WoMo-портрет: Елена Столярова

О главных инвестициях в ребенка, подходах к обучению и секретах семейного счастья

Елена Столярова, владелица ресторанов «Цимес», «Рыбный базар», «Мясо и рыба», сети заведений «Prego Café», мама двоих сыновей: Марк (23 года) и Даниил (16 лет), рассказывает, почему уже на седьмой день после рождения ребенка вышла на работу, во что должны инвестировать родители, и почему она была «не самой удобной» мамой в школе.

О детстве и жизненных ценностях

Я из тех людей, которые не любят что-то терпеть, а любят любить. Мне нравится то, что я делаю, и мне кажется, что люди, которые просто зарабатывают, не получая удовольствия, несчастны. Я усвоила это еще в детстве на примере своих родителей-инженеров. Мы с моим братом жили от выходных до выходных или от отпуска до отпуска, потому что только тогда они были тем, кем являлись на самом деле. Мы очень любили подвижные игры, брали лодку на прокат, ходили в походы, на рыбалку, на охоту…  Это было так по-семейному, так душевно. Мы постоянно рисовали, читали, ходили на все выставки, музеи-то были бесплатные, а билеты в филармонию вообще стоили копейки.

И я поняла, что жить с удовольствием – это не обязательно иметь много денег. Родители никогда не было сторонниками накопительного стиля жизни, но они – одни из немногих, кто в 80-х годах путешествовал по всей Украине, Польше,  Венгрии. Также они тратили средства на наше образование. Мы с братом все время занимались в каких-то кружках, однозначно, это помогло нам в будущем, ведь ты становишься более организованным, закаляешь характер, учишься формировать круг общения.

1398420_390058887793396_1972621267_o

О принципах воспитания детей и подходу к обучению

Так и вышло, что какие-то методы воспитания своих родителей я переняла, уже став сама мамой. Мы с мужем никогда не откладывали «на мебель». Все деньги, что мы зарабатывали, мы тратили на детей, на хорошую школу, лагеря.

Но если раньше родители брали детей и ехали в какие-то торговые центры и на развлечения, то сейчас очень многие родители стремятся к тому, чтобы сначала показать себе, а потом ребенку, что развлекаться можно и без денег. Так почему бы не заняться скорочтением? Мой старший сын Марк читает в день по 600-700 страниц. В свое время мы обратили внимание, что он феноменально «заглатывал» книжки. Мы отправили его на курсы скорочтения, позднее эти навыки ему помогли в школе, в университете, теперь на работе.

Должно быть что-то, что вас связывает в семье. Ведь твоя семья – это твоя команда. И, конечно, у детей должны быть любимые занятия, приносящие удовольствие, чтобы они поскорее брались за уроки в ожидании «того самого». Мы, кстати, детей не ругали никогда. Ведь дом – это крепость. Потому, когда меня вызывали в школу, то я звала и ребенка, чтобы слышать обе позиции. Да, я была не очень удобной мамой в школе. Я не признавала отношений: «я — начальник, ты — дурак».

О сыновьях, образовании за рубежом и главных инвестициях в ребенка

И Марк, и Даниил учились в Киеве в международных дипломатических школах. Но когда младший, будучи в третьем классе, перестал понимать свою няню, говорившую на украинском, и не смог прочитать что-то на русском, мы поняли, что все эти школы — глупости. И отдали ребенка после 3-го класса в самую обычную школу, правда, с английским уклоном.  Два года он там проучился, параллельно я много читала об образовании в разных странах. Например, в Англии очень хорошее образование, но перспективы дальнейшие для иностранцев практически нулевые. А вот в Германии можно остаться работать, но нужно знать немецкий язык. Свой выбор мы сделали в пользу Швейцарии. Первое, что повлияло на решение – языки (дети изучали французский, немецкий), второе – климат теплее, чем в Англии. Нам не нужна была частная школа, где училось бы 40 человек. Я не хотела, чтобы педагоги носились с детьми, поэтому мы выбрали школу, где училось не меньше 3 тысяч детей.

Я считаю, что люди, которые имеют возможности, должны вкладывать не в яхты и машины, а в образование своих детей. Ведь когда ребенок вырастет, ему нужно будет дать стартовый капитал. А я уже дала его изначально – я дала ему образование. Вот, скажем, ребенок в 25 лет окончил университет, и говорит, что хочет свое дело — автомастерскую. И ему нужно дать на это средств. Образование – это надежная инвестиция.

182523_244529489005861_294580701_n

О том, чему обязательно нужно научить ребенка

Самое главное – научить ребенка быть хорошим человеком. Хотя этому так просто не научишь, ты сам должен быть примером, ведь как говорят, яблоко от яблони далеко не падает.

Например, чтобы увлечь ребенка учебой, есть один простой и главный секрет — родители должны сами подавать пример. Я очень много читаю, и дети, как вы уже поняли, тоже. У них были все энциклопедии, которые выпускались. Старший сын за день должен был прочитать 100 страниц в день, а на ночь мы читали втроем. Я им на русском и украинском, а они мне на английском, французском, немецком.

Когда я им читала детскую Библию, они не понимали, что все описываемые в книге чудеса – аксиома. Им нужно было знать, почему. А когда ребенку интересно, когда есть это «почему», он будет учиться, чтобы искать ответ на вопрос.

О том, чему научили дети

У меня очень хорошие сыновья, добрые, ласковые, заботливые. Они учат быть спокойнее, терпеливее, а еще – любви.

О декрете и балансе work/life

Я очень хорошо помню день рождения старшего сына. Уменя отошли воды, мужа дома не было, я сама же села в машину и поехала в роддом. Через три дня сама же за рулем вернулась домой. А на седьмой день вышла на работу. Причины было две: финансовая и дикая ответственность за взятое на себя дело. В то время я не могла и не хотела сидеть в декрете. Мне хотелось быть значимой и успешной, богатой и важной. Со вторым ребенком меня выписали на пятый день, но на седьмой я также вышла на работу. Я не могла уже сидеть дома, потому что нужно было поднимать свой бизнес — работала четыре дня в неделю. Никакого баланса не было! Работа, работа, работа! Вообще, мы с мужем были очень активные и непоседливые, но к появлению детей отнеслись очень серьезно. Мы всегда старались быть вместе, даже ходили с сыном в клуб. Вот так прямо и сдвигали два барных стула, клали куртки, чтобы ему было мягко спать, пока я танцевала рядом. Есть у нас также одна семейная традиция, которая никогда не нарушается. Каждую субботу в 17.00 мы собираемся у моей мамы за семейным ужином. И никаких отговорок, причин не прийти просто не бывает.

О карьере и саморазвитии

Я закончила Киевский медицинский университет имени А. Богомольца. Работала недолго. Мой муж Саша в ресторанном дели был профи. Он-то и затеял строить на Подоле кулинарию «Родзинка». Затем эта кулинария стала очень популярной. Я начала ему помогать. В те времена работать было непросто. Постоянные проверки и «наезды». В итоге я поняла, что нам не хватает знаний в юриспруденции. В 2005 я получила диплом юриста. Знания всегда помогают в работе. Они делают тебя сильней, быстрей, уверенней.

О путешествиях с детьми и семейном счастье

Любая мама-путешественница скажет, что дети мало что запоминают в раннем возрасте. Мы детей брали с собой в поездки буквально с трех месяцев. Они разве что не были в Новой Зеландии и в Австралии. Но в принципе детям все равно куда ехать. Главное — родители рядом и хорошие отношения в семье. Мы, например, любили просто прыгнуть в машину и ехать, куда глаза глядят. Включали детские песенки, всей семьей пели, а потом старший сын научился еще и на губной гармошке играть. Дети будут счастливы, когда родители счастливы. И неважно, едут они в плацкарте или в дорогой машине, на Атлантический океан или к Киевскому морю. Где – это не важно, вопрос – как и с кем. Мой сын до сих пор вспоминает наши приключения в Карпатах. Мы приехали на курорт, надели экипировку, поднялись на гору, а снега как такового нет. Добирались назад мы на подводе, улеглись на сено и напевали «Несе Галя воду». И нам было так хорошо!

10933773_606790152786934_5255060665939455864_n

О главном принципе бизнес-материнства

Хорошей быть во всем не получится никогда. Потому, либо ты — хорошая мать, либо ты — хорошая жена, либо ты — предприниматель. Но все можно правильно организовать. Если вы занимаетесь бизнесом, не бойтесь брать помощников, которые будут заниматься домом, доверяйте детей профессионалам. Если вы сидите дома с ребенком, делегируйте своим полномочия руководителя бизнеса кому-то. А вообще, дело ведь не в количестве времени, проведенного с детьми, а в его качестве.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Елены Столяровой

— Читайте также: WoMo-портрет: София Кудина

Мы в Facebook