WoMo-портрет: Елена Науменко

О смелости и гибкости женщин уже давно говорят как об основных их характеристиках. Переехать в другую страну и возглавить там компанию?  Не всем это по плечу, но Елена Науменко, генеральный менеджер «Филип Моррис Молдова», рассказала WoMo о том, как помогает справиться с непростыми вызовами компания, для которой гендерное равенство – это основа успеха и развития.

О переезде в Молдову

Не знаю, можно ли было найти более странное время для судьбоносных карьерных решений, чем первый карантинный 2020 год. Разумеется, я не только не пожалела о том, что с головой окунулась в активную деятельность на новой должности, но и готова заявить, что 2020 был для меня фантастическим годом.

Молдова — страна, которую зачастую недооценивают, причем даже сами ее граждане. На самом деле дружелюбным и креативным молдаванам есть чем гордиться, я это не устаю повторять.

Эта страна стала для меня той самой желанной возможностью самореализации, которой предшествовала почти фантастическая история. В Украине я пришла в компанию Philip Morris 13 лет назад, больше для того, чтобы набраться опыта перед учебой за границей, о которой так мечтала. Тогда я больше всего на свете хотела получить диплом финансиста в Лондоне. Но в те годы визы выдавали очень серьезные люди, которые, видимо, что-то знали. Тогда они сказали, что у меня уже есть высшее образование – диплом политолога, поэтому второй диплом мне ни к чему. На учебу я не поехала, но, действительно, даже без диплома финансиста у меня все получилось. 

В украинском подразделении компании я работала в нескольких направлениях: в области внешних связей, в сфере продаж и финансов. Конечно, с выходом нового продукта, системы нагревания табака IQOS, у нас появилась новая миссия: будущее без сигаретного дыма, а у меня — возможность воплотить эту миссию в Молдове, в стране, в которую я действительно влюблена. 

О ценности женского лидерства

Табачная индустрия часто ассоциируется с мужчинами. Но мир меняется, и табачные компании — тоже. Невозможно построить процветающую компанию или процветающую страну, не обеспечивая равные шансы и возможности как и для женщин, так и для мужчин. Компания всегда поддерживает и инвестируют в сотрудников и руководителей путем их привлечения к учебным программам и платформам для дискуссий на тему инклюзивности и разнообразия. В Philip Morris карьерное развитие зависит от самих сотрудников — их отношения друг к другу, понимания роли компании в обществе и того, что каждый из них может сделать для реализации своих профессиональных навыков. 

И тут ключевой шаг зависит на самом деле от женщины, как она воспользуется возможностями, которые преподносит компания для карьерного развития. Не бояться сделать шаг к новому очень важно, ведь женщины часто ставят под сомнения свои навыки и профессиональные качества. Никогда не сдавайтесь, ставьте перед собой амбициозные цели и идите по жизни с улыбкой. Не нужно бояться слова “амбициозность” — за ним стоит уверенность в том, что ты делаешь, к чему стремишься, чего стоишь.

Для формирования хорошей команды не важно — ты руководитель-женщина или мужчина. Важно понимать поставленные цели и задачи и найти подход к команде, ведь каждый сотрудник это прежде всего личность, а не ресурс. И, конечно, не забывать про заботу друг о друге, в период пандемии это стало особенно важным. 

О желании учиться новому

Казалось бы, что нового может придумать табачная компания? Ответ на вызов нового времени пришел со стороны науки и инноваций, в которые мы стали инвестировать силы. С запуском IQOS мы начали работать по-другому, да и вся компания стала более динамичной, открытой, еще более сосредоточенной на потребителе. Мне очень нравится принимать участие в этой глобальной трансформации на пути к миру без сигаретного дыма, к решениям, которые предлагают менее вредные альтернативы сигаретам. Несмотря на начальный скептицизм потребителей, в мире уже 14,9 миллиона курильщиков выбрали более безопасные системы нагревания табака, в Молдове это уже более 60 тысяч человек – как город регионального значения. При этом наша компания не просто включилась в процессы трансформации, а возглавила тенденцию на мировом уровне. У нас есть фантастическая возможность экспериментировать и учиться новому. Речь не только о технологиях, но и принципах работы. Сейчас мне кажется, что мы больше похожи на гигантский стартап, чем на международную корпорацию. 

Насколько комфортно быть руководителем в такой ответственный момент? Думаю, что секрет в том, чтобы не стремится быть идеальным. Не нужно бояться неизвестности или ошибок. Я научилась воспринимать ошибки философски, как возможность стать лучшей версией себя. Не сдаваться, ставить амбициозные цели и идти по жизни с улыбкой! А еще — неустанно работать над тем, чтобы в команде были талантливые люди, сплоченные принципами равенства и разнообразия, потому что именно в этом ключ к успеху.