WoMo-портрет: Ирина Горовая

О том, как меняет шоу-бизнес, главных учителях в своей жизни и что нужно делать, чтобы стать авторитетом для своих детей

Ирина Горовая, со-продюсер «MOZGI Entertainment», мама двоих детей: Наташа (18 лет) и Андрей (7 лет), рассказывает, каким главным принципом руководствуется в воспитании своих детей, какие табу есть в семейном бизнесе и почему она не считает себя карьеристкой.

О детстве, выборе профессии и учителях

О том, что я могу стать предпринимателем, в детстве ничего не говорило. Мне очень нравилась математика, я играла в шахматы, получив четвертый юношеский разряд. Папа очень хотел, чтобы я занялась этим спортом профессионально. А мама — чтобы я стала гимнасткой. В итоге я ходила и на гимнастику, и на шахматы одновременно. Но со временем выбрала шахматы, ради папы, потому что он был для меня мужчиной № 1. Были мысли, что я могу найти себя в каком-то спорте, но к чему-то конкретному я не стремилась. Однако понимала, что надо хорошо закончить школу и поступить в университет.

В то время мне казалось, что экономика — это интересно, перспективно, к тому же, у меня была любовь к цифрам. Папа у меня биолог и генетик — в эту сферу мне не хотелось, а профессия юриста казалась скучной. Поэтому на одном семейном совете решили, что я буду поступать на экономический факультет. Училась я, наверное, не очень хорошо, потому что в 16 лет вышла замуж. Родители приняли мой выбор, и именно тогда началась моя взрослая жизнь.

20160608-DSC_9590

Папа с мамой вложили в меня самые ценные принципы: иметь стремление к чему-то, добиваться своей  цели. Папа когда-то говорил, что «ты должна быть, как трава». Например, тростник — крепкий, сильный, но он ломается на ветру. А трава мягкая — она по ветру гнется, но не ломается и не прогибается. Свекор научил, как плавать среди акул, а мама привила  вкус – всегда  учила, что девушка должна следить за собой. Все это и способствовало формированию моей личности.

О воспитании детей

Дети — это то искреннее, живое и природное, что делает нас счастливыми. Я воспитываю детей не так, как воспитывали меня мои родители. Безусловно, наша семья верна таким важным ценностям, как любить близких, быть верными друзьями. Однако мой главный принцип воспитания — это свобода. Я считаю, что чем больше свободы у детей, тем лучше они развиваются. Например, у меня сын — выдумщик-придумщик. Что бы сказали наши родители в то время? «Ты не должен обманывать». Раньше ведь у нас у всех должно было быть одно мнение. А я считаю, что дети должны воспитываться в полной свободе, тогда все их заложенные качества смогут проявиться. И если он придумывает истории, значит, в нем есть творческое начало. И убивать это нельзя. С дочкой так же.  Я никогда для нее не была мамой, которая варит борщ и ругает из-за несделанных уроков. Я ей ничего не запрещала, а объясняла, почему нельзя так делать. Обо всех ее первых опытах я узнала из первых уст. Она всегда приходит ко мне за советом, я для нее больше подружка, которой она доверяет, чем мама, которая может отругать и поставить в угол.

20160608-DSC_9630

О том, как стать для них авторитетом

Любое наказание, любой запрет — все происходит через объяснение. Наташа понимает, что может прийти и рассказать мне абсолютно все, и я не стану ее ругать. У Андрея есть девушка, они познакомились в первом классе, он приходил и говорил: «Мама, у меня есть девочка, она мне нравится». Мне кажется, что многие бы родители сказали, что надо думать об уроках. Даже когда я обсуждала с кем-то эту тему,  мне говорили: «Зачем ты это ему позволяешь? Он сейчас думает не об уроках, а об этой девочке». Но я не выступала против их общения, а в школе над ним смеялись, мол «жених и невеста», а он отстоял свою позицию  — и его стали уважать за это. И я считаю, что он молодец, потому что  потом и в 20, и в 30 лет  будет отстаивать свое мнение, которое считает правильным.

О чувстве вины

Чувства вины у меня нет. Моя работа — это кайф. Мой бизнес — это то, что мне нравится. Я — не карьеристка, а увлекающийся человек. Не могу сидеть на месте, особенно, когда меня увлекает процесс. Никогда не бежала за деньгами – они, как лавина, приходят сами собой, если ты искренне вовлечен в то, чем занимаешься. Вечером я прихожу домой довольная и улыбчивая, мы болтаем с детьми обо всем на свете и играем в разные игры.

20160608-DSC_9661

О рабочих буднях, отдыхе и распределении семейных обязанностей

Утром я обязательно занимаюсь спортом – это главный стимул находить в себе силы просыпаться пораньше. Выходные дни — это святые дни для семьи. Готовить я не люблю. Не понимаю, зачем тратить весь выходной на приготовление обеда или ужина, вместо того, чтобы поехать с детьми на природу и устроить пикник? Если женщина хочет для кого-то готовить, она приготовит. А вот требования «должна» я не понимаю. Все свободное время провожу с детьми: мы можем поехать смотреть фильм или пойти погулять в парке. 

О стереотипах общества

Я устойчива к посторонним мнениям и стараюсь не реагировать на пересуды. Всегда требовательна к себе и к другим. Я стараюсь воспитать своих детей достойными людьми, и не иду на поводу их любому желанию. Моей дочке Наташе 18 лет, сейчас она работает в нашем ресторане и не просит у меня миллионов. Дети здоровы, накормлены и любимы.

20160608-DSC_9570

О карьере и шоу-бизнесе

Я работала в «Надра Банке» и  прошла все этапы от «нуля» до работы с VIP-клиентами. Но мне был нужен  рост, а здесь подняться выше я не смогла. Быть собственником банка – большая ответственность, а я человек свободолюбивый. Потом я забеременела и поняла, что пришло время что-то менять. В 2008 году мы с Потапом решили отсоединиться от партнеров и начать свой бизнес. Сначала появился продюсерский центр «MOZGI Entertainment». Потом организовали компанию «MOZGI Production». У нас есть студия звукозаписи «MOZGI/FOXX Studios» с Вадимом Лисицей. Мы снимаем рекламу и клипы другим артистам, озвучиваем сериалы. Все артисты нашего продюсерского центра востребованы, они много гастролируют, а их клипы набирают рекордное количество просмотров на YouTube. Наш бизнес строится на честном слове. Здесь всегда надо быть начеку.  Потап точно знает, что я не обману, не предам, всегда буду отстаивать его интересы. Шоу-бизнес сделал меня довольно жесткой: если я сказала, что это будет так — значит, так и будет. В этой сфере ты должен зарекомендовать себя как надежного и авторитетного человека.

О ресторанной истории

Во все времена люди хотят хлеба и зрелищ. Зрелища у нас были, теперь появился и хлеб. Вместе с Потапом и ресторатором Максимом Радуцким мы открыли «MOZGI Bar&Shop» в марте, рискнув запуститься именно в такой период, ведь помещение закрытого типа, и летом, как правило, наблюдается спад посещаемости в подобных заведениях. Это не просто ресторан – под одной крышей объединилось несколько форматов. И сейчас мы на пути изучения и развития его истории.

20160608-DSC_9579

О том, как найти «своего» артиста

Творчество абсолютно не поддается просчетам — это бизнес, который невозможно спрогнозировать. Должна быть вера в артиста! Изначально у нас был только проект «Потап и Настя» — суперуспешный и популярный, имеющий свою конкретную целевую аудиторию. И в какой-то момент мы подумали, что было бы неплохо создать еще группу, идущую в другом направлении. Позитив работал с Потапом с 11 лет, и мы решили сделать с ним новый проект. Провели конкурс и нашли Надю, а посмотрев на них вместе, поняли, что это классный дуэт. Так появилось «Время и Стекло». «Mozgi» — это отдельная мужская история, в которой воплотились смелые идеи Потапа, Позитива и Дяди Вади. «MOZGI Entertainment» всегда находятся в процессе поиска «своего» артиста, который станет еще одним прорывом.

О табу в семейном бизнесе

Мы – плюс и минус! У каждого своя территория и своя зона ответственности. Потап – творческий гений, фонтанирующий идеями, я – руководитель, заведующий всеми финансовыми и организационными моментами. Пожалуй, столкновение в одном бизнесе двух людей одинакового склада – и есть табу. Однако в любом случае партнеры должны быть друзьями и единомышленниками, идущими к одной цели – только тогда это приведет к успеху.

20160608-DSC_9665

О том, чему нужно научиться в жизни

Во время работы в банке я научилась порядку и управлению, что перенесла в шоу-бизнес и применяю в ресторанном деле. Люблю учиться и хочу развиваться в нескольких направлениях. Ведь как только человек достигает какого-то уровня, взбирается на гору с уверенностью, что «на данный момент я научился всему», — это начало его краха. Пока я не достигла этой горы. Знаю точно, что если я ее покорю, то поставлю галочку и буду искать следующую.

О том, чему научили дети

Дети учат искренности, преданности, самопожертвованию и…слабости! Они научили меня расслабляться и получать удовольствие от простых вещей, здесь и сейчас.

О том, какой должна быть современная мама

Каждый ребенок восхищается успешными родителями. Я думаю, что нужно быть человеком со стержнем, стараться это в себе воспитывать, потому что иначе все будут тебе диктовать, как жить и что делать, и ты будешь жить для кого-то, но не для себя. Женщина всегда и везде должна выглядеть хорошо. Нужно в первую очередь начинать с себя, ведь только тогда все получится. Если тебе не комфортно, нужно подумать, почему так происходит, принять решение и идти вперед, не останавливаясь, притягивая к себе счастье…

Фото: Татьяна Довгань

— Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Лыпко

Мы в Facebook