WoMo CookAround: Три рецепта из центрального Китая

Кулинарные секреты из разных стран

11.08.2017

Как известно, в Китае не одна кухня, а множество — в разных провинциях преобладают свои оригинальные блюда и даже вкусы. Если южный Китай славится более плотными, сладкими оттенками вкуса, то северный — кисло-острыми. В центрально-китайской провинции Шэньси тоже есть свои уникальные блюда и вкусы — о них нам рассказала Цуэ Сяо, жительница Сианя, столицы провинции. 

Особенностью вкуса моего региона является остро-соленый оттенок, поэтому в наших региональных блюдах много специй и приправ. Особенностью является и то, что у нас нет распределения блюд на те, что едят только на завтрак, обед либо ужин. Конечно, на завтрак мы едим и овсянку с йогуртом и соевым молоком, но с таким же успехом это может быть лапша или суп. Если говорить о распространенных в Шэньси блюдах, то большинство из них — общекитайские — такие, как курица гунбао или свинина в кисло-сладком соусе. Однако есть и блюда, которые происходят именно из нашей провинции и готовятся столетиями, даже с эпохи враждующих царств (период с V до I в до н. э. — прим. ред).

Суп Пао Мо

  • 400 гр баранины или говядины
  • 1 лепешка мо или манту
  • Соевый соус, соус чили, специи
  • 20 гр зеленого лука

Это один из специалитетов провинции Шэньси, суп паомо также очень популярен в Сиане. Суп состоит из крепкого бульона с мясом и кусочками пресной лепешки. Мясо нужно готовить с зеленым луком, имбирем, анисом, укропом и чесноком. Заправляют суп соевым соусом и посыпают семечками сезама. Иногда баранину заменяют говядиной, в этом случае суп едят с заправленным маринованным чесноком и соусом чили.

Лапша Бьян бьян миень

  • 400 гр муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 280 мл воды

Бьян бьян миень еще называют «лапша-ремень» — она очень длинная, плоская и широкая, как кожаный пояс. Эта лапша считается едой китайской бедноты — для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовится она вручную. Для этого нужно замесить плотное тесто, раскатать в тонкий блин, а затем порезать его на полоски, растягивать их насколько возможно и сразу же бросать в кипящую воду. Подают лапшу с соусами на основе соевого и с соусом чили.

Бургер Ро Чжа Мо

  • 400 гр. говядины
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла
  • Анис, лавровый лист, перец чили, кардамон, укроп, кориандр, чеснок и лук
  • Пресная лепешка или булочка
  • Листья кинзы

Это блюдо популярно по всему Китаю, причем в качестве фастфуда, но происходит оно именно из провинции Шэньси. Сначала нужно приготовить мясо. Порежьте говядину на тонкие полоски и жарьте 6-8 минут, затем добавьте специи и приправы, соевый соус, рисовый уксус и две чашки воды и тушите около полутора часов, пока мясо не станет мягким. На другой сковородке подогрейте лепешку или булочку, положите в нее мясо и добавьте кинзу.

— Читайте также: WoMo CookAround: Три летних рецепта из Норвегии