Высший совет правосудия прекратил работу

Десять членов Высшего совета правосудия 22 февраля досрочно сдали полномочия. Это означает, что орган не имеет достаточного количества членов для принятия решений и прекращает работу.

Об этом сообщила пресс-служба.

Там заявили, что с 8 февраля Этический совет начал одновременно оценивать всех действующих членов Высшего совета правосудия, что поставило под угрозу «возможность дальнейшего бесперебойного функционирования» ВРП.

В Этическом совете ранее заявляли, что «начало оценки действующих членов ВРП не влечет отстранения их от должностей и приостановления их полномочий». Это возможно только в том случае, если проверка завершена и она выявила неблагополучие члена Совета.

Кроме того, Этический совет сообщил, что 21 февраля провел собеседования с тремя первыми кандидатами на вакантные места в Высшем совете правосудия.

Напомним, что с конца января начался отбор в Высший совет правосудия и параллельно оценивание действующих членов Высшего совета правосудия. До мая Этический совет должен решить, кого уволить, а кого оставить.

Что предшествовало

Высший совет правосудия был создан в 2017 году. Это должен был быть независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления. Совет принимает решение о назначении судей и их увольнении, привлекает к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров и т.д. Однако членов совета начали подозревать в коррупции, давлении на судей и незаконных назначениях судей.

С 1 декабря 2021 года в Украине начал действовать Этический совет — другой независимый орган, который будет оценивать добродетель членов и кандидатов в Высший совет правосудия. В состав Этического совета вошли шесть человек — три от Совета судей и международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в области предотвращения коррупции.

Тем не менее Высший совет правосудия считает неконституционным образование Этического совета и анонсировал увольнение большинства состава.