Ирина Крыжная, маркетинг-менеджер категорий средств для ухода за собой компании Юнилевер Украина, воспитывает троих детей.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaО декрете
Со старшей дочерью я пробыла в декрете полтора года. Это было в самом начале моей карьеры, хотя, пожалуй, правильнее было бы сказать, — трудовой деятельности.

Второй декрет длился всего четыре месяца. Тогда в нашей компании сложилась непростая ситуация – отдел маркетинга опустел: кто-то ушел из компании насовсем, кто-то, так же как и я, собрался в декрет — остались только три стажера. Мы договорились с моим руководителем, что я быстро вернусь. Я вышла на неполный рабочий день. Помню, я постоянно не высыпалась, — это было очень сложно не только физически, но и морально, эмоционально.
А последний раз я была в декрете год. На работе нашли человека, который смог меня подменить. Так что я не беспокоилась и могла спокойно побыть дома с ребенком. Считаю, что вот этот год и для меня, и для ребенка, и для семьи в целом прошел очень хорошо: исключительно гармония и спокойствие.
Останні новини
- Українські фільми «Бачення метелика» і «Залізні метелики» покажуть у Гаазі
- ГО «Землячки» зібрали 3 млн гривень на взуття для українських захисниць
- В ООН закликають зменшити використання води
- Ув’язнена росією українська журналістка Ірина Данилович оголосила сухе голодування: реакція МЗС України
- В Україні відбудеться світовий марафон щодо захисту прав і свобод українських жінок Новости на главной
К тому же, когда младшему было три месяца, я взяла детей и на всю зиму уехала в Штаты, во Флориду, в теплый и комфортный климат. Единственный минус такого решения — старшую дочку оторвали от школы. Я потом поняла, что в таком возрасте это уже нежелательно. Но она девочка очень ответственная, занималась там, и в итоге на оценках наше путешествие никак не отразилось.
О детях
Моей старшей 13. Этот возраст – когда девочки начинают уделять слишком много внимания проблеме внешности. Мы постоянно говорим об этом. Начали смотреть фильмы о сильных личностях и женщинах, которые преодолевают жизненные невзгоды и добиваются своих целей не благодаря своей внешности, а благодаря своим личным качествам.
Начало переходного возраста: сначала было тяжело, но потом я что-то почитала, сходила на семинар. Я поняла, что нужно в первую очередь менять свое отношение, потому что это пришло на несколько лет и никуда не исчезнет.
Младшие бесконечно меня удивляют и каждый день смешат до колик. Я считаю, к детям не стоит относиться снисходительно — на самом деле, у них нет нашего опыта, но в остальном они такие же, как и мы, взрослые, просто меньше ростом. А в каких-то вещах они даже нас превосходят.
Об отношении к материнству
Чем старше мы становимся, тем ответственнее мы относимся к материнству. В то же время, у нас достаточно опыта, чтобы без паники справляться с критическими ситуациями.
Конечно, я читаю какие-то журналы про воспитание, статьи в интернете, но не это главное. Важно чувствовать и доверять своим ощущениям, как поступить в той или иной ситуации, и главное, чтобы все было позитивно.
Лично я считаю, что ребенка нужно ругать и наказывать. Но он обязательно должен знать, за что ему попало и почему. И желательно в этот процесс добавить юмора.
До рождения третьего ребенка я была уверена, что если почувствую в себе силы физические и моральные, то мы усыновим ребенка. Ведь не обязательно рожать самой, чтобы подарить кому-то жизнь. У меня есть знакомые, которые усыновили двух мальчиков. И я много об этом думала: это очень благородное дело, которое требует моральной, эмоциональной и финансовой готовности.
Хотя зарекаться не в моей привычке, но я думаю, что третий ребенок – это мой последний. Поэтому я хотела подольше посидеть в декрете, тем более, что средний тоже был еще совсем малышом. Мне казалось, что я должна уделить больше времени и внимания обоим. В то время мы в кругу семьи договорились приложить все усилия, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Но, конечно, мне очень хотелось вернуться на работу.
О муже
Муж конечно скучает, когда я подолгу на работе, когда я собираюсь и уматываю на месяцы куда-то, находясь в декрете, и когда уезжаю в командировки. Я ему очень благодарна за терпение к моим страстям и непоседливости.
Мы с мужем абсолютно доверяем друг другу. И у нас одинаковые представления о том, какой должна быть семья, одинаковые принципы, по которым ее строим.
Принципы воспитания
Я не из тех мам, которые систематично что-то делают по определенной схеме. Я больше доверяю своей интуиции и опыту.
Ребенок должен знать, что вы его любите в любых ситуациях. Даже если он провинился, сделал что-то нехорошее, но, несмотря на последующее наказание, ребенок должен знать, что дом и семья – это то место, где ему будут рады всегда.
Ребенку нужно доверять. Не стоит требовать и ждать от детей, что они будут следовать по выбранному вами пути или будут вашей копией. Например, моя старшая дочь — по темпераменту моя полная противоположность. Она не такая непоседливая, не такая активная, но она хороша в другом. И мне потребовалось какое-то время, чтобы это понять и принять.
Раньше на вопрос о будущей профессии она отвечала, что хочет быть бренд-менеджером или маркетинг-директором. Когда такое говорил семилетний ребенок, это вызывало улыбку у всех. Сейчас мы поняли, что она очень любит животных, и подумываем о профессии ветеринара.
Я думаю, что личный пример родителей имеет огромное значение. Когда мы требуем от детей чего-то, что не делаем сами, это не честно. Дети всегда это чувствуют.
Воспитывать детей нужно так, чтобы было интересно не только детям, но и самим родителям. Тогда это приносит удовольствие.
Например, обучать детей чему-то лучше в форме игры или развлечения. Со взрослой девочкой можно поговорить о мальчишках не как мама, а как подруга — рассказать собственный пример. Ей будет это понятнее. Это очень сближает и делает отношения более искренними.
О досуге
Муж очень легкий на подъем, возьмет детей, куда-то поедет, попрыгает с ними, побегает… Им точно весело, мне кажется, они растут в здоровой развивающей среде.
Летом – это дача, сейчас бассейн стал доступным удовольствием. Не обязательно копать стационарный — можно поставить каркасный или надувной, пусть они и не долговечные, но для детей – это радость и море удовольствия! Стараемся побольше проводить времени на улице и поменьше в торгово-развлекательных центрах. Очень любим ходить в гости или приглашать к нам. И это все связано с хорошей едой, так как муж у меня очень вкусно готовит.
О страхах
У меня мамы нет с детства, а папа, хоть и любил меня, не очень активно занимался мной и моим воспитанием. Мне сложно сказать, как это сказалось на отношении к детям, но чего я боюсь, так это оставить их без материнской любви и заботы. Иногда, когда я сажусь в самолет, улетая в командировку или еще куда, думаю: «Пусть все будет хорошо», потому что мне бы не хотелось, чтобы мои дети по какой-то причине меня потеряли.
О ролях в семье и родительстве
В начале семейной жизни у меня были попытки завоевать доминантную позицию в воспитании детей. Видимо, из-за какой-то устаревшей постсоветской убежденности, что женщина лучше знает, как будет хорошо ее детям. Это было бессознательно. Мужчина имеет точно такие же права на ребенка и на принятие решений относительно ребенка, как и женщина. Это понимание ко мне пришло благодаря моему мужу, пришло не просто и не сразу. Люди мы эмоциональные, поэтому бывало всякое.
О балансе
Конечно, периодически приходит усталость. Я считаю, что дети не должны ограничивать нас в каких-то желаниях и стремлениях, иначе начинаешь воспринимать их воспитание как обузу. Главное, без фанатизма ко всему подходить. В том числе и к обязанностям относительно детей. Нужно уметь расслабляться и отрываться. Уметь оставлять детей на какое-то время.
Мы с мужем посещаем вечеринки, ездим на Kazantip – дети нам не мешают проводить время так, как хочется.
Где-то я прочитала, что роль родителей – только помочь детям прийти в этот мир и найти в нем себя. Им нужна наша любовь, внимание и забота, но в то же время они должны уметь отпускать родителей. Считаю это необходимым элементом воспитания — научить детей самостоятельности, чтобы они не были привязаны ежедневно к родителям, с детства учились сами принимать решения, экспериментировать и рисковать.
Мои способы расслабиться – это книги, кино, сон, которого пока катастрофически не хватает, прогулки, вечеринки, тусовки. Мне нравится встречаться с друзьями. И я очень люблю посещать спортзал. Это то место, куда ты приходишь не только за здоровьем, но и где можешь отдать накопившуюся негативную энергию.
Что нужно обязательно дать ребенку
Нужно помочь детям стать хорошими людьми и научить их быть счастливыми. А для этого им нужно понять, как устроен мир, взаимоотношения с людьми, и главное, кто они сами такие, и как нужно к себе относиться.