WоMо-книга: Как быстро привести дела в порядок, Дэвид Аллен

Для достижения цели нужно иметь карту, но она не поможет, если вы не знаете, где находитесь. Для этого нужно провести инвентаризацию

[…]

4. Чтобы попасть  в намеченное место, нужно понять, где находишься

Карта не поможет, пока вы не определите свое местоположение на ней. Знание координат во времени и пространстве позволяет понять, в каком направлении следует двигаться и сколько пройти. Адекватный взгляд на окружающую действительность всегда уменьшает путаницу и облегчает ориентирование. Для уверенного продвижения вперед крайне важно достичь согласия с самим собой и окружающими в том, что является правильным в данный момент (в вашей компании, проекте, жизни).

Забудьте о будущем — контролируйте настоящее

Есть одна поговорка на тему личного развития: «С чем борешься, от того не отвяжешься». В последнее время я часто замечаю, что она справедлива для многих людей и состояния их дел. Если вы не совсем четко представляете себе, в чем состоят ваши задачи, если избегаете полной и объективной инвентаризации собственных дел, вам будет трудно изменить или улучшить свое положение.

Меня часто спрашивают: «Как установить приоритеты в делах?» Я отвечаю всегда одинаково: «А о каких делах идет речь?». Для того чтобы определиться с приоритетами, вы должны иметь точку отсчета: ясно понимать, что именно хотите обеспечить, достичь или испытать, и в полной мере осознавать то, что делаете. Какова же абсолютная реальность ваших дел прямо сейчас? К сожалению, она редко бывает до такой степени очевидна, как хочется и кажется большинству из нас.

Истинная щедрость по отношению к будущему — это все посвятить настоящему.
Альбер Камю

Реалистично оценить состояние собственных дел можно, ответив на шесть следующих вопросов в порядке возрастания их сложности.

1. Каковы ваши текущие задачи? К ним относятся физические действия, которые вы предпринимаете для выполнения своих обязанностей: телефонные звонки, переписка по электронной почте, переговоры, командировки, «мозговые штурмы» и т.д. Обычно у каждого человека найдется от ста до двухсот подобных дел ежедневно.

2. Каковы ваши текущие проекты? Имеются в виду результаты, которые вы сами себе пообещали достичь. Причем для их достижения нужно выполнить более одного действия (например, сменить резину на автомобиле, отправить детей в летний лагерь или купить компанию). У большинства людей можно насчитать от тридцати до ста подобных проектов.

3. Каковы ваши текущие зоны ответственности? Обычно их бывает у каждого из нас от десяти до пятнадцати. Это либо основные области работы (управление персоналом, управление активами, обслуживание клиентов, планирование и т.д.), либо ключевые категории личной жизни (финансы, здоровье, семья, хозяйство, карьера, отдых и пр.).

4. Как ваша работа и личная жизнь изменятся в следующем году? Здесь необходимо перечислить все, что вы собираетесь достичь в течение ближайших месяцев (цели, желаемые перемены, большие проекты и т.д.)

5. Как с течением времени будут меняться ваша организация, карьера и личная жизнь? Здесь речь идет о крупной картине — общем стратегическом видении вашего будущего через несколько лет.

6. Зачем вы пришли в этот мир? В чем состоит ваше предназначение — цель «работы» в качестве человеческого существа?

Если вы проведете полную инвентаризацию обязательств, проблем и проектов на всех шести уровнях, то довольно точно определите свои дела. Хотя я знаюочень мало людей, которые в наше время приблизились к такому полному пониманию.

Примерно десять лет требуется на то, чтобы привыкнуть к своему возрасту.
Автор неизвестен

Я частенько тратил по десять-пятнадцать часов только на то, чтобы при работе с тем или иным человеком определить его основные дела лишь по двум приземленным направлениям: текущие задачи и проекты. Не проведя такого исследования и не расчистив психологическую площадку, вы вряд ли будете готовы поговорить с боссом, партнером по бизнесу, супругой/супругом о перенастройке своих «служебных обязанностей» или о необходимости изменить отношения. Тот, кого не волнуют даже базовые вопросы о том, что он делает сейчас на всех функциональных уровнях, обычно не готов серьезно размышлять и о том, как нужно измениться, чтобы соответствовать неизбежным процессам развития в компании, в окружающем мире или в его собственной жизни.

Дисциплина — это не подавление и контроль; это не поправка на некую модель или идеологию. Дисциплина — это  когда ум видит то, «что есть», и учится на том, «что есть».
Джидду Кришнамурти

Многие люди смутно ощущают, что хотят в будущем делать нечто другое или стать кем-то иным. Однако не осознав своего реального положения на всех уровнях жизни сейчас, они будут вынуждены, как летучий голландец, вечно носиться по волнам. При этом даже начальное понимание и осмысление того, чем вы занимаетесь и дышите сегодня, откроет двери естественному вдохновению и творчеству, готовя грядущее — без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.

Не зная своего местоположения на карте, вы не поймете, налево или направо вам нужно свернуть, выйдя за дверь. При этом неважно, насколько ясна ваша цель. Сознательное проведение инвентаризации всего, что вы создали к этому моменту на работе и в жизни, может оказаться настоящим испытанием. Но принятие действительности изменит ее множеством позитивных способов.

Кстати…
— Что вы сейчас считаете правильным? Хотели бы вы вместе с кем-то пересмотреть свое отношение
к некоторым из этих истин?
— Есть ли в вашей жизни что-то, что вы считаете проблемой? Какие объективные причины заставляют вас думать, что это проблема? Можете ли вы взглянуть на нее иначе?[…]

Привести дела в порядок

Автор книги  «Как быстро привести дела в порядок. 52 принципа эффективности без стресса» Дэвид Аллен — один из самых влиятельных экспертов по вопросам продуктивности, создатель легендарной системы Getting Things Done и автор бестселлеров «Как привести дела в порядок» и «Как поддерживать дела в порядке» — выбрал делом своей жизни разработку методов повышения эффективности без стресса.  Эту книгу он тоже посвятил продуктивности. 

Она написана на основе рассылки, начатой в свое время Алленом и ставшей, неожиданно для него самого, невероятно популярной. Люди пересылали материалы друг другу, распечатывали и держали на столе, выкладывали на корпоративные порталы и заваливали автора благодарностями. Пятьдесят две коротких главы книги — «эффективные точки зрения и способы поведения, применимые повсюду и всегда» и делающие жизнь лучше.

 

За предоставленный отрывок редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Мы в Facebook