WoMo-находка: Мясо 2.0 из растительных компонентов

Котлеты из растительного мяса не отличить внешне от животного

В ноябре 2019 года американский стартап Beyond Meat вышел на украинский рынок с бургерными котлетами и колбасками из растительного мяса. 

Американский стартап Beyond Meat основан в 2009 году Итаном Брауном. Сейчас его продукция продается в 58 000 магазинах и заведений в 20 странах. Beyond Meat можно встретить в меню таких сетей как TGI Friday’s, Hardee’s, Subway, Dunkin’, Black Bear Diner. Помимо котлет и колбасок, компания также предлагает фарш. А в скором времени обещает создать стейки, бекон и другую мясную продукцию из полезных растительных ингредиентов. Со временем всё это также появится и в Украине.

Beyond Meat производитель продукт, которые называют пищей будущего. Растительное мясо состоит из горохового белка, риса, свеклы, воды и масла и он на 100% веганский. Но по консистенции, запаху, вкусу и цвету его практически невозможно отличить от обычного мяса.

Процесс приготовления растительного бургера максимально похож на то, что обычно происходит на кухне с натуральным мясом. Когда растительную котлету, которая выглядит абсолютно как говяжья, кладут на гриль, из нее сначала сочится «кровь», она выделяет жир и шипит, во время поджаривания становясь коричневой так же, как животный белок. На вкус ее очень трудно, если не сказать невозможно, отличить от настоящего бургера. Время приготовления не более 6 минут.

Главная идея стартапа — этичное потребление. Под этим термином имеется в виду покупка продуктов и товаров, выпущенных с минимальным вредом для людей, животных и планеты в целом. При этом основатель стартапа заявляет, что Beyond Meat целенаправленно избегает осуждения людей, которые едят мясо. И подчеркивает, что далеко не все покупатели Beyond Meat веганы или вегетарианцы. 

Весной производитель растительного мяса провел IPO, на котором привлек $241 млн. Среди инвесторов и партнеров Beyond Meat — сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, KFC, Гарвардский и Стэнфордский университеты, актёр Леонардо ДиКаприо, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и многие другие международные компании.

Помимо прочего, для производства растительных бургеров используется на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, создается на 90% меньше выбросов парниковых газов и требуется на 46 % меньше энергии, чем для производства мясных бургеров. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, причем 65% этих выбросов приходится на мясной и молочный скот. 

 

  • Стоимость коробки Бургер “Beyond Meat” с двумя котлетами 270 грн., вес котлет 113, 5 г.

  • Стоимость бургера с котлетой “Beyond Meat” в заведениях Киева от 199грн. до 275грн.

 

 

 

 

Читайте также: WoMo-находка: крем-сыр Филадельфия

Мы в Facebook