WoMo-портрет: Ирина Марченко

Ирина Марченко, CEO Группы компаний «AVANGARDCO IPL», воспитывает дочь Юлю 19 лет, сына Бориса 14 лет и дочку Дарью 4 года.

О карьере

Со своим призванием в будущем я определилась еще в 6-м классе. Безапелляционно заявила: «У меня будет свой банк и я буду финансистом».

Я на самом деле с детства любила собирать и экономить, все четко рассчитывала. Меня папа даже дома называл Ирка-банк. Только представьте, я со своей копилки кредитовала родителей до зарплаты. Давала, например, 10 рублей, а назад требовала уже 11, аргументируя тем, что «моими же деньгами пользуются!».

Но, тем не менее, первое образование я получила не финансовое, а техническое. Однако после ВУЗа быстро окунулась в мир финансов и к 24 годам уже была руководителем отдела казначейства.

Отправной точкой для дальнейшего развития стало рождение сына. Я быстро вышла на новую работу и несмотря на то что всю зарплату тратила на няню, была счастлива, что у меня появился шанс двигаться и развиваться дальше.

Дашу я рожала уже в должности финансового директора, причем рожала согласно бизнес-плану. Нам нужно было ехать на IPO, все было плотно расписано, так что я повторяла животику: «Доця, ты ж пойми — у мамы IPO, нам надо максимум до 20-го марта родиться». Даша послушалась и родилась 18-го. Мы до сих пор называем ее ребенок IPO.

О материнстве

Я всегда мечтала иметь троих детей, ведь чем больше детей в семье, тем она полнее и счастливее. Мне очень нравится выражение А. Смит: «Счастье приходит к нам разным и почти неуловимым. Но среди детей, возле домашнего очага и в сельских домах я видел его чаще, чем где либо».

Да и для женщины становиться матерью – счастье, которое с каждым разом возрастает. Потому что первый раз – это совершенно не то понимание материнства, которое приходит со вторым, третьим ребенком и последующими детьми. Мы вообще с мужем любим детей. У нас в доме всегда было много соседских детей, да и сейчас не бывает такой недели, чтоб у нас не было в гостях детей. То соседские играют у нас на площадке, то студенты у нас готовятся к зачету, а то просто мы все вместе с разными поколениями жарим шашлыки и делимся своими историями…

01

О балансе work/life

Моя потребность в реализации возрастала с каждыми родами. Если с Юлей – старшей — я продержалась в декрете чуть больше года, то к третьему разу мой декрет уже сократился до 10 дней. Мало того, что на носу было IPO, так я еще и на роды ехала прямиком из офиса, фактически срывая важные переговоры с партнерами из Лондона. Кстати, я предложила их продолжить «через пару часов», но, узнав причину задержки, партнеры любезно предложили вернуться к вопросу обсуждения через две недели.

Свой баланс work/life я ищу постоянно. Для меня он состоит в своевременной передислокации сил в то русло, где во мне нуждаются на данный момент больше. А значит я в постоянной миграции, в поиске равновесия.

_MG_0965l-1 

О досуге и источнике сил

Семейные выходные у нас начинаются в пятницу вечером – мы жарим попкорн и устраиваем просмотр фильма всей семьей на большой родительской кровати. А по воскресеньям я всегда готовлю завтраки, балую родных. Самый большой праздник для всей семьи – это Пасха. В этот день в нашем доме собирается много друзей и кумовей, так они знают, что в этот день мы готовим все сами от Пасхи до домашней колбаски и крученыков. Наш стол просто ломится от всяких вкусняшек, может быть потому, что взрослые члены семьи соблюдают строгий пост  и этот праздник имеет большое значение. Именно этот дух Радости и передается меньшим….

02Важной составляющей досуга для мужа и старшей дочери является чтение – они книги просто «проглатывают». Я тоже читаю немало, но в основном бизнес-литературу.

Заряжают меня дети и музыка, которая отлично служит регулятором настроения. Если плохо — сажусь за руль, включаю «Тату» или «Серебро» и качусь по Броварскому проспекту. Успокаиваюсь — включаю Вивальди. Мы и дома слушаем много музыки, делаем сборники с учетом вкусов каждого – от детских песенок младшей до классики для меня. Хотя этот баланс мы тоже нашли не сразу. Как-то раз в выходной день, выйдя в коридор, я не могла понять, что это за непонятный шум, но потом прислушавшись, я поняла, что у каждого в комнате звучит своя музыка, но никто при этом не получает того удовольствия, которое хочет, потому что ему мешает соседний шум… Именно тогда мы и решили, что когда вся семья собирается вместе, мы слушаем Сборник. Теперь каждый из нас сносит папе свою музыку и папа организовывает нам музыкальное сопровождение для всей семьи.

О принципах воспитания и важности интуиции

У меня две дочери и сын, но разница в подходе к воспитанию зависит точно не от пола ребенка, а от его личности.

Причем характер ребенка видно уже с первых дней. Младенцы всегда очень быстро дают понимание того, какого они хотят к себе отношения. Мамы это чувствуют сразу, интуитивно. Но, увы, немногие к ней прислушиваются. Многие мамы считают, что книга или совет опытной соседки это намного лучше собственной интуиции и именно из-за этого и происходят потом конфликты между родителями и детьми.

Я вообще всегда очень доверяла интуиции. В роддоме мою старшую дочь перепутали с другой малышкой, я поняла это сразу, но правоту пришлось отстаивать, в итоге я оказалась права.

С тех пор полагаюсь на интуицию в воспитании детей и постоянном общении с ними.

_MG_1083l-1

О супруге

Родительство меняет обоих родителей. Приходит понимание, что становишься для кого-то образцом для подражания. Как-то наш двухлетний сын вдруг начал подбирать палочки и имитировать курение «как папа». С тех пор муж лишь изредка курит трубку и для него это больше ритуал…

Вообще в нашей семье роль папы очень ответственная, потому что с детьми он проводит гораздо больше времени, чем я. У нас гибридная семья: папа — это мама, а мама — это папа.

Муж – руководитель IT-департамента в компании с иностранными инвестициями, но у него нет бизнес-амбиций, он семейный человек и получает от времяпровождения с детьми истинное удовольствие. Он всегда подчеркивает, что его счастье – это дети и я…. Такое положение дел мы обсудили с ним еще в начале моего карьерного роста и четко распределили обязанности, договорились.

С тех пор он делает все для того, чтобы нам с детьми было комфортно. Дети это видят и помогают ему изо всех сил, за что я им всем очень благодарна! Если же говорить о ролях, то я законодатель тона в семье, а муж – мудрый менеджер. Точку в принятии решений ставлю я, но я все обсуждаю с мужем, услышу его мнение и, если оно отличается от моего, могу немного откорректировать решение. Так что я очень счастливая женщина в этом плане. Мне очень повезло и с мужем и детьми. Бог вознаградил меня и я всегда благодарю его за это…

 03

О самостоятельности и ошибках детей

Главное, чему надо научить детей – это быть самостоятельными. И чего точно не стоит пытаться делать – избавиться от чувства вины. Поверьте, оно есть у каждой мамы, сколько бы она не дала своему ребенку. У меня это чувство обостряется по мере взросления детей. Периодически ловлю себя на мысли: «Может быть я что-то еще не дала?! Может, я мало им дала?!».

Детям надо позволять набивать свои шишки, делать ошибки.

Когда они спрашивают моего совета, я могу поделиться опытом, однако всегда им повторяю: «Решение принимаете вы сами,  вы взрослые и сформировавшиеся личности и если допустите ошибку, то это будет для вас уроком. Мы с папой будем любить вас любыми. Будем поддерживать вас в период ваших трудностей и вместе с вами будет наслаждаться и радоваться вашим успехам». Счастье для любой матери – это счастливые дети.

Вот к примеру, моя дочь еще в 9-м классе заявила, что будет «прокурором», то бишь юристом. Это нелегкий хлеб и довольно специфическая профессия, но – это ее выбор.  Она уже поступила в Киево-Могилянскую Академию, выстроила себе амбициозный план.

Сын пока планирует быть «как папа», связать свою жизнь с IT-технологиями. Хотя тут у меня есть еще надежда подтолкнуть его к финансовой стезе, он обладает невероятным чутьем к цифрам, финансам. Только представьте, еще будучи второклассником (как раз в канун кризиса 2008 г.) он как-то попросил меня конвертировать его накопления в доллары, потому что заметил колебания курса.

А вот с младшей все очевидно, она будет принцессой, и тут пока без вариантов.

WoMo благодарит Клуб активного отдыха «Подольский» за обеспечение отличной атмосферы для искреннего интервью и помощь в организации и проведении фотосессии.

Мы в Facebook