WoMo-портрет: Елена Стоянова

О менеджменте в семье, маминых табу, о карьерном росте и безопасности на дорогах

Елена Стоянова, директор по маркетингу компании PepsiCo в Украине, мама троих детей: Димы (20 лет), Лены (5,5 лет) и Машеньки (9 месяцев)

О декрете

Помню, как в пятницу мы презентовали новый продукт журналистам, в субботу я родила Лену, а в воскресенье уже готовила презентацию Стратегического плана на пять лет. Дима тоже в субботу родился. А вот с Машей был тот редкий случай, когда меня отправили в декрет за две недели до родов (улыбается). Но Маша решила поспешить: я закончила последнюю перед декретом встречу с генеральным директором, а спустя 1 час 10 минут родила дочь. С Машей в декрете пробыла дольше всего – 1,5 месяца.

IMG_0055

О детях

Старший сын учится в Канаде, поэтому нам теперь редко удается собраться всем вместе. Скажу честно: отпускать учиться сына за границу было легче, чем сейчас жить в разлуке. Но мы детей воспитываем самостоятельными. Дима с детства профессионально занимался бальными танцами и уже лет с 14 без нас ездил на конкурсы, поэтому мы не сомневались, что он справится. Обе дочери с рождения плавают. Леночка занимается танцами, художественной гимнастикой, вокалом и английским, с удовольствием пробует что-то новое.

О том, как выглядит типичный рабочий день, и о балансе work/life

Так как младшей дочери всего девять месяцев, мой день начинается еще ночью. И тут главное не начинать думать о работе и не проверять почту, а то потом не уснуть. Выспаться удается редко. С 7.30 начинаю активную фазу дня. Муж везет Леночку в садик, а Маша остается с няней. Работаю полный день, иногда до 20.00. Мне кажется, главное – найти свое место. Если работа нравится, она не будет казаться нагрузкой. У тех, кто любит свою работу, нет вопроса work/life balance, потому что она тогда такая же часть жизни, как и все остальное. Единственное, ради чего я отложу любую работу, – это детские праздники. Если у дочери утренник, а у меня важное совещание или совет директоров, переношу рабочие встречи, ведь знаю, как для нее это важно. Не раз замечала, как дети ищут глазами родителей и расстраиваются, когда их нет рядом.

IMG_0138

О принципах воспитания

У меня пунктик: безопасность на дороге. Я считаю, что дети должны ездить в машине только в детских креслах. Если мы едем с бабушками-дедушками, которые могут взять ребенка на руки, и есть выбор поехать одной машиной или двумя, то я настаиваю на поездке двумя автомобилями. Даже если это всего лишь 300 метров – дети всегда пристегнуты. В остальном мало что запрещаю своим детям. Стараюсь приучать их к открытости, доверительным отношениям и к принятию самостоятельных решений.

В жизни я руководствуюсь принципом «не воспитывайте ребенка, а воспитывайте себя». Личный пример очень важен. Всегда нужно помнить: то, что делаешь ты, копируют твои дети. Они – твоя калька. Хотя какие-то вещи пришли ко мне только с рождением сына, например, аккуратно переходить дорогу. Мне стыдно перед Димой, что он видел, как я лихачила за рулем, дочки этого, к счастью, не видели.

О культуре питания

Работа особенно не повлияла на мой рацион. Я люблю снеки, соки, пью Pepsi и считаю, что все, что употребляется в удовольствие, вредным быть не может. Муж, в отличие от меня-мясоеда, вегетарианец. Старшая дочь тоже не любит мясо. Зато обе девочки обожают фрукты и молочку – йогурты, творожки, молоко.

IMG_9916

Работая в компании PepsiCo, приходится иметь дело со стереотипами касательно продукции, в частности молочной. У людей есть предубеждения, которые они даже не проверяют на деле. Если взять нас 20 лет назад, были одни теории, теперь они изменились. Раньше говорили, что молоко должны пить все – от мала до велика, теперь – что молоко взрослым не так уж необходимо и без него можно обойтись. Но ведь все индивидуально.

После того, как я попала на завод «Агуша», многие мои стереотипы развеялись. Я, например, считала, что на рынке продукция здоровее и натуральнее. А когда пришла на производство и увидела, как сливается большая цистерна с молоком только из-за того, что оно не очень высокого качества, поняла, что на рынке проверить продукцию мне так не удастся. Там нет необходимого оборудования, как на больших заводах. Кстати, на наш завод, где изготовляют продукцию «Агуша», попасть может любой желающий.  Для этого необходимо написать в сообщество «Агуша Україна» в Facebook, мы набираем группу и показываем все этапы производства.

О муже и распределении ролей в семье

С мужем Дмитрием познакомились на работе, он занимается продажами. Для нас обоих это второй брак, и в этот раз наша семья такая, о которой мечтал каждый. В этом нам повезло. Сын Дима хорошо принял моего второго мужа. Мне кажется, детям важно, чтобы их любили и относились с заботой.

Вообще, два руководителя в семье – это тяжело (улыбается). И в поисках компромиссных решений мы ориентируемся на опыт друг друга и приоритеты друг друга. Если вижу, что для мужа этот вопрос очень важен, то уступлю, и наоборот . Организация досуга, отдыха и путешествий, логистика детских перемещений, составление графиков – всем этим занимаюсь я. На Диме – коммуникации и финансы.

IMG_0023

О карьере

По образованию я книговед-библиограф. Я провалила экзамены в медицинский и год после школы работала на скорой помощи. Через год поступила в университет культуры по принципу наименьшего сопротивления – выбрала специальность, на которую вступительный экзамен могла сдать без подготовки. Образование мне не пригодилось в профессиональном плане, но для общего развития оказалось идеальным – как институт благородных девиц. За время учебы прочла такое количество русской, украинской и зарубежной литературы, какое без университета читала бы всю жизнь.

Когда была студенткой четвертого курса, «Сандора» как раз выпустила новый сок – персиковый. Когда я его попробовала, поняла, что хочу работать только в этой компании! Была готова на любую должность и начала с позиции кассира с довольно неудобным графиком. А сыну тогда исполнилось только два года.

IMG_0577

На самом деле все, кто хотел развиваться в компании, проделали большой путь по карьерной лестнице. Например, Ирина Козлова, которая сейчас на позиции генерального директора PepsiCo в Украине, тогда работала бухгалтером. Что касается меня, то после работы кассиром я перешла в отдел логистики и почти сразу стала руководителем. Позднее работала директором дистрибьюционной компании, с 2001 года — директором по маркетингу. Для меня важно постоянно делать что-то новое и развиваться, маркетинг как раз такая сфера, в которой скучать не приходится.

О том, чему научили дети

Все дети разные, и каждый из них показывает нам жизненные ситуации под другим углом. Старший сын учит нас толерантности. Он никогда не спорит, не любит конфликтов и всегда ведет себя очень корректно и вежливо. Я человек эмоциональный и, вспылив, могу наломать дров. Когда начинаю закипать, всегда вспоминаю его слова («Мама, ты некрасиво себя ведешь») и успокаиваюсь, хотя его нет рядом. Леночка научила всю семью красоте и женственности, она принцесса во всем и очень любит наряжаться. Для нее джинсы – это табу! Одежда для мальчиков! А Маша учит нас замедляться и не спешить: созерцать, замечать детали и получать удовольствие от каждой минуты.

IMG_0090

О портрете мамы 21 века

Время меняется. Семейные обязанности во многом перераспределяются: папы начинают больше времени проводить с детьми, мамы — работать. Наблюдаю эти процессы в своем окружении. И для меня современная мама — женщина, которая получает удовольствие от материнства и является при этом мастером своего дела.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото Татьяны Довгань

Мы в Facebook