WoMo Abroad: Три итальянки о «мужской» работе, ущемлении прав матерей и итальянских мужчинах

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Хорошо там, где нас нет — старая и немного банальная истина, с которой в ряде случаев можно поспорить. Тем не менее, что касается сложностей, с которыми сталкивается работающая мать, то даже в тех краях, которые нам издалека кажутся раем на земле, они есть и очень похожи на наши с вами. Мы начинаем на WoМо публиковать серию интервью с работающими мамами из разных стран. И сегодня своими историями с вами делятся три итальянки: Мануэла, Адриана и Рамона. 

Мануэла Нигро, 37 лет, г. Болонья

Профессиональный фотограф, владелица фотостудии, путешественница, один ребенок

circle

Насколько «дружелюбна» Италия к женщинам:

Я как женщина, мать, предпринимательница могу сказать об Италии многое, но только не о дружелюбии к женщинам. Я живу благодаря фотографии, моей страсти, которая приносит мне деньги, и работе дизайнера. Однако обе эти работы у нас считаются «мужскими». Это потому что в Италии еще сегодня гендерные стереотипы предопределяют роли женщин и мужчин в обществе, где они очень прочно укоренились: женщины несут ответственность за создание домашнего уюта и воспитания детей, а вклад итальянских мужчин в эти сферы жизнедеятельности — один из самых низких во всем мире. Мы, итальянки, чтобы добиться чего-то в профессиональной деятельности, должны быть вдвое компетентнее мужчин. Все это, несмотря на то, что ст. 51 нашей Конституции провозглашает равенство полов: женщины в подавляющем меньшинстве среди руководителей государственных и частных структур и предприятий.

Я по характеру такая, что не воспринимаю проблему как препятствие: я смеюсь и не даю себя облапошить. Вот, например, я привела сына к стоматологу, поставить обычную пломбу. Доктор потребовал принести разрешение от папы, с которым мы в разводе и который живет далеко. Господи, письменное разрешение, чтобы полечить ребенку кариес?! Я развернулась и ушла, пошла к другому специалисту, который об этом даже не упомянул. Так я решаю «проблемы», которые происходят из-за того, что некоторые люди — большие невежды в вопросах прав (и прав женщин в том числе). Я много езжу на съемки, и мой сын — всегда со мной, так вот, если мы в Италии, то я слышу много «подколок» и вижу неодобрительные взгляды, мол, сидела бы дома с ребенком. За границей к этому, наоборот, относятся с пониманием.

14152095_10210400358596074_1828752908_o

Портрет современной итальянки в трех словах:

Мне очень нравится слово «стойкая». Итальянку можно было бы описать всего одним этим словом, но я добавлю еще: вечная мама, позитивная.

Новые тенденции в Италии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Что можно сказать о комфорте, если контекст итальянского общества — совершенно патриархальный, семейное насилие в таком контексте редко рассматривается как уголовное преступление, а жертвы часто экономически зависят от своих обидчиков? Реакции государства на эти проблемы не являются адекватными их масштабу, я вижу только «болтовню в парламенте». У нас есть некоторые законы, которые защищают женщин, большая часть из них направлена на борьбу с убийствами женщин, но, пожалуй, следует начать с борьбы с причинами.

Адриана Ансальди, 68 лет, г. Турин

Преподаватель, координатор движения против насилия в семье, соучредитель ассоциации «Scambiaidee — ассоциация женщин для женщин», сотрудник коммунальной библиотеки «Natalia Ginzburg», двое детей

circle-13

Насколько «дружелюбна» Италия к женщинам:

Если бы не женщины, которые отчаянно боролись за свои права, Италия была бы сейчас совершенно отсталой в этом плане страной. Я родилась в прошлом веке и получила высшее образование в тот период, когда женщинам надо было выбирать: карьера или семья. Это был 1975 год. Я могла учиться дальше в аспирантуре, но выбрала семью. А в 1977 году в Италии закрепили на законодательном уровне принцип равенства мужчин и женщин в трудовой сфере. Мы боролись и добились закрепления многих наших прав: право голосовать, право прервать нежелательную беременность (закон принят в 1978 году), равные возможности для занятия руководящих постов, равенство прав мужчин и женщин, только в 1986 году появились законы, направленные на борьбу с сексуальным насилием. Италия также присоединилась к Стамбульской конвенции. Очень часто это все — заслуга женского движения. Но равенство прав у нас только на бумаге. Например, появилось очень много медиков, которые объявляют, что они лично — против абортов, то есть не могут действовать против своих убеждений, закон им это позволяет. Поэтому в некоторых регионах страны право женщины на прерывание беременности не может быть реализовано. А последние данные Национального института статистики говорят о том, что неравенство между мужчинами и женщинами в трудовой сфере возросло: в феврале 2014 года занятыми в трудовой сфере были 64% мужчин и только 46,6% женщин. Это в то время, как рабочее место все чаще является временным, а социальная защита в понятии государства — это сама женщина, которая ответственна за воспитание детей и уход за стариками.

— Читайте также: До и после: Четыре истории женщин, которые сделали аборт

circle (5)

Портрет современной итальянки в трех словах:

Целеустремленная, компетентная, умная.

Новые тенденции в Италии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

До Второй мировой войны мы, итальянки, не могли ни голосовать, ни подавать в суд. Мы не были защищены как матери. Мы не могли работать во многих сферах и на многих постах. Все начало меняться с 1945 года, когда женщины получили право голоса на выборах и право быть избранными, поэтому они смогли участвовать в написании Конституции и в создании законов, направленных на защиту прав женщин. Сравните эти даты с теми, когда женщины получили аналогичные права в вашей стране:

1958 год, благодаря инициативе женщины-сенатора Тины Мерлин, закон запрещает бордели;
1960 год, законом запрещены разные тарифные сетки для мужчин и женщин при оплате труда;
1970 год, после «битвы не на жизнь, а на смерть» принят закон, разрешающий разводы;
1971 год, принят закон, гарантирующий защиту прав работающих матерей;
1977 год, принят закон, гарантирующий равенство в трудовой сфере;
1978 год, принят закон, разрешающий аборты;
1986 год, принимаются первые законы об уголовной ответственности за сексуальное насилие.

Эти законы показывают, как женщины движутся в двух направлениях: равенство женщин и мужчин в семье и новая культура профессиональной деятельности. Женщины продолжают бороться за свои права. Что касается руководящих постов, то теперь у нас есть квоты, и хотят этого мужчины или нет, они вынуждены делиться властью и влиянием. Самоорганизация женщин проходит и на государственном, и на местном уровне: у нас много женских ассоциаций, занятых защитой женщин от дискриминации и насилия. Мало получить право, его необходимо все время защищать.

Рамона Паренцан, 43 года, г. Брешиа

 Преподаватель, руководитель проектов, редактор многочисленных книг, один ребенок

circle21

Насколько «дружелюбна» Италия к женщинам:

Я бы сказала, что Италия совершенно недружелюбна к женщинам. Если у тебя нет семьи и знакомых, которые поддерживают и помогают, то государственный wellfare не даст тебе работать: детсады очень дорогие, а расписание в них, да и в школах, сделано так, что занятия там заканчиваются задолго до того, как закончится твой рабочий день. А если женщина с детьми решит работать неполный рабочий день, то ей совершенно необходим муж (с которым у нее могут быть и проблемные отношения, которые придется терпеть), иначе она «не вытянет» экономически, либо же она должна работать втрое больше. Это абсурд. Мне, к счастью, помогает моя мама, я — одинокая мать, поэтому ее помощь очень ценна.

14206123_644862265674576_3891975546295840523_o

Портрет современной итальянки в трех словах:

Адаптирующаяся, «замотанная», креаКтивная.

Новые тенденции в Италии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

С недавних пор нам дают немного «декретных» денег и микро-субсидии для садика, но это ничто по сравнению с реальными потребностями семей. Женщинам по-прежнему приходится рассчитывать только на самих себя.

Беседовала: Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Истории успеха украинок, открывших свое дело благодаря миграции

Мы в Facebook