WoMo CookAround: Три рецепта из Румынии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

22.04.2017

Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Румынию, где готовят очень сытную, немного острую и, безусловно, аппетитную еду. Елвира Римбу, мама двоих детей, актриса Театра имени Королевы Марии, проведет виртуальный мастер-класс по приготовлению трех блюд, которые можно попробовать только на ее родине.

Все ниже перечисленные блюда готовятся в достаточно большом количестве, во-первых, чтобы хватило на всю семью, а во-вторых… они такие вкусные, что хочется ими наслаждаться снова и снова!

Суп чорба де буртэ

Это исключительно румынское блюдо и весьма популярное: в нашей стране без проблем можно приобрести в любом супермаркете главный его ингредиент — говяжий рубец. Рубец — это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон, у нас он продается уже полуготовым. Если в Украине он не продается в сыром виде, тогда готовка чорбы займет больше времени.

Итак, для чорбы нужны:

  • 700 г рубца,
  • 2 — 3 говяжьи кости с небольшим количеством мяса на них,
  • половина корня сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 желтка,
  • 1 десертная ложка муки,
  • 7-10 горошин черного перца,
  • 4 л воды.

Для приготовления соуса, он называется муждей, нужно немного уксуса и бульона, 8-10 зубков чеснока. Рубец и кости заливаем 4-4,5 л воды, даем закипеть, снимаем пенку и варим 15 минут в случае, если вы используете полуфабрикат, если рубец сырой, то варить нужно около трех часов на медленном огне, после добавляем овощи целиком — 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей и петрушку, перец горошком — немного солим, варим еще час до готовности мяса. После вынимаем кости, снимаем с них мясо, рубец нарезаем небольшими полосками, бульон процеживаем и даем немного остыть. Вареные овощи уже не понадобятся. Затем взбиваем желтки с мукой и с лимонным соком (2-4 чайные ложки), постепенно вливаем смесь в бульон, перемешивая до образования однородной массы. Добавляем мясо и рубец и варим еще 10-15 минут. Параллельно в небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 натертую морковку и добавляем ее в чорбу. Подавать блюдо нужно с муждеем (перетертый чеснок + ложка бульона + немного уксуса по вкусу) и сметаной.

Мамалыга с тушеной свининой

В Румынии мамалыга — каша из кукурузной муки крупного помола, по сути, заменяет хлеб, но также подается и в качестве гарнира.

Для нашей мамалыги нужно:

  • 300 г свинины (не очень жирной),
  • 2 большие луковицы,
  • 1 красный перец,
  • 250 г любых грибов (можно использовать консервированные),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 стакана кукурузной муки крупного помола,
  • 1,5 л воды,
  • 4 яйца,
  • немного брынзы или твердого сыра,
  • растительное масло,
  • соль, перец, молотая паприка.

Мелко нарезаем лук и перец, пассеруем их в небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную кубиками свинину, томатную пасту, приправляем солью, перцем, паприкой и вливаем прямо в сковороду чашку горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Когда мясо будет практически готово, добавьте крупно нарезанные грибы, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности мяса и образования однородного соуса. Параллельно готовим яйца пашот или же просто жарим глазунью, но так, чтобы каждое яйцо было отдельно. Готовим мамалыгу — в сотейнике кипятим 1,5 л воды и потихоньку всыпаем муку, второй рукой помешивая древянной лопаткой, чтобы не образовывались комки. Мешаем мамалыгу, пока она хорошенько не загустеет, потом снимаем с огня. Выкладываем в тарелку мамалыгу, на нее кладем яйцо и посыпаем сверху потертым на мелкой терке сыром или раскрошенной брынзой, рядом выкладываем свинину с грибами и соус. Время приготовления — 90 минут.

Сэрмэлуце, голубцы в виноградных листьях

Это блюдо напоминает украинские голубцы, но готовится с виноградными листьями, а не с капустой. Хотя вы, конечно, можете готовить с капустой, если вам так удобнее, но я расскажу классический рецепт. Название происходит от турецкого слова «sarmak», что означает «заворачивать», «скручивать».

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша из говядины и индейки,
  • 2 столовые ложки вареного риса,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки и укропа,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • виноградные листья,
  • соль и перец по вкусу.

Листья винограда необходимо залить кипятком, подержать их в нем 3-4 секунды, затем погрузить в холодную воду, чтобы они сохранили насыщенный зеленый цвет. Затем в фарш добавляем рис, нашинкованные лук и зелень, сухари, яйцо, 1 ложку томатной пасты и специи, которые вам нравятся. В каждый лист кладем одну чайную ложку фарша и скручиваем их, как для голубцов. Дно сотейника выложите виноградными листьями и потом поместите туда сармале. Разбавьте ложку томатной пасты кипяченой водой и этим соусом залейте блюдо. Готовьте на медленном огне в духовке около часа. Подавайте со сметаной. Poftă bună!

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Индии