WoMo-портрет: Дина Немирович

Успешная женщина и мама троих дочерей о воспитании разных поколений

26.06.2015

Дина Немирович, директор по стратегии компании «Фармак», мама троих дочерей

О балансе work/life

Сразу сделаю акцент на то, что до сегодняшнего дня я всю жизнь была наемным менджером. Почему это важное замечание при ответе на вопрос о work/life balance, потому что график твоей жизни тогда все-таки существенно может отличаться от ситуации с предпринимателем. Если ты наемный менеджер, ты подчинен определенной дисциплине в той среде, где ты работаешь, с плюсами и минусами – это нужно понимать для каждой работающей женщины. Из плюсов могу отметить все-таки планирование, поскольку ты можешь многие глобальные этапы спланировать (отпуск или пиковую занятость), а вот мамы-предприниматели (по-моему ощущению) очень многое не могут планировать — прогнозировать, особенно на стартовом этапе.

Мои принципы организации порядка, управления своим временем где-то схожи и в работе, и дома. Главное – понимать свои приоритеты. Мои приоритеты — с определенного времени не работать по субботам и воскресеньям. Это время, посвященное детям и семье. С друзьями я стараюсь общаться тоже много, по пятницам, например.

Наверное, вы знаете эту «страшную» историю, как один папа посчитал, сколько времени он проводит с ребенком: отпуск, воскресенья, праздники. Посчитал, умножил на какое-то количество лет, взял соответствующее количество шариков и положил в стеклянный аквариум. И вот как проходил день такого общения, он доставал по одному шарику, и спустя какое-то время он увидел, что шариков-то мало совсем остается.

Прочитав ее, я прониклась этой притчей и тоже села высчитывать. Для меня по-прежнему остается важным, сколько именно времени я провожу с детьми, поскольку все равно это не львиная доля моей жизни. Я понимаю, что в определенном смысле звучит как материалистический подход и никто не отменял качественную сторону времяпровождения, а именно что мы делаем, куда ездим, о чем говорим, с кем общаемся. С другой стороны, несмотря на лимит во времени, я верю, что работающая мама своим примером позитивно влияет на детей. Наверное, можно сказать, что работающая мама может быть хорошим примером самореализации, насыщенной интересной жизни, интересного круга общения. Надо ли обязательно быть именно таким примером, именно через работу и карьеру?  Не факт. Главное, чтобы человек был счастлив и самодостаточен.

June 2014

Я стараюсь быть открытой с детьми и делиться  информацией чем занимаюсь, чем хочу заняться, что драйвит, что разочаровывает. Конечно речь идет сейчас о старших детях. Помню, я решила в феврале сообщить своей средней дочери (ей было 12) новость о том, что участвую в конкурсе на Генерального Директора Укрзализницы. Она меня спросила: «А что это такое?», я постаралась объяснить: «Ну, это наша большая железная дорога в стране». На что она, подумав и вероятно удивившись моему интересу к такой компании, сказала: «Мама, главное, чтобы ты была счастлива». В этом вся суть: главное, чтобы вы были счастливы в том совмещении времени, проведенного дома и на работе, которое есть по максимуму.

О жизненных ценностях и самореализации

Я очень консервативна в своих взглядах на ценности. Семья, любовь, дети, друзья… Друзей с годами явно не пребывает, появляется много хороших знакомых. Мой вывод, что друзья – это, скорее, такой подарок , шанс получить который у тебя есть не всегда и появляется только на каких-то определенных этапах жизни и этим шансом надо обязательно воспользоваться.

А карьера? Я склонна называть это самореализацией. Потому что люди сегодня прекрасно самореализуются в абсолютно разных общественных и социальных сферах – не только через построение карьеры и предпринимательство. У меня есть несколько прекрасных примеров: очень профессиональный старший менеджер «четверки» (высокая позиция, достигнуть которой весьма непросто) вышла замуж, пошла в декретный отпуск и так и не вернулась обратно в профессию. Потом, когда ребенок или дети подросли, она начинает заниматься, например, волонтерством или благотворительностью. И ведь в этих сферах тоже многое зависит от умения строить разные процессы и управлять ими: есть сложные организационные моменты, коммуникации…

О детях

Из-за большой разницы в возрасте все мои дети, по моему мнению, относятся к разным поколениям.

Старшая дочь (ей 23) –  представитель поколения, которое выросло в эпоху кардинальных изменений, но это и сделало их такими целенаправленными, у них хороший багаж знаний и исторических фактов, поскольку вокруг них со скоростью света прошло и проходит несколько этапов кардинальных изменений в обществе. Также мне приятно, что они выросли патриотами с большой буквы, хотя мы (родители этого поколения) не задавались специальной целью патриотизма.

Средней дочери 12 с половиной лет —  для меня это поколение, уверенно рассекающее по социальным сетям, и остановить этот процесс невозможно да и не нужно. Уровень ее владения всеми этими девайсами и технологиями безумно высокий, вовлеченность, к сожалению, тоже.

Хотя для поколения младшей дочери (ей почти 4) эти технологии и инструментарий вообще уже не есть что-то необычное, может поэтому и вовлеченность будет поменьше. Средняя дочка, получается, у нас живет частично в этаком информационном мире или пространстве, а вот, например, понятие телевизора для нее уже не существует, к информации из ТВ-программ она безразлична. Всю информацию дети ее возраста черпают из сети, общаются там и там же развлекаются. Например, она делает клипы, когда ей скучно, снимает видео о себе и младшей сестре, музыкальные клипы с подружкой делают. Если  мы дома что-то не можем включить, присоединить, не понимаем, почему не работает, зовем среднюю дочку, она со всем может справиться, все найти, все включить. С точки зрения интересов, она задает вопросы о профессии дизайнеров, маркетологов, о том, где можно поучиться и получить стипендию, причем не в Украине (старшая таких вопросов в 12 лет не задавала, она (да и мы) вообще тогда не рассматривала обучение вне Украины).

За умением общаться, за коммуникациями – будущее. Круг общения у наших детей очень широкий, и мы с мужем всячески их в этом поддерживаем. Например, стараемся всех дочерей отправлять на разные каникулы в разные лагеря с 6 лет, мы за живое общение как лучший источник всех эмоций и вдохновения в жизни. Вот старшая, очень общительная, у средней с виду намного меньше круг общения, хотя я думаю там существенная часть этого «круга» сидит в социальных сетях. А младшая… мне кажется, уровень восприятия информации этим поколением будет вообще иным. Плюс в нашей ситуации, где дома много старших, она например рано начала говорить, повторяет за сестрами, родителями, няней все подряд, поэтому фразы у нее очень длинные со сложными словами даже, которые она не всегда выговаривает. Послушала, например, как средняя сестра по скайпу в телеконференции с несколькими друзьями одновременно что-то обсуждает — и вот уже супер пополнение словарного запаса.

JPEG 62

О принципах воспитания

Например, мы стараемся вовлекать дочерей в спорт, верим, что это очень важно и нужно делать и не только для здоровья, а для социализации. Сама я в детстве занималась гандболом, муж – футболом, поэтому мы очень верим в значимость понятия «команда» в жизни.

Дети занимаются спортом, бывает, что они занимаются каким-то видом спорта несколько лет, бросают, потом возвращаются, все по-разному. Старшая дочь долго занималась бадминтоном, а средняя – теннисом, причем бросила, а потом вернулась и занимается сейчас. Малышку попробую начать водить в бассейн.

Как семейный вид спорта очень любим горные лыжи, хотя старшие уже пересели на сноуборд, а вот маленькая прошедшей зимой встала на лыжи.

Плюс к спорту мы стараемся помочь им найти интересное занятие по душе. Например, средняя дочка занимается несколько последних лет в театральной студии, они там ставят классическое произведение с новым прочтением. И это очень хорошо, потому что она бы не прочитала «Барышню-крестьянку» Пушкина по собственному желанию да еще и с удовольствием, а заставить ребенка, который сидит в сети, прочитать классику — это нелегко. Мы стараемся поддерживать ее интерес к этой студии, и не потому что видим ее  актрисой в будущем, это просто замечательный способ самореализации для подростка. А если у нее еще и получается, например, в последней постановке она играет главную роль, конечно, мы просто счастливы, потому что это еще развитие лидерских качеств, уверенность в себе.

Мне кажется, я опекающая мама, как бы я себя не останавливала. Как говорит старшая дочь, иногда я «нависаю» со своим вопросами, советами, хотя в последнее время, с младшими детьми мне кажется, что я более демократична и спокойна с опекой.

Мой совет: надо искать в чем вы можете помочь своим детям себя реализовать. И не обязательно, это сфера  где им комфортно — там они и без вас справятся, а вот справиться с вызовом и не отступить всегда сложнее, и этому нужно их учить, не бояться принимать вызов.

Из моего опыта и наблюдений часто бывает, что детям нужно, чтобы мы им помогали и поддерживали в одном, а мы как родители настойчиво лезем в другую область – классически, например, в область друзей, учебы. А  возможно, с ребенком нужно просто ходить в бассейн пару раз в неделю, потому что сам он может бояться или лениться, например, а вот с друзьями и школой пусть самостоятельно разберется.