WoMo-портрет: Иванна Коберник

О карьере после ТВ, семье и принципах воспитания детей

Телеведущая, советник министра образования, журналистка, медиаконсультант, воспитывает двоих детей: сына Богдана (9 лет) и дочь Дину (5 лет).

О карьере

На ICTV я проработала 8 лет и в какой-то момент поняла, что пришло время что-то менять. Появились нюансы в редакционной политике, но помимо этого почувствовала, что не могу больше работать в режиме «белка в колесе». И так совпало, что буквально через месяц после увольнения я забеременела. Поэтому поступавшие предложения не могла принимать, так как ничего не гарантировала работодателю.

Но для команды «Шустер-LIVE», в ежедневный формат которой меня пригласили хроникером, это не стало препятствием, даже наоборот, прозвучала такая фраза: «Отлично. Хроникер, который становится все более беременным, это прекрасно». А лично Савику очень благодарна за сказанную тогда фразу: «Беременные молодые мамы тоже имеют право на работу». Я  проработала там с удовольствием, пока ежедневный формат не закрыли. Младшей дочке тогда было полгода.

Через некоторое время поступило предложение от пресс-службы Арсения Яценюка, ее руководитель уходила в декрет и сама предложила мне это место. Это был совершенно новый опыт, но я рискнула попробовать.

Было много сложных и нестандартных задач, интересных людей и встреч. Яценюка считаю неплохим государственным менеджером и убеждена, что сейчас он на своем месте.

С должности пресс-секретаря Яценюка я ушла, потому что в какой-то момент совмещать работу с воспитанием детей стало невыносимо сложно: работа отнимала все время, часто и в выходные, было много командировок. Богдан как раз пошел в первый класс, а Дина была еще маленькой.

Многие меня тогда не поняли, думали, что это из-за личных мотивов, невозможности сработаться с Арсением Петровичем. Но мы хорошо находили общий язык, просто интересы семьи и детей тогда оказались важнее.

294058_135673106527497_3167115_n

А потом начались проекты. Это был и политический пиар, и работа в избирательной кампании, и журналистские проекты. Когда у человека все в порядке с самоорганизацией и нет страха отсутствия ежедневной рутинной работы — это прекрасная жизнь.

Я сама планирую свой график, определяю сколько времени трачу на работу, а сколько на семью. Могу по желанию проводить с детьми больше времени: ходить в театры, музеи, путешествовать. Когда появляются проекты, работать приходится много, но, во-первых, я знаю, что это не навсегда, а, во-вторых, смена деятельности и обстановки меня не пугает, а, наоборот, очень тонизирует. На данном этапе такая жизнь мне подходит и, мне кажется, что за этим будущее.

Об активном материнстве

Мои дети всегда знали, что мама работает, просто иногда больше, иногда меньше.  Помню, как-то забираю дочку из детсада в 5 вечера, она бежит навстречу с вопросом: «Мама, а ты уже дома будешь или еще идешь на работу?». Другие мамы на меня тогда посмотрели с некоторым подозрением, мол, на какую это работу можно в пять часов вечера идти. Или же я прихожу в семь вечера домой и слышу тот же вопрос: «Ты уже совсем пришла или ты еще пойдешь на работу?». Они к этому привыкли.

Здесь главный вопрос в выборе самой женщины. Есть те, кому такая активность не нужна априори. Знаю домохозяек, которые прекрасно себя чувствуют, получают удовольствие от домашних дел, растят детей, подходят к этому мудро и основательно. Почему нет?

Но я так не могу, от затянувшейся рутины начинаю дома сходить с ума… Моя семья отлично понимает, что маме лучше ходить на работу, потому требований заниматься только семьей мне никто никогда не ставил.

И в этой ситуации есть свои плюсы: мои дети очень коммуникабельные, легко находят себя в новой обстановке, с радостью путешествуют.

О муже

Мой муж в прошлом тоже журналист, но уже 6 лет работает в энергетической отрасли, возглавляет Центр исследований энергетики.

У нас, как и у многих других семей, где работают оба, периодически возникает дискуссия о распределении обязанностей. Муж соглашается помогать, но только по просьбе. А мне, конечно, хочется больше инициативы с его стороны. Свою «пассивность» он объясняет просто: «У тебя всегда есть представление, как должно быть правильно». Ну, это он намекает, что если сделает сам, то потом придется переделывать. Это частично правда, частично отговорка. Мужчины действительно проще относятся ко многим вещам. Потому некоторые пункты моих «подробных инструкций» он «случайно» не выполняет. Но поскольку мы вместе уже 11 лет,  наверное, это не очень страшно.

Если же говорить об укладе семьи в целом, то у нас «акционерное общество».

О помощниках

После рождения детей у меня появились помощницы, думаю, без них я бы не справилась.

Дважды в неделю приходит помощница по хозяйству, пока младшая дочка не пошла в садик, была няня. Сейчас есть помощница, которая при необходимости иногда присматривает за детьми. Но полноценной няни уже нет, и это осознанное решение, потому что теряется контакт с детьми.

Няня может быть очень хорошей и очень правильной, но если она проводит с детьми слишком много времени, они растут напитанными ее ценностями и пониманием мира. А мне важно самой знать, что с ними происходит, чем они живут, о чем переживают, что у них получается или нет, с кем они дружат, не дружат.

В таком режиме сложнее физически, но легче эмоционально.

О принципах воспитания

01

Чтобы совмещать работу и дом, должны быть планирование и режим.

По моим наблюдениям, на внешние «органайзеры» дети реагируют лучше, чем на сто устных повторений. Пока маленькие, помогает таймер на мобильном телефоне. Пример: я грею ужин и предупреждаю детей, что у них есть 5 минут закончить дела и прийти на кухню… На сигнал таймера они всегда реагируют лучше, чем на повторный призыв идти кушать. Для старшего сына уже пишу списки заданий, напротив выполненных задач он ставит плюсик. Не могу сказать, что планирование — панацея, но совсем без него я бы не справилась.

Второе: много времени уделять образованию и расширению кругозора. Причем не просто «напихивать» информацией, а именно показывать разные аспекты жизни,  причинно-следственные связи, масштабы, давать детям возможность задавать много вопросов. Дети должны научиться выбирать, а не жить только родительскими интересами.

Третье: научить детей оставаться личностями, уважать свободу других и слушать свои желания.

Вариант из серии «Мама, я хочу кушать?» — «Нет, ты замерз» мне совершенно не по душе. Мне важно, чтобы они умели правильно выражать свои чувства. Это то, чему у нас не дает ни дошкольная, ни школьная система — этому детей должны учить сами родители.

Чему научили дети

  1. Радоваться жизни.
  2. Терпению.
  3. Безоговорочной любви.
  4. Всегда добиваться своего и не допускать, что может быть как-то иначе.

Источники сил

Когда устаю, мне нужно побыть одной. Это, конечно, большая роскошь, но все же изредка позволительная. Люблю читать, люблю киевские парки. Посмотреть «на зеленое» — самый дешевый и доступный способ прийти в себя, не уезжая из Киева. Но лучше всего меня возвращают к жизни дорога и путешествия.

О планировании

Завидую людям, которые держат все в голове. Мне нужно все записывать.

Для рабочего планирования мне достаточно календаря в айфоне и небольшого блокнота для самого важного, потому что записанное ручкой лучше запоминается. В период между проектами не веду ежедневник. Хотя, признаю, что когда все спланировано, успеваю гораздо больше.

А вот будущее детей я точно не планирую, это их жизнь, и они должны ее сложить так, как сами захотят. Пусть самостоятельно найдут свой путь, своего человека и несут полную ответственность за свой выбор. Моя задача показать им, что у них есть право выбирать и моя поддержка, если она им понадобится.

— Читайте также: 10 dos & don’ts для успешной карьеры в международной компании

Чтобы добиться успеха в будущем, уже сегодня детям нужно делать ставку на образование. Но каким оно должно быть, чтобы навыки, приобретенные в школе, не утратили своей актуальности через 10-15 лет? Услышать, чему нужно учить детей, чтобы подготовить их будущему, вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress в Киеве, одним из спикеров которого и будет Иванна Коберник. Будьте с нами!

sq

Мы в Facebook