WoMo-портрет: Катерина Яценко

Невероятная история сильной женщины.

Автор Мария Сартания, журналист WoMo

Женщина — способна на невозможное, если есть мотивация. Мотивацией идти дальше не смотря ни на что может стать что угодно, но чаще всего ею становится ребенок, которого необходимо воспитывать и подавать правильный пример. Такая история есть у каждой, просто мы не всегда знаем об этом. Это история как раз об этом.

Катерина Яценко – кандидат медицинских наук, научный сотрудник института физиологии имени Богомольца, доктор-невролог. Екатерина самостоятельно основала и возглавила уникальную неврологическую клинику, была награждена премией «Лидер года 2017».

Каждый день Катерина и ее команда врачей спасают десятки жизни, используя самые современные методы лечения. И они не останавливаются ни на день.

О бизнесе

Период, когда я приняла решение, что буду открывать собственный бизнес, был особенно сложным. Умер мой муж, который был моей опорой на протяжении многих лет. Но, как говорится, ничего не случается просто так. Это неимоверно печальное событие, которое мне было очень сложно пережить, дало толчок к развитию.

Скажу честно, мы вместе с Андреем (мужем, — прим. редактора) мечтали о клинике и, когда он ушел, я решила, что ее открытие станет тем, что я могу сделать для него. У меня просто не осталось выбора: либо я делаю все возможное и невозможное, и продолжаю жить. Либо…даже сложно представить, что могло бы случиться.

Поэтому я приняла решение не сдаваться, и стала двигаться к поставленным целям. Я открыла клинику, и мы начали работать. Конечно, это было не просто. Я работала по 16 часов 7 дней в неделю, и старалась помочь как можно большему количеству людей, которые в этом нуждались.

До сих пор вспоминаю, как мы с трехгодовалым Вовкой возвращались по ночам с работы домой. Мой сын стал первым сотрудником моей клиники – терпеливым, понимающим, быстро повзрослевшим. Большое спасибо сынуле за его поддержку и любовь в те нелегкие дни!

Через какое-то время я поняла, что моего арсенала терапевтической помощи не хватает, и я начала искать передовые технологии реабилитации в разных странах мира, и шаг за шагом привозить их в Украину. После обучения, мы сразу же внедряли эти технологии в нашей клинике.

О методах лечения

Когда я начинала работать, то первое, с чего мы начали – это гипокситерапия (она и была темой моей диссертации). Это методика не только помогает в реабилитации, но и улучшает иммунитет, повышает выносливость и даже делает кожу красивее.

Наша клиника первой привезла в Украину микрополяризацию — одну из самых эффективных методик для восстановления утраченных мозгом функций. Далее последовали коррекционные программы североамериканской компании «Learning Breakthrough» («Прорыв в учебе»). Позже во Франции я обучалась у Валери Гаас (ученицы А. Томатиса) принципам работы с программой Tomatis.

Все дело в том, что женский мозг устроен так, что он способен решать сразу несколько задач. Мужской мозг такой способностью не обладает: мужчины могут решать только одну задачу.

Из Израиля мы привезли лучшее реабилитационное оборудование «Tutor», предназначенное для восстановления движений в парализованных конечностях. В США мы прошли обучение CI Therapy, которая вошла в десятку лучших достижений нейронауки ХХ века. И мы не планируем останавливаться, потому что в мире науки все время появляются новые эффективные методики.

О роли женщины

Женщина остается женщиной всегда, вне зависимости от того, чем она занимается. Я не считаю, что женщина должна делать выбор между семьей и работой. Женщина должна делать то, что ей хочется и быть счастливой. Все, больше она никому ничего не должна.

Что касается роли женщин в бизнесе, то у нас с вами, девочки, шансы построить успешное дело выше, чем у мужчин. И вот почему: все дело в том, что женский мозг устроен так, что он способен решать сразу несколько задач. Мужской мозг такой способностью не обладает: мужчины могут решать только одну задачу.

О том, как не сдаваться

Нужно видеть новые возможности и не забывать о мотивации. Никто лучше вас не знает, что именно вдохновит вас идти к своим целям. Меня вдохновляла совместная мечта с мужем, его любовь, эмпатия к моим пациентам и желание им помочь. Еще вдохновляет тот момент, когда ты видишь, как человек, переживший инсульт, возвращается к нормальной жизни. Или ребенок, который совсем не разговаривал, идет в обычную школу.

Несмотря на все сложности, с которыми связана профессия врача и ведение собственного бизнеса, результат, который ты видишь, стоит всего этого. И это делает меня счастливой.

Мы в Facebook