрессированная

(1890–1946)

Елена Борисовна Курило была языковедом, диалектологом, автором популярных учебников по украинскому языку, создателем украинской научной терминологии. Именно она создала учебник украинской грамматики для детей, который выдержал 13 переизданий. Была несправедливо обвинена во «вредительстве» и контрреволюционной деятельности, осуждена на 8 лет лагерей.

9 ноября – 110 лет со дня рождения Евгении Зарицкой

оперная певица, популяризатор украинских композиторов за рубежом

(1910–1979) 

Евгения Зарицкая дебютировала на сцене Львовского оперного театра в 1937 году. Закончив в следующем году львовскую консерваторию, Зарицкая поехала учиться в Вену. там победила на международном конкурсе вокалистов и продолжила обучение в Милане. Выступала в лучших итальянских оперных театрах, сотрудничала с местными теле- и радиостудями, снялась в ряде итальянских кинолент, где ее партнерами были такие звезды как Анна Маньяни и Витторио Де Сика. Евгения Зарицкая записала в 1956 году альбом «Пісні України», в котором исполнила произведения самых известных украинских композиторов.

28 ноября – 130 лет со дня рождения Зинаиды Тулуб

писатеьница, переводчица

(1890–1964)

С конца 1920-х годов Зинаида Тулуб занималась исключительно литературной работой, перейдя в основном на украинский язык. Выступала также как переводчик украинской литературы (Василь Стефаник, Михаил Коцюбинский и др.) на русский язык. В 1934—1937 вышла ее масштабная дилогия «Людолови» о жизни в Украине начала XVII века. В том же 1937 году она была репрессирована и отбывала срок на Колыме. Зинаиду Тулуб упоминает в своих мемуарах «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург. По окончании десятилетнего срока была выслана в Казахстан, работала библиотекарем в Алма-Атинской области, в 1950 году арестована повторно. После реабилитации в 1956 году вернуась в Украину, завершила вторую редакцию «Людоловов», в последние годы работала над романом » В степу безкраїм за Уралом»о жизни Т. Г. Шевченко в ссылке.
Книга воспоминаний Тулуб «Моя жизнь» издана в 2009 году, в 2010 г. памятник ей открыт в Брацлаве.

6 декабря – 80 лет со дня рождения Ирины Калинец

писательница, филолог, правозащитница, политзаключенная советского режима, народный депутат Украины первого созыва

(1940–2012)

Украинская поэтесса, деятель диссидентского движения, активистка украинского национального и правозащитного движения, художница и филолог Ирина Калинец даже не думала о том, чтобы строить политическую карьеру. Однако в 1970-х просто не могла промолчать, когда на ее глазах арестовывали «украинофилов» — коллег, отстаивающих право на самобытность украинского народа. За выступления в защиту деятелей культуры она была арестована и приговорена к шести годам в лагерях строгого режима и трем годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Выйдя на волю в 1981-ом, она начала активную общественно-культурную деятельность. Ирина принимала участие в сознании организации «Мемориал» и Народного руха Украины. А уже в 1990 году была избрана депутатом Верховной Рады Украины. Соратница Вячеслава Черновола стала одной из немногих женщин-депутатов первого созыва. Пани Ирина была признана «Героиней мира» (США, Ротчестер, 1998 год), а в 2000-ом — награждена орденом Княгини Ольги III степени за выдающиеся заслуги в государственной и культурной сферах деятельности.

7 декабря – 120 лет со дня рождения Екатерины Белокур

художница, мастер народной декоративной живописи, народная художница УССР

(1900–1961)

Рисовать начала с ранних лет, однако родители не одобряли это занятие и запрещали им заниматься. Екатерина продолжала рисовать тайком от родных, используя для этого полотно и уголь. Рисовала декорации для драмкружка, созданного соседом и родственником Белокуров — Никитой Тонконогом. Позже Екатерина также играла на сцене этого театра. После того, как в ее судьбе поучаствовала известная тогда оперная певица Оксана Петрусенко, судьба Екатерины Белокур сделала крутой разворот. Ее творчеством стали интересоваться, ее стали поддерживать. В итоге три картины Белокур — «Царь-Колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже (1954). Здесь их увидел Пабло Пикассо, отозвавшийся о Белокур так: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!»