WoMo-портрет: Ирина Крыжная

Об отношении к материнству, детях, принципах воспитания и страхах

Ирина Крыжная, маркетинг-менеджер категорий средств для ухода за собой компании Юнилевер Украина, воспитывает троих детей.

О декрете

Со старшей дочерью я пробыла в декрете полтора года. Это было в самом начале моей карьеры, хотя, пожалуй, правильнее было бы сказать, — трудовой деятельности.

Второй декрет длился всего четыре месяца. Тогда в нашей компании сложилась непростая ситуация – отдел маркетинга опустел: кто-то ушел из компании насовсем, кто-то, так же как и я, собрался в декрет — остались только три стажера. Мы договорились с моим руководителем, что я быстро вернусь. Я вышла на неполный рабочий день. Помню, я постоянно не высыпалась, — это было очень сложно не только физически, но и морально, эмоционально.

А последний раз я была в декрете год. На работе нашли человека, который смог меня подменить. Так что я не беспокоилась и могла спокойно побыть дома с ребенком. Считаю, что вот этот год и для меня, и для ребенка, и для семьи в целом прошел очень хорошо: исключительно гармония и спокойствие.

К тому же, когда младшему было три месяца, я взяла детей и на всю зиму уехала в Штаты, во Флориду, в теплый и комфортный климат. Единственный минус такого решения — старшую дочку оторвали от школы. Я потом поняла, что в таком возрасте это уже нежелательно. Но она девочка очень ответственная, занималась там, и в итоге на оценках наше путешествие никак не отразилось.

О детях

11-22-39_11.10.2014_AE__0016Моей старшей 13. Этот возраст – когда девочки начинают уделять слишком много внимания проблеме внешности. Мы постоянно говорим об этом. Начали смотреть фильмы о сильных личностях и женщинах, которые преодолевают жизненные невзгоды и добиваются своих целей не благодаря своей внешности, а благодаря своим личным качествам.

Начало переходного возраста: сначала было тяжело, но потом я что-то почитала, сходила на семинар. Я поняла, что нужно в первую очередь менять свое отношение, потому что это пришло на несколько лет и никуда не исчезнет.

Младшие бесконечно меня удивляют и каждый день смешат до колик. Я считаю, к детям не стоит относиться снисходительно — на самом деле, у них нет нашего опыта, но в остальном они такие же, как и мы, взрослые, просто меньше ростом. А в каких-то вещах они даже нас превосходят.

Об отношении к материнству

Чем старше мы становимся, тем ответственнее мы относимся к материнству. В то же время, у нас достаточно опыта, чтобы без паники справляться с критическими ситуациями.

Конечно, я читаю какие-то журналы про воспитание, статьи в интернете, но не это главное. Важно чувствовать и доверять своим ощущениям, как поступить в той или иной ситуации, и главное, чтобы все было позитивно.

Лично я считаю, что ребенка нужно ругать и наказывать. Но он обязательно должен знать, за что ему попало и почему. И желательно в этот процесс добавить юмора.

До рождения третьего ребенка я была уверена, что если почувствую в себе силы физические и моральные, то мы усыновим ребенка. Ведь не обязательно рожать самой, чтобы подарить кому-то жизнь. У меня есть знакомые, которые усыновили  двух мальчиков. И я много об этом думала: это очень благородное дело, которое требует  моральной, эмоциональной и финансовой готовности.

Хотя зарекаться не в моей привычке, но я думаю, что третий ребенок – это мой последний. Поэтому я хотела подольше посидеть в декрете, тем более, что средний тоже был еще совсем малышом. Мне казалось, что я должна уделить больше времени и внимания обоим. В то время мы в кругу семьи договорились приложить все усилия, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Но, конечно, мне очень хотелось вернуться на работу.

О муже

11-31-36_11.10.2014_AE__0180

Муж конечно скучает, когда я подолгу на работе, когда я собираюсь и уматываю на месяцы куда-то, находясь в декрете, и когда уезжаю в командировки. Я ему очень благодарна за терпение к моим страстям и непоседливости.

Мы с мужем абсолютно доверяем друг другу. И у нас одинаковые представления о том, какой должна быть семья, одинаковые принципы, по которым ее строим.

Принципы воспитания

Я не из тех мам, которые систематично что-то делают по определенной схеме. Я больше доверяю своей интуиции и опыту.

Ребенок должен знать, что вы его любите в любых ситуациях. Даже если он провинился, сделал что-то нехорошее, но, несмотря на последующее наказание, ребенок должен знать, что  дом и семья – это то место, где ему будут рады всегда.

Ребенку нужно доверять. Не стоит требовать и ждать от детей, что они будут следовать по выбранному вами пути или будут вашей копией. Например, моя старшая дочь — по темпераменту моя полная противоположность. Она не такая непоседливая, не такая активная, но она хороша в другом. И мне потребовалось какое-то время, чтобы это понять и принять.

Раньше на вопрос о будущей профессии она отвечала, что хочет быть бренд-менеджером или маркетинг-директором. Когда такое говорил семилетний ребенок, это вызывало улыбку у всех. Сейчас мы поняли, что она очень любит животных, и подумываем о профессии ветеринара.

Я думаю, что личный пример родителей имеет огромное значение. Когда мы требуем от детей чего-то, что не делаем сами, это не честно. Дети всегда это чувствуют.

Воспитывать детей нужно так, чтобы было интересно не только детям, но и самим родителям. Тогда это приносит удовольствие.

Например, обучать детей чему-то лучше в форме игры или развлечения. Со взрослой девочкой можно поговорить о мальчишках не как мама, а как подруга — рассказать собственный пример. Ей будет это понятнее. Это очень сближает и делает отношения более искренними.

О досуге

11-04-24_11.10.2014_AE__9679

Муж очень легкий на подъем, возьмет детей, куда-то поедет, попрыгает с ними, побегает… Им точно весело, мне кажется, они растут в здоровой развивающей среде.

Летом – это дача, сейчас бассейн стал доступным удовольствием. Не обязательно копать стационарный — можно поставить каркасный или надувной, пусть они и не долговечные, но для детей – это радость и море удовольствия! Стараемся побольше проводить времени на улице и поменьше в торгово-развлекательных центрах. Очень любим ходить в гости или приглашать к нам. И это все связано с хорошей едой, так как муж у меня очень вкусно готовит.

О страхах

У меня мамы нет с детства, а папа, хоть и любил меня, не очень активно занимался мной и моим воспитанием. Мне сложно сказать, как это сказалось на отношении к детям, но чего я боюсь, так это оставить их без материнской любви и заботы. Иногда, когда я сажусь в самолет, улетая в командировку или еще куда, думаю: «Пусть все будет хорошо», потому что мне бы не хотелось, чтобы мои дети по какой-то причине меня потеряли.

О ролях в семье и родительстве

11-29-55_11.10.2014_AE__0160

В начале семейной жизни у меня были попытки завоевать доминантную позицию в воспитании детей. Видимо, из-за какой-то устаревшей постсоветской убежденности, что женщина лучше знает, как будет хорошо ее детям. Это было бессознательно. Мужчина имеет точно такие же права на ребенка и на принятие решений относительно ребенка, как и женщина. Это понимание ко мне пришло благодаря моему мужу, пришло не просто и не сразу. Люди мы эмоциональные, поэтому бывало всякое.

О балансе

Конечно, периодически приходит усталость. Я считаю, что дети не должны ограничивать нас в каких-то желаниях и стремлениях, иначе начинаешь воспринимать их воспитание как обузу. Главное, без фанатизма ко всему подходить. В том числе и к обязанностям относительно детей. Нужно уметь расслабляться и отрываться. Уметь оставлять детей на какое-то время.

Мы с мужем посещаем вечеринки, ездим на Kazantip – дети нам не мешают проводить время так, как хочется.

IMG_1204Где-то я прочитала, что роль родителей – только помочь детям прийти в этот мир и найти в нем себя. Им нужна наша любовь, внимание и забота, но в то же время они должны уметь отпускать родителей. Считаю это необходимым элементом воспитания — научить детей самостоятельности, чтобы они не были привязаны ежедневно к родителям, с детства учились сами принимать решения, экспериментировать и рисковать.

Мои способы расслабиться – это книги, кино, сон, которого пока катастрофически не хватает, прогулки, вечеринки, тусовки. Мне нравится встречаться с друзьями. И я очень люблю посещать спортзал. Это то место, куда ты приходишь не только за здоровьем, но и где можешь отдать накопившуюся негативную энергию.

Что нужно обязательно дать ребенку

Нужно помочь детям стать хорошими людьми и научить их быть счастливыми. А для этого им нужно понять, как устроен мир, взаимоотношения с людьми, и главное, кто они сами такие, и как нужно к себе относиться.

 

Мы в Facebook