WoMo-книга: Самая откровенная книга для подростков «Бути мною»

Уважать себя, любить свое тело, быть свободной от стереотипов

«Жаль, что у меня не было такой книги, когда я была подростком!» — подумает каждая взрослая женщина, листающая самую откровенную, правдивую и необычную книгу для девушек, которая называется «Бути мною». Что мы только не читали в наши 12-14 лет: от советских пособий «А ну-ка, девушки!» до дурацких энциклопедий «Для маленьких леди», где нас  то учили как штопать носки, то как «завоевать и удержать мужчину». Нас никто не учил быть собой.

 

circle (45)

Немного об авторе, которая, несомненно, достойна больше, чем пары слов.  Анна Хеглунд — одна из лучших шведских художниц-иллюстраторов, автор многих книг для детей и подростков, она входит в состав жюри Премии Астрид Линдгрен. Как иллюстратор работала с Барбу Линдгрен, Ульфом Старком, Гуннаром Лундквистом и другими известными писателями. В 1982 году Анна выпустила дебютную книгу «Sagan om pannkakan» (Блинная история). С тех пор из-под ее пера вышло более 20 книг, многие из которых были изданы в странах Европы, а сама Анна не раз удостаивалась почетных литературных наград.

Кто-то отзывался о книге «Бути мною» как о «феминистической книге-дневнике для подростков», что, конечно же, так и есть. Но если вы из тех мам, бабушек, теть или крестных, котором слово «феминизм» режет слух и вы боитесь предложить дочери, внучке или крестнице эту книгу из страха, что ваша наперсница вырастет  «синим чулком», вроде тех, которые «жгут лифчики» и «ненавидят мужчин», то наша презентация избавит вас от этих страхов, потому что бояться слова «феминизм» не надо, а книга — о том, как современной девочке научиться быть собой, уважать себя и любить свое тело.

Итак, рассказывает о себе, своих мыслях, страхах, сомнениях тринадцатилетняя девочка Руса.

«Зрештою, чому я мушу так часто відчувати страх? Чому я мушу пам`ятати, що треба бути обачною, що не можна гуляти самій у вечірньому парку? Чому я мушу чути огидні коментарі, які хтось кидає мені вслід? На підставі чого вони дозволяють собі так поводитися? Наче дівчата — це тваринки, на яких можна полювати для забави».

221

Руса переживает по поводу собственной внешности, ей некомфортно в своем еще детском теле, которое так не соответствует стандарту, навязанному современной культурой. Груди нет, месячных нет, настоящих подруг нет, парня нет. Ужасно? Да, но… Почему это должно быть ужасно? Кто сказал, что нужно соответствовать каким-то стандартам? Тем самым, которые диктуют девочкам-подросткам носить пуш-ап, ждать часами звонка бой-френда, соглашаться на секс, потому что «все так делают» или «он иначе меня бросит».

«Сестра розповідала мені, що коли в неї вперше був секс з хлопцем, вона нічого йому не сказала. Тобто вона не обговорювала цього з хлопцем. Він хотів переспати, а вона йому просто дозволила».

Кто выдумал эти стандарты? Руса садится рисовать комиксы о женщинах в истории: они очень-очень забавные, если бы только в них не было столько правды.

«Чому казки про принців досі такі актуальні? Щоби Петер Великий не втратив емоційної переваги? Щоб індустрії моди, краси і розваг заробляли завдяки тому, що ми зациклені на зовнішності?».

 331

У Русы есть один секрет. Она думает, что один мальчик, Вилле, совсем не такой, как те парни, которые смеются над девчонками и не уважают их. У них был всего один волшебный момент в лодке посреди реки, без слов, просто глаза в глаза. Только один момент. Мы выбираем, нас выбирают, к сожалению, Вилле выбрал другую. Наступили летние каникулы и Руса попала на озеро, в дом двоюродных сестер, где все вокруг: люди, природа и птицы — дикие, живые, настоящие и не нужно никем притворяться. И наконец, можно не бояться месячных: они начались и ничего страшного не случилось, а двоюродные сестры даже испекли по этому поводу торт с малиной, красной, как кровь. Взросление пугает, но все придет постепенно.

При этом у книги, как вы уже догадались, невероятные иллюстрации на каждой странице, да и само полиграфическое оформление уникально настолько, что делает «Бути мною»  одновременно  и блестящим дебютом издательства с лаконичным названием «Видавництво», и достойным подарком будущей женщине в знак «женской солидарности». Книга, все же имеет маркировку по возрасту +12 из-за анатомически правдивых картинок.

Мы поинтересовались у Лилии Омеляненко, соучредителя «Видавництва», какой была история создания совсем необычного издательства и почему именно «Бути мною» стала его дебютной книгой:  «Ідея створення видавництва була однією з дуже давніх мрій нашого співзасновника, відомого поета та дизайнера Іллі Стронговського. Коли ми почали працювати разом по благодійному фонду «Добра Листівка», то зрозуміли, що також здатні розвивати успішні бізнес-проекти, включаючи заснування нового видавництва. «Бути мною» стала дебютом для нас, і саме така книга задає нам старт, на який ми очікували та заслуговуємо. Ми будемо продовжувати говорити про актуальні та гострі теми для підлітків, але не обмежуємо себе дитячою літературою. Нашою наступною книгою стане культова трилогія Уільяма Гібсона «Кіберпростір», яка започаткувала жанр кіберпанку. Перша книга трилогії — «Нейромант», сподіваємося, вийде вже до новорічних свят».

Цена книги «Бути мною»: 250 грн.

Где найти: www.vydavnytstvo.com

— Читайте также: WoMo-книга: Шапочка і кит

Мы в Facebook