WoMo-находка: Книга-практикум «Я сегодня иду в садик»

Подготовка детей и родителей к детскому саду

Многие родители беспокоятся, будет ли безболезненной адаптация ребнка к детскому саду? Что сделать, чтобы малыш шел туда охотно, заводил друзей, принимал правила и не скучал по родителям? Наши дети очень разные, но есть базовые шаги, которые должны предпринять родители в процессе подготовки к садику. Например, можно рассказать ребенку о том, что такое детский сад и поиграть «в садик». Книга-практикум «Я сегодня иду в садик», написанная популярным психологом Светланой Ройз, вышла в издательстве #книголав.

Большая яркая книга со скругленными углами и плотными картонными страницами — это настоящий путеводитель по садику. Кроме того, это увлекательная игра: в кармашке картонные куклы ждут маленьких друзей, чтобы исследовать детсадовскую жизнь вместе. На каждой странице есть картинки с окошечками, ведь всем любопытно: что в шкафчике, в коробке с пластилином, в умывальнике, песочнице? Экскурсию проводит девочка Настя, которая вот уже три недели ходит в садик. Сначала она беспокоилась, заберет ли ее вечером мама, можно ли не делиться игрушками, обязательно ли спать, нужно ли кушать все-все. Но добрая мама все объяснила и дала малышке много советов, как преодолеть беспокойство и неловкость, как чувствовать, что родители всегда рядом, даже когда они на работе. Таким образом, эта книжка является и игрой, и терапевтическим инструментом. А для родителей дана краткая, но исчерпывающая инструкция о важных моментах в подготовке к детскому саду.

Cветлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книги «Я сегодня иду в садик», а также бестселлеров  “Волшебная палочка для родителей” и «Практическое Ребенковедение», говорит о книге про садик: «Аудитория именно этой книжки – малыши от 3-6 лет. Но, на самом деле, у меня была моя терапевтическая внутренняя задача – прикоснуться и трансформировать напряжение в тех темах, которые мы описываем в книге, и у более старших детей, и у самих родителей. «Игра в книгу» — это безопасный способ терапии, трансформации. Идентифицируясь с героем–куклой, мы сами проходим и бережно, очень экологично, получаем доступ к исцелению того, что в нашем собственном опыте было сложного. Поэтому я совершенно уверена, что книга будет полезна и терапевтична и для других возрастов, включая пенсионный. В ней мы касаемся тем актуальных в любом процессе адаптации».

Что делать, если ребенок отказывается ходить в садик?

Когда клиенты или студенты говорят именно такую фразу: «Ребенок сопротивляется и не хочет в садик», я отвечаю, что это очень общая формулировка. Для того, чтобы продуктивно помочь, я прошу разбить саму тему на много маленьких шагов, чтобы понять – чему конкретно ребенок сопротивляется и чего конкретно не хочет. Например:

  1. Ребенку сложно просыпаться утром
  2. Ребенку сложно одеваться
  3. Ребенок не может поддерживать родительский темп
  4. Ребенок в «кризисе трех лет» и бунтует
  5. У ребенка есть младший брат или сестра и они остаются дома с мамой? Старшему ребенку может казаться, что его отправляют в садик, чтобы «любить малыша»
  6. Ребенок не любит одеваться на улицу. Ребенку может быть некомфортна конкретная одежда, например, надевающаяся через голову
  7. Ребенок очень чувствителен к смене теплового режима. Есть дети с невероятной кожной чувствительность, которые плачут при выходе на улицу, если, например, ветрено. Они не могут сказать, что им больно, что кожицу сводит от боли. Они просто плачут и отказываются идти гулять
  8. Ребенок не хочет оставлять любимую игрушку
  9. Ребенку больно идти, протягивая руку взрослому (иногда мы не замечаем, что тянем руку ребенка слишком сильно)
  10. Ребенок не чувствует конкретного воспитателя
  11. Ребенка обижают
  12. Ребенок не уверен в том, что мы за ним придем
  13. Ребенок не хочет спать в садике
  14. Ребенок боится раздеваться в садике
  15. Боится попроситься в туалет или не умеет сам вытирать попу
  16. Не привык к громким звукам
  17. Его заставляют кушать или не не привычная еда, некомфортен запах
  18. Сложно расстаться с мамой-папой
  19. Высокий уровень тревожности
  20. В садике небезопасно…

И еще много разных пунктов. И все они могут выражаться в крике – я не хочу в садик. Собственно, книга и создавалась для того, чтобы мы могли более внимательно присмотриваясь к ребенку: увидеть и сразу снять напряжение в сложной для него теме. Ребенок может хотеть в садик в общем, но быть уязвимым в одной из тем.

Очень важны ритуалы пробуждения, прощания. Конечно, идеально, чтобы наши утренние прощания были спокойными – это то состояние, которое будет нас сопровождать в течение дня. Важно быть внимательными: иногда сопротивление ребенка действительно связано с тем, что в садике происходит что-то для него «непереносимое». У каждого из нас свой порог выдерживания напряжения. Важно его не превысить. И я боюсь всегда общих рекомендаций, ведь они могут не учесть «всех порогов». Самое важное правило: взрослые рядом с ребенком создают пространство безопасности как дома, так и в садике, а затем и в школе.

Обязательно ли ходить в садик, чтобы хорошо адаптироваться в школе?

Ходить в сад не обязательно, а вот обеспечить ребенку контакт с детьми – да. Причем, контакт, который бы дал возможность попрактиковаться в совершенно разном опыте. Важно общение, в котором бы дети и играли вместе (учась выстраивать правила, следовать правилам, научаясь ощущать, оберегать, чувствовать свои и чужие границы), и кушали вместе, и учились, гуляли, даже ходили в туалет. У современных детей психологи часто наблюдают то, что называется «социальной депривацией». Многим детям не знакомы правила «внешнего мира», просто нет опыта коммуникации, «притирания». Это важный опыт, которому важно было бы обучиться до школы. Иначе первые школьные годы ребенок вместо непосредственно учебной дейтельности будет «учиться дружить» и определять для себя границы мира.

Будет ли подобная книга для школьников?

Думаю, что такой же формат для младших школьников мы использовать не будем. Но у нас с издательством есть план на следующий год – издать мой новый практикум «Домашняя школа волшебства». Это и будет именно практикум для детей уже младшей и средней школы о том, как вернуть себе спокойствие. Такой себе практикум стрессоустойчивости, но в очень легкой форме.

 

Цена: 331 грн.

Где купить: yakaboo.ua

 

Мы в Facebook