WoMo-портрет: Ирина Костюк

О материнстве, принципах воспитания, муже и гастрономии

Ирина Костюк – экс- генеральный продюсер канала ТЕТ, продюсер FILM.UA, воспитывает дочку Настю

О материнстве

Даже когда я родила ребенка в 2007 году, я не выпадала из процесса работы, не уходила в декрет. У меня было легкое опасение, что рождение ребенка может поменять ритм и стиль моей привычной жизни (которой я была всегда довольна). И я сделала все, чтобы все осталось,  как прежде, но только лучше и насыщенней, ведь рядом появился новый человек. Другими словами, появление ребенка не лишило нашу жизнь каких-то привычных радостей или комфорта (ведь так часто слышишь «родишь – и ВСЕ поменяется!»),  а только дополнило набор наших приключений и развлечений.

Я вообще считаю, что в любых отношениях человек должен быть счастлив, в том числе в отношениях «ребенок — мама». Ведь ребенок не будет счастлив, если мама дерганая, бешеная и неудовлетворенная. Да, может, это не общепринятый формат, но я убеждена, что каждому свое. И муж меня в этом поддерживает.

Это напрямую, наверное, связано с комплексом отличницы. С одной стороны, он мне всю жизнь мешает. С другой — не было бы его, не было бы этого стремления всегда бежать к цели изо всех сил.

FullSizeRender

Родители изначально закладывали желание быть лидером. Но когда я вижу в своем ребенке такие конкурентные стремления, меня это очень пугает. Я хочу, чтобы она спокойно к этому относилась. Потому что моя нацеленность на результат — это иногда страшно и болезненно, когда что-то не получается.

Да, я хочу, чтобы дочь многого достигла, но сделала это без стресса, а гармонично. Мне хочется, чтобы она просто была счастлива. И если даже принесет двойку из школы, чтобы это не было ударом по самолюбию. Вчера была на родительском собрании,  где декан сказала правильную вещь родителям: «Помните, что оценки показывают всего лишь знания по конкретному предмету, но ни в коем случае не оценивают вашего ребенка».

О принципах воспитания

Наверное, наши с мужем подходы разных поколений, конечно, сказываются. Настя – полностью папина дочка, но меня это никоим образом не смущает.

Первый сын мужа, Валера, родился, когда тому было всего 19 лет. Это совсем другое осознание мира, другие методы воспитания. А когда Настя родилась, Сереже был 41 год, и это совсем другой подход.

Это тот классический пример, где дочь лепит из папы все, что хочет, садится на голову, свешивает ножки (хотя и этому иногда наступает предел)… Очень редко папа может применить строгие методы воспитания, ну для этого собственно есть я. Выходит, я – «плохой полицейский».

О ролях в семье

Я в любом процессе вкладываю все усилия, чтобы в результате получился качественный продукт, но в планировании самого процесса у меня нет четкой стратегии в деталях. Отдаваться полностью и добросовестно – это мой главный принцип в любом процессе и главные параметры плана. А детали и конкретные шаги уже вырисовываются по ходу, главное – добросовестно, старательно и честно.

IMG_8616

Я, скорее, логист в нашей семье. Если мы планируем какие-то поездки, то идеологией занимается муж,  а я – организацией и логистикой. Сергей – он более творческий, я его часто называю космонавтом. Его планы всегда очень далекоидущие (настолько далеко,  что некоторым даже сложно увидеть перспективу), и он всегда бежит впереди паровоза. Он, наверное, больше романтик, а я  — прагматик.

О своем портрете бизнес-мамы

В бизнесе я нацелена на результат, для меня качество, добросовестность и честность очень важны. Не могу не отдаваться полностью работе. Иногда мне кажется, что я прилагаю больше усилий, чем надо. Так вот хочется научиться подходить к работе, да и ко всему остальному, с легкостью.

Я, наверное, в первую очередь бизнесвумен. Во вторую, жена (причем больше в сторону «боевой подруги»). И потом мать. Когда я вижу людей, у которых по три-четыре ребенка, это восхищает. Я бы, наверное, не справилась. Но опять-таки каждому свое.

Ira Kostyk

Недавно нашла студенческую газету своего первого курса, там был опрос первокурсников: «Кем вы себя видите через 10 лет?». И то, что я там сказала, так и есть сейчас. Я написала, что вижу себя с семьей, при детях и с хорошей работой. Абстрактно,  конечно,  и такой набор составляющих жизни может быть разного качества, но у меня получился именно тот уровень качества,  который делает меня счастливой. Понятие этого качества тоже эволюционирует, конечно… То, что устраивало в 20 лет, с годами расширяет свои рамки.

О еде

Из-за работы я много путешествую, а так как я очень люблю поесть, то в первую очередь, когда мы приезжаем в какую-то страну, исследуем ее через гастрономию. В силу частых поездок друзья просили посоветовать кафе, рестораны, так и родился мой блог akampot.

Сама я не готовлю и не люблю. Для себя не вижу в этом смысла. Ты стоишь час-два у плиты, а потом съешь все за 15 минут. Нет, это точно не для меня. Необходимость в домашней еде удовлетворяет мой папа,  который часто привозит из села «передачки» — и котлетки, и биточки,  и домашнюю консервацию. А так – нас полностью устраивает готовое покупное.

О том, чему научила дочь

Иногда оглядываюсь назад на тот период,  что работала в корпоративном бизнесе, и понимаю, что в каких-то моментах нужно было быть мягче, гибче, промолчать. Я – человек честный, открытый и прямолинейный, но иногда это мешало и создавало препятствия.

IOS_7519

Вот Настя и учит меня терпению. Это же как зеркало: ты когда вспылишь, она тут же отражает это в тебя. И когда ты видишь, что она как-то поступает, только потому что она увидела твой пример, то понимаешь, что «сам виноват».

Все должно быть построено на любви, мягкости, мне это сложно дается, но я учусь этому у дочери. Стараюсь мириться как-то с недостатками людей, потому что раньше я была очень категорична и четко делила людей на плохих и хороших. Это неправильно, конечно, нужно быть более дипломатичным.

Советы себе 20-летней

Самый главный принцип – честность. Если ты делаешь все честно и добросовестно, без какой-то корысти на будущее, отдаешься работе на 100 процентов, но только в правильном отношении, не пренебрегая остальными вещами, у тебя есть все.

ORL_0432

Вот дают тебе работу, которая даже не входит в твои обязанности, — делай. В 20 лет ты не можешь быть звездой,  которая себе позволит пренебрегать какой-то работой и говорить «это сделаю, а то – не должна,  а за это доплатите». Убеждена,  что при таком подходе никогда ничего не достичь. Делай, и тебя заметят, не нужно ходить и клянчить «повысьте меня,  увеличьте зарплату» или «зарплата маленькая, начальник дурак», работай – и деньги, и слава сами тебя найдут и когда-то за выслугу лет на тебя поработают. Каждый получает в меру своих стараний и способностей. И то же самое я ищу в своих потенциальных сотрудниках. И вот этот принцип, мне кажется, нужно применять и в глобальном плане. Потому что, если бы в нашей стране все делали свою (именно – СВОЮ и на своем месте) работу качественно, тогда бы был порядок, а не тот хаос, который мы имеем.

 

Мы в Facebook