WoMo-портрет: Елена Голец

О дочери-художнице, любимом деле, жизненных уроках, рабыне Изауре и Венере Милосской

Елена Голец, известный украинский дизайнер, основательница брендов GOLETS, Dolcedonna, мама (дочь Елена, 18 лет), рассказывает, в чем они похожи с дочерью, какой  карьерный путь ей пришлось пройти на пути к успеху, и почему она — не классическая мама.

О детстве и настойчивом характере

Я помню, как мою маму предупреждали преподаватели, что будут выставлять из кабинета, если я буду рисовать дамочек на полях. Все эти куклы, гардеробы… Мне всегда это нравилось! Мой папа был очень романтичным, читал маме Есенина, при этом очень хорошо чувствовал бизнес. А вот мама всегда умела дожать, чтобы сделать все до конца. В третьем классе она мне сказала, что так как учителям повысили зарплату, я буду педагогом. И так, после 8-го класса, мы совместно поступали в педучилище, провалили экзамены, но я попала в специальный педкласс, где практически все были отличниками. В этом классе я была старостой, но я понимала, что вся эта общественная работа не для меня. Я пришла через год к маме и сказала, что больше не могу. Мама посмотрела на меня и сказала: «Ни филология, ни математика, «слабенькая» ты у меня. Куда ж тебе поступать? Выберем среднее». И мы выбрали факультет международной экономики в Институте народного хозяйства. Эта история показала мне, что детей нужно поддерживать, и хорошо, что у меня хватило характера бороться и настоять на своем. И методы советского воспитания детей навсегда канули в Лету в моем сознании.

О дочери, материнстве и чувстве вины

Моя дочь – художница, она поступила по гранту в Кингстонский университет в Лондоне. Ей 18 лет, она тоже телец, и ее тоже зовут Лена. Моя мама намного лучшая мама, чем я, она всю жизнь свою посвятила детям, при этом она очень трудолюбива. По отношению к детям она довольно жесткая и авторитарная, но зато она дала мне намного больше времени, чем я своему ребенку. Я — не классическая мама, может быть, я бы и хотела ею стать лет через 5, но, наверное, это мой следующий проект. Хотя мне кажется, что если ты живешь идеей и событийностью, дети впитывают это, как губка, и вырастают личностями. Поэтому я горжусь своей дочерью, которая в декабре прошлого года стала лучшим художником среди британских школ в ее направлении.

О карьере и work/life балансе

Старт карьеры у меня начался довольно рано, когда мне было 19 лет, я вложила $15 тысяч в акции MMМ. Провалилось все это дело, но я успела съездить в Польшу, закупить шерстяные ткани на первое ателье. Я только-только закончила 4 курса. На пятом курсе я работала на пяти работах, делала переводы. Затем весной мне предложили работу торговым представителем самой крупной в Европе фирме, которая выпускает вискозно-полиэстровые ткани. Я была одной из 49 представителей. Агентство Anchor порекомендовало мне красиво одеться и подробно расписать о своих победах в своем резюме, что и было сделано на ряду с прописанным маркетинговым планом на тему завоевания украинского рынка мультинациональной компанией. Так я стала самым молодым торговым представителем в европейской компании со столетней историей, что послужило началом изучения этого фантастически интересного и глубокого дела.

12322502_924113647642967_2451163687923826070_o

Параллельно я открыла женское ателье, и по выходным двери родительской квартиры всегда были открыты нараспашку. Младшая сестра была на разносе кофе, родители ходили, как тени, потому что ко мне приходили минимум по 5-6 семей. Мужья пили кофе, жены делали примерки, и это было своего рода авантюрным предприятием, так как мне удавалось снимать три мерки – бедра, талия и грудь, но я всегда ошибалась с длиной рукава. В течение недели по утрам я проверяла швей, затем с 9 до 6 была на своей работе, после чего встречалась с клиентами.

Через год после такой жизни степень изможденности была настолько высока, что когда я увидела своего мужа, то упала ему в руки, подумала, что он принц на серебряном мерседесе, и решила, что никогда-никогда-никогда в жизни я больше не буду работать. Но посидев последние пару месяцев беременности в Италии, я также навсегда поняла, что эту фразу стоит забыть.

Об образовании

Получив филологическое образование в экспериментальном классе при пединституте, впитав в себя идеи Кампанеллы, Даниила Андреева, я все же сделала выбор в пользу экономического образования, получив специальность экономист-международник. Это, безусловно, повлияло на формирование  способа мышления и построение бизнеса. В 22 года я уже открыла ателье, потом в 28 сделала первую линию, в 32 года открыла мужское ателье, которое просто «съело» 8 лет моей жизни — абсолютно уникальный продукт – мужской неклеенный костюм с неаполитанским кроем рукава. Да, образование конструктора – обязательное условие в работе каждого дизайнера, но меня спасало удивительное чувство пропорций и перфекционизм в доведении продукта до идеала.

О жизни на две страны

К Украине я была привязана изначально, у меня работало здесь ателье и очень успешно. Я открыла оптовый склад эксклюзивных тканей. В Италии я жила в маленьком городе Альбе. Там работают три крупнейших конгломерата, всего 30 тысяч населения, при этом ноль безработицы — это один из самых стабильных и процветающих городов Италии. Но как следствие, женщины могли позволить себе не работать. И это было скучно, так что с подружками у меня там не очень сложилось. Зато сложилось с дружбой с владельцами фабрик, со специалистами в области технологий, что и дало вместе с поддержкой моего мужа, который инвестировал в меня свое свободное время, результат. [contextly_sidebar id=»1mtnVqz1iBKtbQ4DI5t5RdMhuPdDGSxy»]

У меня была цель получить как можно больше информации, сложить в голове картинку замкнутого круга процесса швейного производства — от момента, когда ты отобрал сырье, до того момента, когда коллекция попала в шоу-рум. Процесс создания коллекции ведь очень длинный и трудоемкий, занимает приблизительно год. Плюс должен же быть элемент креатива, а о каком креативе может быть речь, если лет 70 мы здесь убивали чувство стиля? Мне нужно было всему этому быстро учиться. Моей амбицией была моя клиентка, а не желание стать известной. И когда ты ориентирован не на материальное вознаграждение и известность, а на лучшую коллекцию, ты обязательно все получишь.

О муже

Муж меня всегда поддерживал, ему нравится то, что я такая неугомонная. По натуре он такой человек, что от него не услышишь лишнего комплимента или слов похвалы. Я не понимала, как он ко мне относится. Но потом случайно я услышала, что он говорит другу обо мне по телефону. Сочетание Клеопатры, рабыни Изауры, Венеры Милосской в одном лице. И первый раз я поняла, насколько трепетно он ко мне относится. Вообще, в Италии настоящий матриархат, там женщина может быть и с веслом, и на коне, и в горящей избе. Мой друг однажды сказал, что «итальянцы — тот тип мужчин, который бы женился на своей маме», и да, они действительно привыкли, что ими руководят. В этом плане славянский тип мужчин мне ближе. Они готовы брать ответственность на себя, да они могут качать больше прав, но это интереснее по жизни. Наверное, по этому и не сложился брак, но у нас сохранились замечательные отношения.

Главный принцип воспитания детей

Нужно быть собой! Могу сказать абсолютно точно, важно быть таким, какой ты есть. Ведь дети все впитывают, как губка, когда они видят, чем интересуются их родители. Я не считаю себя хорошим воспитателем, что-то я пыталась дать в свободное от работы время. Когда мы развелись с мужем, он пытался сделать все возможное, чтобы перетащить ребенка на свою сторону, а я не умею оправдываться. Позже я жалела, что на какое-то время потеряла дочь. Но сейчас все становится на свои места — доказывать нужно поступками.

Мы в Facebook