WoMo Abroad: Четыре азербайджанки о традициях, новой роли женщин и радушии родных

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Несмотря на разность культур, у Азербайджана и Украины много общего – все еще сильные патриархальные традиции и уклад, все еще слабая инфраструктура и возможности для женщин. И тем не менее сегодня роль современной азербайджанской женщины очень меняется, ее совершенно не устраивает предназначенная ей когда-то обществом участь домохозяйки-жены-матери, — говорят наши героини Ната, Елена, Нигяр и Азиза.

Ната Османлы, 34 года, г. Баку

Писательница, колумнист, один ребенок

Nata

Насколько «дружелюбен» Азербайджан к женщинам:

Максимально дружелюбное отношение. Не могу сказать, что замечала какие-то поблажки. Но коллеги всегда входили в положение, если, например, ребенок заболел, или ты задерживаешься с обеда, потому что некому забрать его со школы. Все, конечно, зависит от компании, в которой вы работаете, от устава и руководства. Но в общем и целом работающим мамам довольно комфортно в коллективе.

14359910_1548327971859548_1197016965_o

Портрет современной азербайджанки в трех словах:

Свадьба – трепетное отношение к массе досвадебных и свадебных ритуалов заложено практически генетически. Наша женщина то готовится выйти замуж, то принимает участие в свадьбах друзей и близких, то готовит свадебные мероприятия детям. Такое ощущение, что все жизненные фазы проходят сквозь свадьбы.

Парикмахерская – ухоженность, неухоженных азербайджанок найти сложно. Конечно, многое зависит от вкуса и понимания прекрасного, но горожанки среднего класса всегда с уложенными волосами, маникюром.

Традиции – как бы ни сопротивлялась азербайджанка всему традиционному, она им следует, ворча, называя некоторые из них «ненужным мракобесием», другие искренне любя. Вообще, чаще любя, но это приходит с возрастом, когда студенческий нигилизм сменяется уважением к собственной культуре.

Новые тенденции в Азербайджане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Да, в принципе, условия для работающих мам и так комфортные. Хотя, конечно, не везде. Не всюду, не во всех организациях. Есть и прецеденты, когда мам увольняют (вынуждают уволиться) в период декрета. Всякое бывает.

Елена Храмцова, 36 лет, г. Баку

Владелица туристической компании, двое детей

Lena

Насколько «дружелюбен» Азербайджан к женщинам:

Наверное, мне будет сложно ответить за всех мам, но ситуация тут 50/50. Всю жизнь я работала в частных компаниях. Ни тебе выплат по уходу за ребенком, ни страховок, ни соцпакета: ушла в декрет – сиди голодная. Выход только один, поскорее отдышаться, найти няню и опять поскакать резвым пони. Тем, кому в жизни повезло, за ребенком смотрит бабушка (мне не повезло, у нас обе бабушки работающие). Я помню недовольство своего тогдашнего шефа, что на работу вышла не через два месяца, а через два с половиной… Но мне еще повезло! Подруги уходили в декрет за неделю до родов, а дней через десять после родов уже составляли квартальные отчеты и запускали новые проекты. У меня есть подруга, которая бронировала клиентам отель чуть ли не на родильном столе. Они ехали на выставку в Милан, номер в отеле был последний, у нее схватки – словом, не до деталей. В итоге отель заселил двух суровых кавказских мужчин в honey moon room, где и кровать одна в форме сердечка, и лепестками роз все усыпано.

В туризме работаешь круглые сутки, и быть матерью – великая задача. Ты одной рукой кормишь, другой бронируешь, а по телефону ведешь туриста, который заблудился во Франкфуртском аэропорту. Если ты мать-перфекционистка, а детей двое-трое, то пиши пропало! Надо успевать и со школой, и с уроками, и с дополнительными кружками. При этом надо не забывать, что женщины в Азербайджане — прекрасные хозяйки! Это значит, что дом блестит, ужин обязательно готов, а к вечернему свежезаваренному чаю надо подать домашние сладости. Это сейчас у меня компания своя, и я уже могу и с утра задержаться, и с мужем кофе попить в рабочее время. Тут уже сама себе хозяйка. А предыдущие десять лет были гораздо напряженнее! Так что, дружелюбен ли Азербайджан к работающей женщине? Скорее, да. Дружелюбны люди, в которых ты всегда найдешь помощь и поддержку, как финансовую, так и моральную.

14328859_1363701440325278_115303754_n

Портрет современной азербайджанки в трех словах:

Ухоженная, сильная, домохозяйственная.

Новые тенденции в Азербайджане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Не хочу «рассуждать аполитично», возможно, я не в курсе государственных программ. Но да, делается. Делается самими же мамами, у которых по двое-трое детей. Они открывают детские центры развития, как для дошкольников, так и для деток постарше. Открывают частные садики, где малыш под надзором заботливого персонала. Одна из ветвей моей работы – это детский познавательный досуг. Совместно с подругами, такими же креативными мамами, мы организуем детские экскурсии, которые направленны на расширение кругозора, любви к своей стране и ее достижениям. Зачастую это не просто поездки в исторические места – мы проводим пикники с активными играми, мы возим детей в «Азеркосмос» или в книжное издательство. Дети – это наше будущее, и не по шаблону, а в том смысле, что родители должны стараться дать им по максимуму, и это не всегда должно выливаться в большие финансовые затраты. Так что да, делается. Все для детей. И если мама работает и не может сама отвезти ребенка, то ей всегда есть в этом помощь. Делает ли это ее жизнь комфортнее? Уверена, что да.

Нигяр Дадашева, 35 лет, г. Баку

Журналист, двое детей

Nigyar

Насколько «дружелюбен» Азербайджан к женщинам:

Как и в любой восточной стране, в Азербайджане прочно укоренился стереотип о том, что мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Конечно, сегодня ситуация значительно изменилась, хотя нельзя отрицать и того, что все еще очень много женщин, социальная функция которых сведена к минимуму и ограничивается небольшим пространством. И все же XXI век диктует свои условия, и все больше азербайджанских женщин начинает строить карьеру, работать как в стремлении внести свой вклад в семейный бюджет, так и в желании развиваться. Она начинает работать, но – внимание! – ее функции по дому никуда не деваются и не сокращаются. Таким образом, она, продолжая оставаться «хранительницей очага» и решая многочисленные бытовые проблемы, становится еще и «помощницей добытчика».

Справедливости ради надо заметить, что в азербайджанских семьях часто женщине помогают родственники, в частности родители, когда бабушка, к примеру, берет на себя заботу о ребенке, тем самым снимая с повестки проблему с устройством в садик или по поиску няни. По большей части приходится рассчитывать на окружающих, нежели на какие-либо социальные гарантии. Я, к примеру, не представляю, как смогла бы совмещать работу, поездки и домашние дела без поддержки со стороны близких.

14315555_894381060691903_429935472_o

Портрет современной азербайджанки в трех словах:

Азербайджанская женщина очень изменилась за последние годы. Она стала уверенее в себе, свободнее, амбициознее. Она все чаще садится за руль автомобиля, стол переговоров, стремится увидеть мир, получить образование, состояться как личность. Разведенная женщина – больше не приговор в обществе, как это было несколько десятилетий назад. Конечно, все вышесказанное не означает, что все проблемы в обществе решены – их по-прежнему очень много. Определенная часть женщин (особенно это касается регионов) продолжает жить в условиях гендерного неравенства. Однако происходящие изменения тоже очевидны, их нельзя снимать со счета.

Новые тенденции в Азербайджане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Трудовое законодательство закрепляет определенные льготы для работающих женщин с детьми. Однако, как правило, большинство таких льгот ограничивается трехлетним возрастом ребенка и актуально в основном для работников госсектора. Существует мнение, согласно которому для того, чтобы добиться изменений в вопросе прав женщин (в том числе работающих мам) и улучшения их социального положения, необходимо наличие этих самых женщин на высоких постах. А представленность женщин на высоких должностях в судах, парламенте, аппарате власти и дипломатии в Азербайджане, по статистике, остается низкой по сравнению с западными показателями. Думаю, прежде всего, необходимо работать именно в этом направлении.

Азиза Сеидова, 41 год, г. Баку

Директор по развитию бизнеса в PASHA Travel, Azerbaijan, двое детей

Aziza

Насколько «дружелюбен» Азербайджан к женщинам:

Надеюсь, что многие согласятся со мной в том, что современная жизнь-игра на поле глобальной экономики является более напряженной для женщин, совмещающих роль нападающего на работе и защитника дома. Тем не менее, на сегодняшний день количество работающих женщин в Азербайджане, как мне кажется, превысило количество работающих мужчин. Судите сами: женщины уже давно заняли и удобно расположились среди считавшихся чисто «мужскими» работ – политика, менеджмент и тот же футбол, в то время как мужчинам сложно даются «женские» работы вроде няни и медсестры. Сегодня существенный процент женщин либо являются кормилицами в семьях, или же вносят существенный вклад в семейный бюджет. Современный Азербайджан открывает грандиозные перспективы для женщин, среди которых большую часть занимают работающие мамы – трудовым законодательством для них предусмотрены специальные льготы, активно действует специальный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, к услугам мам предоставлены бесплатные ясли и детские сады и т.д.

_NAT1453

Портрет современной азербайджанки в трех словах:

Яркая, целеустремленная и дипломатичная.

Новые тенденции в Азербайджане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Очень интересно наблюдать, как потихонечку что-то меняется, пока ты не обнаруживаешь, что все поменялось полностью. Сегодня современная азербайджанка может считать себя самой счастливой азербайджанской женщиной за всю историю. Она здоровее, чем когда-либо, образованней, лучше одета, ей комфортно в окружении тысячи бытовых устройств и гаджетов, которые предлагает ей рынок. Но этого оказывается мало. Сегодня ее совершенно не устраивает предназначенная ей когда-то обществом участь домохозяйки-жены-матери. Очень приятно наблюдать, как женщины прочно занимают позиции в правительстве, на руководящих должностях больших компаний, в парламенте. Я считаю это очень позитивным шагом вперед, ведь именно они, как никто другой понимают и лоббируют интересы работающих женщин/мам. Ярким примером для меня всегда служит наша первая леди – Мехрибан Алиева. Я считаю ее идеальным примером современной, целеустремленной и мудрой женщины.

Беседовала Галина Ковальчук

— Читайте также: WoMo Abroad: Три исландки о женщинах в бизнесе, независимости и гендерном равенстве

Мы в Facebook